Перейти к содержимому





- - - - -

Виски или Водка? Отчего сильнее болит голова

Опубликовал: Рене_Декарт, в О тётках!!! 13 Февраль 2010 · 5 300 Просмотров

Американские учёные выяснили, что будет, если перебрать водки или виски. Как оказалось, во втором случае последствия гораздо печальнее.

Учёные Университета Брауна, что в штате Род-Айленд, провели эксперимент над 95 здоровыми добровольцами (58 женщинами и 37 мужчинами) в возрасте от 21 года до 33 лет. Участников разделили на две группы, и три вечера подряд они, выражаясь языком заокеанских исследователей «употребляли существенное количество алкоголя», а говоря по-русски, крепко «закладывали».

При этом одна группа пила водку, а другая – американский кукурузный виски (бурбон). Каждое утро ровно в 7 часов медики безжалостно будили своих «пациентов», обследовали и расспрашивали о самочувствии. Способность концентрировать внимание у всех подопытных была примерно одинаковой (они не могли сконцентрироваться на длительное время, а также сделать быстрый точный выбор).

Однако пившие бурбон жаловались на гораздо более тяжёлые признаки похмелья – головную боль, тошноту, жажду и усталость, – чем те, кто употреблял «беленькую». Как полагает руководитель эксперимента профессор Дамарис Рохзенау, причина различия похмельных синдромов в том, что виски содержит в 37 раз больше токсичных соединений, чем водка. Этих веществ тем больше, чем сильнее окрашен алкогольный напиток, то есть при употреблении одинакового количества (в пересчёте на спирт) похмелье от виски, вина или пива будет тяжелее, чем от водки.

Авторы новой работы утверждают, что они первыми изучили «истинное» похмелье, то есть отделили его от состояния опьянения, когда на организм продолжает оказывать воздействие непосредственно этиловый спирт. Учёные перед началом тестов специально проверяли уровень этанола в выдыхаемом испытуемыми воздухе. Если в нём обнаруживался спирт, то такой человек считался пьяным и мог спокойно поспать ещё некоторое время – для чистоты эксперимента. Сложно было бы провести такой эксперимент в нашей стране: за время ожидания «недопохмельный» наверняка постарался бы поднять концентрацию этанола путём вливания извне. Но у американских докторов не забалуешь – и испытуемые, как утверждается, честно мучились, пока спирт не выветривался.

Михаил КОРЯКИН, андролог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:

– Для многих людей это утверждение действительно справедливо. Потому как водка – это просто разведённый спирт. Если он хорошо очищен и вода тоже надлежащего качества, то тогда интоксикация от «беленькой» будет меньше, чем от виски (разумеется, при равных дозах). Потому что заморский напиток содержит дополнительные ингредиенты, в том числе вкусовые.

Несколько лет назад в России проводилась международная конференция по некоммерческому алкоголю (читай – по самогону). Наши учёные, готовясь к этому мероприятию, провели очень тщательное исследование. Они взяли самогон, приготовленный в обычной российской деревне, но по хорошим рецептам (фактически это была хорошая, качественная водка), и сравнили его с виски и дорогим коньяком. Так вот, 19 независимых экспертов по вкусу на первое место поставили коньяк, на второе – самогон (то бишь водку), а на третье – виски.

Причём виски оказался на последнем месте по всем показателям, в том числе и по интоксикации. Самое лёгкое похмелье наблюдалось после потребления самогона, более неприятное – после коньяка и, наконец, самое тяжёлое – после виски. По поводу похмелья. Испытуемые в американском эксперименте вряд ли были алкоголиками, поэтому утром испытывали просто отравление (похмелье). Они бы ни за что не выпили, даже если бы им и предложили. Потребность опохмелиться бывает только при похмельном синдроме – главном признаке алкогольной болезни.


  • 0



Знаете ли вы, что за страна "туманный Альбион"? Не торопитесь с ответом. Потому что, если вы скажете, что это - Англия, то вы очень сильно ошибетесь.

Потому что Альба - древнее название Шотландии. И жили в стране с поэтичным названием Альба люди - альбанах (в отличие от саксанах - предков современных, как вы понимаете, англичан).

Люди альбанах летом развлекались метанием камней и бревен, а вот зимой, когда становилось холодно, наступало "время пить воду жизни".

Эта вода была известна тамошнему населенибю еще до появления кельтов. Называлась она "ушкеба". Позднее англичане стали называть сей напиток "ускеба" или просто виски.

Рецепт изготовления загадочной "ушкебы" настолько прост, что его знают во всех российских деревнях. Потому что знаменитое "шотландское виски" не что иное, как обыкновенная сивуха, самогон высочайшего качества. Отличие от российского продукта - у нас его гонят из пшеницы, а вот в Шотландии в качестве основного сырья используют ячмень.

Вы можете возразить, дескать, виски производится НЕ ТОЛЬКО В ШОТЛАНДИИ. Да, виски делают и в Америке, и в Канаде, но там продукт, который ОНИ называют "виски", гонится из кукурузы. И это, конечно же, совсем не "скоч виски". В Америке виски пьют со льдом, разбавляют тоником или делают коктейли.

