Перейти к содержимому





- - - - -

Ekurgerkel - что курили?

Опубликовал: dim709, 10 Сентябрь 2007 · 195 Просмотров

  • 6
  • 5555
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • 18 метров, КТО ЭТО?

(Из статьи для журнала "Предельная глубина")

Совсем безумные мечты, как правило, осуществляются совершенно неожиданно. Живешь себе, живешь, вдруг бац ? и само собой получается именно то, чего тебе хотелось ?до смерти?. Но, как разумный человек, ты понимал, что шансы на получение желаемого равны практически нулю. Вот и наша мечта ? первыми добраться до практически недоступно высокогорного озера, найденного нами на фотоснимках из космоса, и совершить там дайв ? свершилась совершенно будничным образом.
Попробуй мы пробраться туда в любое другое время года, или при другой погоде. Когда горы на этих высотах превращаются в приемную Ада, а каменистые склоны, состоящие из расползающейся под колесами щебенки пропитанной водой с ледников становятся гостиной Водяного. Когда жизнь там замирает, дожидаясь следующих нескольких дней в году, чтобы расцвести зеленым непроходимым ковром мха и снова умереть уже под безжалостным ультрафиолетом огромного солнца, превращая склоны в раскаленную корку грязи, под которой ледниковые воды размешивают оттаявшую, но не высохшую грязь. И так бесконечные столетия, разрушая в мелкие осколки величественные скалы и покрывая дно ледникового озера Екургеркель прахом хрупкой заоблачной жизни.
Да и просто, в любой другой день, когда технологическая гравийная дорога ведущая через перевал с отметкой 4028 м к золотодобывающим рудникам закрыта по прихоти погоды или вооруженных до зубов раскосых гренадеров, стерегущих покой благосостояния нации не суждено бы нам было сделать этот не самый глубокий и продолжительный, но очень желанный дайв.
Задыхаясь и хрипя от нехватки кислора, подтаскиваем снарягу к воде. Одеть ?сухарь? на этой высоте ? подвиг достойный отдельной эпической поэмы, причем, с большой вероятностью, посмертной. Справляемся. Мы вообще привычные. То что в Дахабе называют ?верблюдайвингом? подразумевая таскание снаряги от берега к воде, для нас, казахстанских дайверов, - естественные условия обитания. Скубу одеваем уже в воде, так легче. Фотоаппарат, ?пыха? - все на месте. Бади? Готов? Готов!! Пошли?..
Ух ?ты! Прямо в 3х метрах от берега резкий каменистый свал. Практически Дроп-оф ! Глубоко ли??? . Стоп, стоп, стоп!!! Это не для нас! Нам ?скоростной лифт? противопоказан! Тормозимся на ?десятке? и зигзагом, по ?лесенке?, ступенька за ступенькой, пролет за пролетом ползем вниз. Видимость пока вполне приемлемая. Метрах в 3 отчетливо вижу своего бади с ?электричкой? на готове. Видимо его тоже не отпускает желание неожиданно наткнуться в глубине на что-то совершенно невообразимое! На тайну? Загадку? Двоюродную сестру Несси или летающую тарелку? У каждого свои иллюзии. Зато общие ощущения!
Упс! Вот и дно! 20 м для моренного озера ? прилично! А это еще кто такой! Не верю своим глазам! С не меньшим удивлением, застыв на месте, чуть шевеля грудными плавниками на нас пялится 15 сантиметровая рыбка! Однако!!! Судорожно хватаюсь за камеру и не забывая ?сдавать? задним ходом, прицеливаюсь в рыбку. Дьвольщина! Кто ? нибудь пробовал зависать в ?сухаре? вниз головой?! Совершаю неизбежный кульбит и ? колошматя клапан освободившейся от фотоаппарата рукой рюхаюсь прямо на нашу фотомодель? Но уже после неяркого, но вполне прицельного ?пыха? выносной вспышки. Сфотал! Ну-ну, теперь есть доказательства! А то, кто же мне поверит, что на этих высотах в закрытых озерах водится рыба?
Бади на мои трепыхания смотрит снисходительно, зависнув чуть в стороне и даже не пытаясь сфотографировать наше с рыбкой маленькое шоу. Ну да, конечно. Опыта у него, как у фотографа поболее моего, полезшего в ?сухаре? с только-что купленной камерой. Н-да?. Надо бы подкорректировать свои привычки и навыки, если собираюсь и дальше фотографировать всяких любопытных рыбок!
Дальше, в 20 м от берега дно совсем плоское, с глубоким, в ладонь толщиной, слоем бурого ила. Поворачиваем обратно. Пару зигзагов в стиле ?Cеч энд рекавери?, пощекотать еще не замершее чувство предвкушения ?находки? и назад, к берегу. Выход занимает чуть более 10 минут. Ползем очень медленно! Таблиц для погружений выше 3000 метров не существует, план рассчитывали по алгоритмам различных декопланеров. Кто их, болезных, знает?! Лучше помедленней, да по безопасней. Первый стоп на 6 метрах! Потом еще один на 2-х. По моему достаточно! Да и даже я в своем ?сухаре? подмерзать начинаю. Что уж говорить про ?бадю?? Совсем наверное околел в своем ?мокряке?. Хоть и 12мм в общей сложности, так ведь все одно ? мокро!
Уфф! Вышли! И повезло то как! Вовсю светит огромное горное солнце! Ветер, поднявшийся было в начале погружения, стих совершенно. Красота! Показываем руки кренделем над головами встречающим на берегу. ?Ок!? Замерзли? Ага! И мы???? ? показывая руками куда то нам за спину! Ба! Пока мы ныряли ближайшие сопки покрылись сверкающим до боли, пока что тончайшим, слоем молодого снежка?. Высокогорье брат?.
Оно еще раз напомнило нам кто здесь хозяин, встретив нас на 3000 мтрах шквальным снежным зарядом и ледяным ветром! 1 градус по С. И это начало сентября!! Бррр? Но вот, альтиметр начал показывать все более ровные цифры, 2000, 1800, 1600 м и перед нами ласково поблескивающий редкими волнами, голубой, ласковый и теплый Иссык-Куль?.
Самые безумные мечты, как правило, осуществляются совершенно неожиданно. Потерпим еще чуть - чуть? Осталось до базы, где мы остановимся на ночлег, километров 30. И кто знает? Вдруг, там нас уже поджидает маленькое чудо ? предел сегодняшних наших желаний. Ледяное, налитое в покрывшуюся инеем кружку, светлое янтарное пиво!...

  • 0



гы, прикольная вторая фотка, с первого взгляда ну "тумбочку" подумал, что кольян курите :rolleyes:
    • 0
Красиво!
    • 0
БлиН! СупЕРР!
    • 0

Еще нас можно найти здесь:

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

Мои изображения

Случайное изображение

6
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.