Перейти к содержимому





- - - - -

Казахстанцы в рейтинге миллиардеров Forbes

Опубликовал: Lennoks, 12 Март 2010 · 302 Просмотров

Новый список самых богатых людей планеты, представленный американским деловым изданием Forbes, отразил послекризисное восстановление мировых фондовых и сырьевых рынков. Состояния девяти из каждых десяти магнатов и олигархов выросли. Среднестатистический член "клуба" мировых миллиардеров разбогател на 500 миллионов долларов, а их число увеличилось с 793 до 1011 человек. 164 владельца самых крупных в мире состояний вернулись в рейтинг Forbes после того, как покинули его в прошлом году. Главный редактор издания Стив Форбс отметил, что экономический кризис кончился.

В посткризисном рейтинге оказались сразу четыре казахстанца, переставшие быть миллиардерами по версии издания в прошлом году. Руководитель компании "Казахмыс" Владимир Ким вновь оказался на первом месте в Казахстане по размеру состояния. 49-летний Ким занял 247-ю строчку рейтинга и вернул себе большую часть средств, которыми
владел в 2008 году - 3,7 миллиарда из 4,7 миллиарда долларов. Средняя дочь Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динара Кулибаева и ее супруг заместитель председателя правления государственного фонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев также вновь вошли в список Forbes, как и один из основных акционеров "Казкоммерцбанка" Нуржан Субханбердин.

Однако в отличие от 2008 года у Кулибаевых, находящихся на 880-м месте списка, уже не по 2,7 миллиарда, а по 1,1 миллиарда долларов. Состояние Субханбердина (также 880-е место) теперь тоже составляет 1,1 миллиарда, а не 1,8 миллиарда долларов как два года назад. По прежнему нет в списке бывшего руководителя администрации Президента Булата Утемуратова, который вышел из рейтинга в прошлом году, хотя два года назад владел миллиардом долларов. Кроме того, список покинул председатель совета директоров и основной акционер казахстанского банка "ЦентрКредит" Бахытбек Байсеитов, который в прошлом году занимал 701-е место также с миллиардным состоянием.

В то же время, создатели металлургического холдинга Eurasian Natural Resources Corporation Патох Шодиев, Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов по прежнему удерживают позиции в списке миллиардеров. 57-летний Ибрагимов занял 287-е место рейтинга Forbes. Размер его состояния, как и два года назад, достигает 3,3 миллиарда долларов. Так же обстоят дела и у Машкевича с Шодиевым.

Таким образом, миллиардеры планеты компенсируют кризисное сокращение своих состояний, зафиксированное в прошлогоднем рейтинге Forbes. Однако насколько устойчив такой рост доходов сегодня с высокой степенью уверенности не сможет сказать ни один аналитик из-за неопределенности перспектив восстановления мировой экономики. По оценке самого Forbes, из-за волатильности фондовых рынков размер состояний может серьезно измениться даже в пределах суток после выхода рейтинга.

Автор : Тимур Акбаров

Рулетка для миллиардеров

  • 0



Кто все эти люди? :rolleyes:
    • 0
Мне вот всегда было интересно, им самим не стыдно? Не страшно что народные массы знают о их богатсвах?

Когда уже наконец в Казахстане будет как в Эмиратах, все что в недрах Земли, принадлежать долдно НАРОДУ, а не отдельным приблатненным личностям.
    • 0

Мне вот всегда было интересно, им самим не стыдно? Не страшно что народные массы знают о их богатсвах?

Когда уже наконец в Казахстане будет как в Эмиратах, все что в недрах Земли, принадлежать долдно НАРОДУ, а не отдельным приблатненным личностям.


а почему им должно быть стыдно? они все заработали честным путем, согласно действующего законодательства.

а то что у нас такие законы - не их проблема.
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.