Перейти к содержимому





- - - - -

"Дос-Мукасан" без Бахи

Опубликовал: Lennoks, 12 Март 2010 · 3 216 Просмотров

Трагическая новость о смерти солиста первой казахстанской рок-группы "Дос-Мукасан" Бахытжана Жумадилова потрясла поклонников коллектива. Казахстанцы, россияне, те самые советские люди на форумах оставляют комментарии, вспоминая, когда они впервые услышали ритмичные напевы казахской степи, положенные на музыку века 20-го. Как шутил сам Жумадилов, самое одиозное и любимое казахами имя - Баха… Иоганн Себастьянулы…

Трагедия на Кордае

В первый день весны "Дос-Мукасан" принял участие в благотворительном концерте во Дворце Республики. А сразу после поэт, композитор и певец Бахыт Жумадилов и его друг, соратник Досым Сулеев махнули на охоту, дополняет "Экспресс К". Возвращаться в Алматы через Кордайский перевал пришлось в гололед и туман, в ночь с 3 на 4 марта. По разным источникам, время аварии разнится - одни пишут, что ДТП произошло в 11 вечера, другие - утром 4 марта. Также расходятся данные о внедорожнике, которым управлял Жумадилов: упоминается и "Лэнд Крузер 100", и "Митцубиси Паджеро".

ДТП произошло на 167-м километре трассы "Алматы - Ташкент" в 15 километрах от поселка Гвардейский. По информации газеты "Караван", внедорожник потерял управление и вылетел на встречную полосу. В этот момент произошло лобовое столкновение с движущимся навстречу "Мерседесом" (по другим данным, речь идет об автомобиле "Киа"). Машина перевернулась несколько раз. 62-летний Бахыт Жумадилов, который не был пристегнут ремнем безопасности, погиб на месте. Его пассажир Сулеев выжил. Некоторые издания писали, что его госпитализировали в состоянии комы. Однако дочь и супруга Сулеева опровергли эти данные: они уточнили, что у него зафиксированы переломы ребер и легкое сотрясение мозга. Сейчас он находится в Центральной клинической больнице медцентра управления делами Президента (бывшая Совминовская больница). Как дополняет "Комсомольская правда Казахстан", за рулем другой машины сидел 37-летний житель села Биназар Мойынкумского района, а его пассажирами были супруги. Они доставлены в медсанбат поселка Гвардейский.

Прощание с Жумадиловым пройдет 6 марта. Местом панихиды назначена Госфилармония имени Жамбыла. Тело талантливого певца будет предано земле на кладбище "Кенсай 2". Свои соболезнования родным и близким погибшего выразил Ерлан Аркын, ректор Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова, где находится единственный в Казахстане музей истории группы. "И в коллективном плане очень тяжело говорить, что Баке не стало - это душа ансамбля "Дос-Мукасан". Это можно сказать, что это один из цементирующих фигур этой группы. Просто нелепая смерть. Ну, "ажал", у казахов говорят", - отметил он. К нему присоединился Ерлан Кокеев, который начинал музыкальную карьеру в этом ВИА: "Это такой золотой человек был! Он отличался особым чувством юмора. У меня в голове не укладывается… Мы потеряли человека-легенду казахстанской эстрады. У него было прозвище "Мистер Кудаша" благодаря хиту 80-х, который он исполнял".

А помнишь как все начиналось...

В последнее время очень уж растиражированным стало сравнение группы "Дос-Мукасан" с The Beatles. Действительно, в 70-х годах в среде студенческой молодежи была популярна байка о том, как Пол МакКартни опоздывает на выступление: "Ждут битлы, ждут, а его все нет. Уже и перед публикой извинились не раз. Потом услышали из-за двери артистической уборной чудесные звуки, вломились туда, а Пол, склонившийся над "Грюндиком", им: "Тсс, кое-как волну казахского радио поймал - "Дос-Мукасан" выступает, не мешайте, ребята!"

Датой рождения первой казахстанской рок-группы и даже первого в истории Казахстана профессионального вокально-инструментального ансамбля считается 1 августа 1967 года. В то лето студенты факультета автоматики и вычислительной техники алма-атинского Политехнического института в составе строительного отряда строили Дом культуры. Провести концерт в честь сдачи объекта было поручено студентам Досыму Сулееву ("Дос”), Мурату Кусаинову (“Му”), Камиту Санбаеву (“Ка”), Сане (Александру) Литвинову (“Сан”). Этот любительский музыкальный ансамбль получил название по первым буквам имен его участников. Впереди их ждали Всесоюзный конкурс ансамблей технических вузов страны в Ташкенте (1971), Всемирный фестиваль молодежи в Берлине (1973) и Всесоюзный конкурс профессиональных исполнителей эстрадной песни в Минске (1974). Теперь на полке советского меломана пластинки казахстанского ВИА стояли наравне с белорусскими "Песнярами" и узбекской "Яллой".

