Перейти к содержимому





- - - - -

Тропик Рака или раком в тропики.

Опубликовал: dim709, 23 Ноябрь 2007 · 150 Просмотров

Тропик Рака или раком в тропики.
Не совсем правдивая история о сафари к островам Сент Джонс.

6.Deep.
(спер у Лукьяненко)

Немного о нырялках.
В первый же день, как водится распределили народ по инструкторам – дайв-гидам. Понятно, что Володе были отданы на поругательство все, кто не «опята», а мне доверились (я конечно понимаю, что по глупости) остальные Опены, да Серега Черезов не рискнул отправлять своего Дениску с нашей неуверенной компанией. Вобщем разделились поровну. Или «по-честному»! Кому как нравиться.
Брифинги проводил, естественно, Володя. Достаточно вдумчиво и подробно описывая маршрут, которым мы должны пройти, места высадки и места, где нас должны подобрать «зодиаки»…. Хорошие брифинги. Это уж я, открою небольшой профессиональный секретик. Заводя меня потом за надстройку, Володя тихим голосом добавлял, прилипающее, как банный лист, нет – как медицинский лейкопластырь, извечное, египетское ИНШАЛЛА! И уточнял:
- Короче, БИП его знает, будет там течение или нет. Если будет туда нести – то делаем так… Если в обратную сторону – то попробуем так… А если ваще БИП – то БИП его знает как! Сам по месту разберешься!!!!
На что я, естественно, с умным и, по моему мнению, профессиональным видов, кивал головой и небрежно отвечал:
- Да не вопрос, БИП БИП БИП..
Кстати, как раз на одном подобном сайте, после получасовой болтанке в полумиле от ингда мелькающих на волнах ботов, мне пришла в голову мысль – слегка подправить пару глав в учебнике Дайвмастера и Энциклопедии дайвинга, по поводу состава проводимого брифинга и учета особенностей погружений в морях. Но об этом можно и подробнее…

Случилось это под конец сафари. После вполне спокойного утреннего дайва вокруг небольшого рифа, который мы попытались обойти против часовой стрелки, но влипнув в приличное встречное течение, вынуждены были развернуть оглобли и пройтись обратно по тому же маршруту. Нырять второй дайв на том же месте не хотелось. После короткого, (примерный текст, приведен выше) брифинга, отправляемся к одиноким эргам, стоящим чуть в стороне от основного рифа. Минут 30 все было просто замечательно. Мы одни, идем двумя группами, выдерживая дистанцию метров в 50. На пределе видимости. Проходим змейкой вокруг эргов. Течение чуть чуть подталкивает на в сторону от бота. Наконец, поворачиваем назад. На 40 минуте, воздуха у разнырявшейся группы еще навалом, идем себе неторопливо. Тут Джет, выделывая знаки, по его мнению, дающие мне понять, что он устал и больше не хочет плыть, отправляется на поверхность! Наверное искать «стоп кран»!
Фигасе! До бота еще метров 500, как минимум!
Ну да делать нечего, отправляю остатки группы вслед за Володей, поручив Черезову (как никак – Рескью сдал!) не потерять из виду первую группу и довести остальных до бота. Зависаю на сейфети буе под болтающимся уже на поверхности Джетом и начинаю обдумывать, что же мне в этом случае советовали делать знаменитые падюшные учебники и энциклопедии? Реально понимая, что заметить мой буй с такого расстояния и при такой волне смогут разве что суровые норвежские китобои, привыкшие высматривать в штормовых волнах китовые фонтаны! К сожалению египетские сафарийные боты не комлектуются столь необходимыми работниками. Так что болтаться нам в воде часика эдак полтора!!! И то, если нас не сильно снесет ветром и волной. Либо шкандыбать до бота на ластах по поверхности, что при такой волне равносильно пешему походу, ну… скажем, от Медео до Чимбулака! Исключительно заманчивая перспектива..
И вот, печально болтаясь в 6 метрах под Джетом, предаваясь своим не утешительным мыслям, переодически перебиваемым мысленными БИП-ами в евоную сторону, я вдруг замечаю двух громадных орляков, направляющихся прямо ко мне! Вот это да! Никогда не видел таких больших скатов и так близко! И, боже, как же они красиво идут!!! Полет птицы, и тот не может сравниться по красоте с полетов орляка в воде!!! Скаты величаво кружили вокруг меня, с нескрываемым любопытством. А я восхищенно крутил головой, иногда пытаясь вытянуть руку в их направлении, в глупой надежде, что они, как собаки подойдут понюхать… Вот ведь рефлексы у нас – сухопутных ослов!
Но сказка кончилась. Орляки, махнув на прощанье крылом, уплыли по своим, орляковским делам.. Второй раз – фигасе. Засмотревшись на скатов, я провисел вместо 3 минут сейфети стопа, целых десять! А как там Джет? И в третий раз фиг… Да пожалуй, что и БИП!!! Однако я его уже еле вижу. По поверхности то, не только течение, но и волна с ветерком «метет». Уже метров на 70 нас растащило. Быстренько подплываю поближе. Выныриваю. Еп…… БИП, БИП, БИП!!!
Это даже не на Джета! Бот от нас, как минимум в километре. Не то, что с него нас не видно! Мы его уже плохо видим!
Но! Как и должно было случиться в сказке, все закончилось хепиэндом. С «зодиака» крутившегося чуть в стороне от нас, но к счастью, несколько ближе, чем бот, нас заметили.
Так что на бот мы попали, чуть ли не раньше основной группы.
Вот такая случилась история. Для Джета, надеюсь, она стала чем то вроде главы в учебнике. Для меня – сказкой со счастливым концом, которую принесли орляки на своих волшебных крыльях.
Продолжение…

  • 0



Еще нас можно найти здесь:

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

Мои изображения

Случайное изображение

sdfgsd
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.