Перейти к содержимому





- - - - -

Если налоговая приходит к тебе, то Ты идешь к ней

Опубликовал: Рене_Декарт, в Страна Дураков 14 Май 2010 · 803 Просмотров

Вчерашние предположения оправдались.

Вопрос, так долго тянувшийся, наконец был разрешен. Штраф за непредоставленную ликвидационную ф.300 наконец выставлен. Почти 106 тысяч в карман государству. Как сказал инспектор, таких бедолаг по району 8000.
Тупо множим 8000 х 106 000 и получаем 848 миллионов тенге!

Мда. 848 млн.тенге для обывателя фантастическая сумма, а для дырявого кармана государства - капля в море.

Но по порядку.
В офисе налоговой перестановка, 1 этаж полностью отведен для будущих взиманий разных штрафов и прочая. Страждущих узнать что и как им платить - довольно много.
Стульев или кресел для ожидающих - просто нет. Правильно, зачем людям засиживаться, пусть постоят и хорошенько обдумают, как им жить дальше.

В приемных окошках работают не все инспектора, из-за чего люди в поисках своего человека ходят от окна к окну. Вопросов много, а ответов маловато. В очереди люди делятся знаниями. Своего рода школа ликбеза. Это хорошо. Общение в оффлайн сближает людей.

Хорошенькая молодая бухгалтерша (по своим проблемам) общается то с одним инспектором, то с другим. Ответы она получает расплывчатые, отчего она снова и снова задает вопросы.
Инспектора нервничают, то и дело открывают НК, а потом менторским тоном пересказывают ей прочитанное. Из этих диалогов , я понимаю, какие дейстия надо будет предпринять и мне, когда этот вопрос наконец заинтересует моих налоговиков. А пока до этого далеко и я тупо стою в очереди.

Один вопрос был решен за час. Оставалось еще два вопроса. Решив их, можно было бы смело отправляться домой на обед.

В соседнем окне, готовы были помочь урегулировать вопрос с постоянно приходящим уведомлением о штрафе. Но надо было постять в очереди. И снова хорошенткая бухгалтерша возникла со своими вопросами и у всех в очереди была возможность рассмотреть ее и покусанные ногти и украшения на шее и пальцах. Тетки рассматривали ее весьма строго. Дядьки просто с интересом.

Прошло минут 20 и я у окна. Подаю бумаги, меня просят принести (т.е. купить ей 5 листиков), пока она открывает программу. Покупаю у спекулянтов по 10 тенге за листик (500 листов = 5000 тенге, хороший бизнес с хорошим доходом).
Возвращаюсь. Программа все еще не открылась, а инспектор общается с дядькой, который шарит в бухгалтерии меньше, чем я. А я думал это я тупой, оказывается бывают тупее меня. Это порадовало, и немного приободрило.
Дядька задавал простые вопросы, а инспектор витала где-то в облаках. Наверное у нее было что-то более важное, чем общение с налогоплательщиками. Она во второй раз спросила дядьку кто он. Потом снова спросила почему дядька пришел к ней. Это напоминало сценку диалога комика Карцева про Доцента.

Дядько ей по два раза рассказал одно и то же и задал те же вопросы. Между делом инспектор попросила сделать копию формы. Сделал.
Все! Программа заработала и она сделала пометку, чтобы мне больше не присылали уведомления.

Переходим к третьему вопросу. Зачем приходили из налоговой лично?

Поднимаюсь на 4 этаж. Здесь тоже была перестановка. Напоминает Смольный в грозные дни осени 1917 года. Снуют по лестнице и коридорам мрачные люди. Везде погром. Но заходим в кабинет и видим другую картину. Ярко и чисто. Много столов и один стул для посетителя напротив каждого инспектора.

Тот инспектор что мне нужен занят. Занят личным разговором. Напротив скучает ее клиент. Говорила она много. (Тетки вообще долго говорят по телефону.) Наконец она договорила и отпустила ожидавшего.

Подходит моя очередь и... снова звонит телефон. "Кто говорит?" ХЗ, но инспектор снова поглощена разговором. Ура, разговор не продлился больше 5 минут. И на этом спасибо.

Очередной вопрос кто я и зачем пришел. Мои ответы.
Моя очередь задавать вопросы: что за мальчик с удостоверением приходил ко мне в мое отсутствие?
Оказалось это камеральная проверка.

Интересуюсь что же хотело узнать мое государство. Оказывается, государство сильно интересуется почему в 3 квартале прошлого года, я умудрился получить х миллионов тенге, не заплатил зарплату и не указав наемных работников.

Начинаю с фактами в руках доказывать, что государству ничего не обломится с моего гешефта. Что я не верблюд и все сделал правильно.

А вот и нет!
Государство, в лице налогового инспектора, считает иначе. Я верблюд, и инспектору указано подоить меня.

Начинаем заново.

