Перейти к содержимому





- - - - -

Сила и слабость

Опубликовал: Тюр, 17 Март 2010 · 291 Просмотров

Читая Блока: 27 ноября (из записных книжек и дневников)

Лао-тзы: «Слабость велика, сила ничтожна. Когда человек родится, он слаб и гибок; когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево произрастает, оно гибко и нежно, и когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила - спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому, что отвердело, то не победит». (эпиграф к "Скомороху Памфалону" Лескова). Желтокровие.
<...>
_____

Желтокровие.. Смутно вспоминаю, что это значило бы в <его> понимании.. (но, думается мне, что-то нелестное..) то ли <это> смешение китайской крови с русской (европейской), то ли это преобладание <не европейского>. При всей моей симпатии к Блоку, я разделю свою симпатию и с Лао-Тзы.. Ведь именно тогда, когда ты наиболее уязвим, или вследствие того... происходит <оно> (Буду зашифровывать свои мысли, как Блок)
Где-то слышал, что любят за слабости человека.. а уважают за достоинства..(силу?)
Какая тогда роль силы в нашей жизни?...
"и можно быть сильной, а нужно быть слабой"
По Лао-тзы получается, что сильным быть не нужно.. и даже нельзя?..

_____

<…>
Откуда эти «каракули» и драгоценности на всех господах и барынях Невского проспекта? В каждом каракуле – взятка. <…> Теперь все нарядные. Глаза – скучные, подбородки наросли, нет увлечения ни Гостиным двором, ни адюльтером, смазливая рожа любой барыни – есть акция, серия, взятка.
Все ползет, быстро гниют нити швов изнутри («преют»), а снаружи остается лишь видимость. Но слегка дернуть, и все каракули расползутся, и обнаружится грязная, грязная морда измученного, бескровного, изнасилованного тела.
Так и мы: позевываем над желтой опасностью, а Китай уже среди нас. Неудержимо и стремительно пурпуровая кровь арийцев становится желтой кровью. * Об этом, ни о чем ином, свидетельствуют рожи в трамваях <…> голое дамское под гниющими швами каракуля на Невском. Остается маленький последний акт: внешний захват Европы. Это произойдет тихо и сладостно внешним образом. Ловкая куколка-японец положит дружелюбную крепкую ручку на плечо арийца, глянет «живыми, черными, любопытными» глазками в оловянные глаза бывшего арийца.
<…>
Надо найти в арийской культуре взор, который бы смог бестрепетно и спокойно (торжественно) взглянуть в «любопытный, черный и пристальный и голый» взгляд <…> Смысл трагедии – БЕЗНАДЕЖНОСТЬ борьбы; но тут нет отчаянья, вялости, опускания рук. Требуется высокое посвящение.
<…>


* Желтая кровь, желтокровие, просто желтое («жолтое») – на языке Блока: все пошлое, низменное, сыто-благополучное, исключающее «борьбу и страсть», «огонь и тревогу».


Upd

  • 0



тогда следовательно в вашем понимании преобладание европейской (русской) крови - это белокровие?
попробуй обойтись без расизма даже с учётом того что это цитирование
    • 0
)))) нет, я действительно цитирую Блока:

Из дневников Блока:

..потянуло тоской из Огарёва...

Преступное, низкое, жёлтое, сытое..
Желтеет кровь, желтокровие...
Жёлтый, жёлтый закат..
Жёлтая опасность-китайцы...

вот погуглил, убедился.
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.