Всего в истории коллектива было три состава. Студенты заканчивали учебу, получали распределение, уезжали.... Между прочим, одно время в составе группы была и девушка - на смену Литвинову и Санбаеву пришли Мейирбек Молдабеков, Шарип Омаров и студентка ЖенПИ Курманай Ажибаева. Скоропостижно скончавшийся Бахыт Жумадилов относился ко второй волне. Он пришел в "Дос-Мукасан" из студенческого коллектива "Оптимисты" (КазГУ) весной 1971 года: несмотря на то, что появился позже всех, он следил за судьбой группы с первых дней ее появления. Как-то у него спросили: а где в названии ваши инициалы, Жумадилов ответил с улыбкой - мои инициалы вместо черточки. Вот так архитектор по образованию (архитектурный факультет всего того же Политеха) стал артистом. Он признавался, что его отец прятал артистические костюмы в сейф, чтобы сын не уехал на гастроли.

Самыми звездными и плодотворными для группы стали конец 70-х - начало 80-х годов. События тех лет очень подробно описаны в выпущенной к 40-летию коллектива книге Жумадилова "Дос-Мукасан: жылдар мен жолдар" ("Дос-Мукасан: годы и дороги"). Например, автор очень подробно рассказывает как создавались два величайших хита группы - "Кудаша" и "Той жыры": "Кудашу" я слышал в детстве от матери. Когда "Дос-Мукасану" потребовалась песня на казахском, я попросил у нее слова именно этой песни. Вечером на репетиции напел: "Келшi, келшi, кудаша…", ребята тут же подхватили мелодию. Вначале появился рисунок бас-гитары. Начало мы нагло сняли с битловской песни. Мы преднамеренно сделали этот ход. Казахстанские слушатели должны были узнать, что наши песни не хуже песен "битлов". А со второй песней связана история первой свадьбы среди музыкантов - женитьбы Мурата Кусаинова: "Дос и Лукпан Сыдыков - штатный поэт "Дос-Мукасана" - решили сделать необычный подарок: последний за два часа до торжества написал слова, первый - за полчаса до свадьбы сочинил музыку. Спели "Той жыры" под простую гитару. Спустя три месяца молодожен предложил аранжировать "Той жыры" и записать ее на радио. Песня прозвучала в эфире несколько раз и сразу стала любимой песней молодежи, а когда ее прокрутили на "Маяке", то она превратилась во всесоюзный хит". Кстати, есть документальное подтверждение, что композиции дос-мукасановцев крутили "из-под полы" - на великом радио BBC.

Лови волну!

К началу 90-х годов было похоже, что ВИА изжил себя. Солисты первоначального состава вспомнили о своих "гражданских профессиях", кто-то подался в науку (Досым Сулеев в начале 2000-х стал ректором Политеха), кто-то - в политику (Шарип Омаров был депутатом парламента, послом РК в Чехии, скончался в 2007), а иные - в бизнес (Жумадилов и Нуртас Кусаинов). Уже с другими участниками, мотивами и песнями коллектив продолжал существовать усилиями Мурата Кусаинова. "Он окончил консерваторию, пытался возродить ансамбль с молодыми музыкантами. Но это уже был не тот "Дос-Мукасан", - отмечал в книге автор.

Воскреснуть коллективу было суждено в 2000 году. Это произошло на концерте в Мангистауской области в честь Дня Победы. К Жумадилову присоединились Сулеев, Мурат Кусаинов, Омаров, Литвинов и Нуртас Кусаинов. "Концерт прошел на ура, но мы не ожидали, что женщины рода адай настолько нас любят! Они перекрыли выход из зала: "Почему концерт был только для ветеранов?!" Пришлось, не выходя из зала, давать через полчаса еще один концерт. В тот день мы убедились, что народ нас помнит, более того, он нас хочет слушать", - вспоминал Жумадилов. С тех пор коллектив успел шумно отметить два юбилея: 35 и 40 лет. Гастроли, чествования, открытие памятника в Павлодаре - четыре бронзовые скульптуры во весь рост (основатели группы), а на заднем плане - барельеф с изображением шести более поздних участников. Летом прошлого года у "Дос-Мукасана" появилась и собственная звезда на Аллее славы в Караганде. По соседству с Бибигуль Тулегеновой и Розой Рымбаевой.

Еще одним напоминанием, что творчество группы - это не материал для историков и этнографов, а современность, стало сотрудничество с ди-джеем Мойше. В 2008 году состоялся релиз диска "Кайдасын", четыре композиции с которого - народные песни. "Вначале, когда ди-джей Мойше предложил нам записать такой диск, мы восприняли это с сомнением. Но потом вспомнили, что когда сами стали в 1970-х годах обрабатывать народные песни, появилось очень много нареканий: как это в казахской песне будут звучать барабаны, синтезатор, гитара. Многие не принимали этого. Но время показало: поиск - дело благородное, и что мы "живы" до сих пор - свидетельство того, что тогда мы выбрали правильный путь", - объяснял тогда свой выбор Жумадилов. Он же, принявший решение и взявший на себя смелость из пепла возродить коллектив, сказал твердое "да" на предложение снять первый в истории группы клип. Для этого был выбран свадебный гимн - "Той жыры".

Последним для "Дос-Мукасана" с участием Бахыта Жумадилова стал концерт 1 марта 2010 года. Целью плеяды звезд казахстанской эстрады (21 участник) стал сбор средств на строительство мечети в российском городе Горно-Алтайск. Хочется верить, что еще долгие годы мы будем слышать пение этой гордой птицы - в радиоэфире, на свадьбах и из открытого настежь окна общежития, с которого все начиналось...

Автор : Ольга Ходорева

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.