Инспектор: Упрощенка?
Я: Да!
Инспектор: Сколько человек нанято?
Я: Ни одного. Только учредители.
Инспектор: О, учредители! Значит наемники!
Я: А вот хрена лысого!!! Учредители - это собственники, а значит заинтересованы в том, чтобы никого не нанимать.
Инспектор: Но себестоимость работ позволяет нанять персонал.
Я: Это вам лично себестоимость пришла и по секрету шепнула?
Инспектор: Нет. Вы поймите, я здесь всего лишь хочу разобраться. Вот у вас х млн. тенге получено, а зарплата не выплачена. Вот чем вы занимаетесь?
Я: Мы оказываем услуги. Зарабатываем немного. Смысл нанимать персонал отсутствует.
Инспектор: Но х млн. тенге и разница между себестоимостью большая. Куда пошли деньги?
Я: А хочу купить хххх, а в кредит лезть не хочу. Вот и нашли подходящее предложение. Вот доки на хххх.
Инспектор: Но вы учредители, а разве вы зарплату не получаете?
Я: У вас что в программе не видно? Выплатили один раз, как раз в третьем квартале.
Инспектор: А наемникам?
Я: Ну, если не нанимали - то кому платить?
Инспектор: Ну мы знаем, чтобы выполнить тот объем услуг, надо нанять еще кого-то. Даже если ваш сын вам помогает в магазине - это наемник. Вы обязаны его оформить. Понимаете?
Я: Понимаю. Но сына у меня нет и магазина тоже. Наемникам не плачу, всю работу выполняем силами учредителей. Если понадобятся доказательства - пойдемте в суд.
Инспектор: В любом случае, вы начните платить себе регулярно хоть по чуть-чуть. И отдавайте из этого государству хоть 700 тенге. И у нас не будет к вам вопросов.
Я: Если я не вижу смысла платить себе зарплату, даже маленькую, то я ее и не буду платить. А поступив так, как вы советуете, и начав платить себе по 2000 тг/месяц, я определенно получу при следующем визите новый вопрос:
Инспектор: Какой?
Я: "Почему Вы так мало себе платите, остальное скрываете?" И что тогда, мне придется доказывать?
Инспектор: Ну вы же два года работаете!
Я: Еще и года нет.
Инспектор тупо смотрит в монитор.
Инспектор: Да. Точно... (после недолгой паузы)... А почему в 4 квартале нет выплат зарплаты?
Я: А вы посмотрите сумму поступления и сумму по себестоимости.
Инспектор: Хорошо. С этим разобрались. Ну тогда пишите объяснительную по полученному уведомлению и я приму его к рассмотрению. Только поторопитесь
Я: ?!?
Инспектор: Потому что мы уже отправляем по адресам людей с уведомлениями о выявленных нарушениях.
Я: ?!?
Инспектор: Нас тоже торопят.

Занавес.

(на все про все потрачено 2 часа 10 минут)

  • 0



В Медеуской налоговой постоянно ругаюсь....
Бюрократы достали!
    • 0

В Медеуской налоговой постоянно ругаюсь....
Бюрократы достали!

Туда мне еще только предстоит пойти. А там инспектор у меня ваще аховый. :rotate:
    • 0

Мда. 848 млн.тенге для обывателя фантастическая сумма, а для дырявого кармана государства - капля в море.


по сравнению с тем как сейчас с тур бизнеса поимеют, это так - на мелкие расходы
    • 0
Мда любят они давить, и если ведутся тут же понакидают всего, а я налоговую люблю, мне с ними весело, они что то чешут с умным видом, а я им: в НК такого нет, я не обязана, это мое право и т.д. и т.п. :D На это им ответить нечего и они говорят, что мы тоже должны их понять, что они в план не укладыватся и на них начальство давит, я при этом делаю сочуствующее лицо и развожу руками. Ничем им помочь не могу, все в рамках закона :rotate: Ах и трудно им с юристами вроде меня, а с бояками бухгалетарами проще :-/
    • 0

Мда любят они давить, и если ведутся тут же понакидают всего, а я налоговую люблю, мне с ними весело, они что то чешут с умным видом, а я им: в НК такого нет, я не обязана, это мое право и т.д. и т.п. :D На это им ответить нечего и они говорят, что мы тоже должны их понять, что они в план не укладыватся и на них начальство давит, я при этом делаю сочуствующее лицо и развожу руками. Ничем им помочь не могу, все в рамках закона :rotate: Ах и трудно им с юристами вроде меня, а с бояками бухгалетарами проще :-/

Мне по работе часто приходилось иметь дело с таможенниками, не с нашими экс-столичными, а теми кто сидит на мелких и удаленных от цивилизации, но важных тампостах. После них с налоговиками общаться проще.
    • 0
надо начать НК зубрить что ли... а то я тоже хочу свое дело, но уже боюсь((
    • 0

надо начать НК зубрить что ли... а то я тоже хочу свое дело, но уже боюсь((

хорошее дело, но зубрить не надо. потому что эти графоманы, постоянно что-то дописывают и меняют.
за ними просто не угонишься. :rotate:
    • 0

Последние записи

Последние комментарии

Теги

    Май 2017

    П В С Ч П С В
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    29 30 31    

    Поиск по блогу

    пользователей просматривает

    0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

    Альбомы

    Мои изображения

    X

    Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

    © 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.