Шотландское виски не терпит таких издевательств. Настоящий "скоч" пьется по правилу "трех не", а именно:
виски НИКОГДА
НЕ СМЕШИВАЮТ
НЕ ОХЛАЖДАЮТ
НЕ ЗАКУСЫВАЮТ

Почему именно так?


Во-первых, в Шотландии существует более 200 сОртовых виски, и более 2000 смешанных сортов. Виски - напиток дорогой, каждый сорт имеет свой неповторимый вкус (например, есть 8 сортов виски с острова Альба, с привкусом копчености - при изготовлении этих сортов используется местный торф, который и создает этот неповторимый привкус). Зачем смешивать дорогой напиток? Чтобы он потерял вкус?

Во-вторых, виски (в отличие от водки, которая падает в желудок быстро) поступает в организм медленно, но согревает надолго и не нуждается в охлаждении.

В-третьих, виски пьют до или после еды и после 18.00 (читай - после окончания рабочего дня).

А знаете, какое виски в Шотландии самое популярное?

Держу пари, что не угадаете. Самый раскрученный в мире "Johnnie Walker" или "CUTTY SARK"? А вот и нет. Более того, если вы вдруг окажетесь в Шотландии, зайдете в местный бар и попросите стаканчик "Johnnie Walker", то вам его не нальют и не потому, что вы иностранец, а просто потому, что этот продукт в шотландских барах не держат. А что же любят шотландцы?

Есть такое виски - Famouse Grouse (оно как раз из тех, что пьется до еды)/ Это - один из самых старых (насчитывает более двух столетий) и самых популярных брэндов в Шотландии.

Виски "Великая куропатка" имеет государственную марку, потому что уже 80 лет его активно употребляет внутрь английский королевский дом.

Потому что Королева мать (та, которой в этом году исполнился 101 год) - шотландка по происхождению, авторитетно заявляет, что стаканчик "Великой куропатки" в день очень способствует долголетию (пожалуй, ей можно доверять, учитывая возраст и... привычки). Родовой замок клана, из которого происходит королева находится неподалеку от того местечка, где производят "Famouse Grouse". Видимо королева с молодых лет любила пропустить стаканчик.

Кстати, лучшие шотландские авторы не представляли творческий процесс без стаканчика виски. Самый известный поэт Шотландии Роберт Бернс регулярно употреблял виски. И, в зависимости от количества принятого внутрь, либо писал оды любимым женщинам, либо про чертей и ведьм.

Сэр Вальтер Скотт тоже, усевшись у камина, пропускал пару стаканчиков и... Мысль его летела далеко, сочинялись всякие интересные и бессмертные произведения ("Айвенго", например).

Шотландцы поют и танцуют, когда пьют виски. И наоборот. А еще состязаются.

К примеру, состязание "на скорость" - кто быстрее всех "уговорит" бутылочку виски 0,3л.

Ранее мы упоминали, что виски нельзя смешивать. Это правда, но есть одно исключение. Виски можно "догонять"... элем. Этакий "шотландский ерш". Это тоже соревнование - кто заглотит самого большого ерша.

А вообще, существует "шотландское троеборье".

Первый этап - одеться в национальную одежду. И это не просто натянуть килт (юбку, в которой разгуливают шотландские мужчины). настоящая шотландская одежда - кусок ткани длиной 6, а иногда даже 8 метров. И в этот лоскут нужно завернуться. Причем делают это, лежа на полу (замечу, что настоящий шотландец не носит нижнее белье).

Про второй этап я уже написала (скоростное выпивание виски). А третий этап - игра на волынке. после недолгой тренировки вы должны извлечь из волынки более-менее приличные звуки.

И все это вы можете увидеть в декабре. Потому что каждый год в декабре в Москве открывается V Шотландский фолк-виски фестиваль. И не только увидеть, но и попробовать свои силы во всех соревнованиях (нижнее белье снимать не обязательно).

(с) Ирина Шанина

:D
    • 0
У вас такие трогательные отношения с алкоголем и тетками :lol:
    • 0

У вас такие трогательные отношения с алкоголем и тетками :lol:

Точна! Две настоящие мужские слабости.
    • 0
виски и тетки-это здорово! главное, в меру :lol:
    • 0
просто я хотел сказать, что спиртные напитки как теток трудно между собой сравнивать. они такие разные по философии и такие одинаковые по сути =)))
    • 0
Шотландцы знатные пивуны! У нас в компании один так вообще в течение двух лет каждый вечер выпивал 2-3 литра пива и на следующий день работает себе спокойно. А остальные хоть и не так кушали, но по пятницами нажирались, а в субботу свеженькие в 7 утра уже на работе...
    • 0

просто я хотел сказать, что спиртные напитки как теток трудно между собой сравнивать. они такие разные по философии и такие одинаковые по сути =)))

как тонко подмечено, сэр :smoke:
    • 0

Последние записи

Последние комментарии

Теги

    Сентябрь 2017

    П В С Ч П С В
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021 22 2324
    252627282930 

    Поиск по блогу

    пользователей просматривает

    0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

    Альбомы

    Мои изображения

    X

    Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

    © 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.