Перейти к содержимому





- - - - -

Счастье.

Опубликовал: Бойцовый Кот, 13 Февраль 2007 · 302 Просмотров

Калликл. Еще как при чем, Сократ! Может ли в самом деле быть счастлив человек, если он раб и кому-то повинуется? Нет! Что такое прекрасное и справедливое по природе, я скажу тебе сейчас со всей откровенностью: кто хочет прожить жизнь правильно, должен давать полнейшую волю своим желаниям, а не подавлять их, и как бы ни были они необузданны, должен найти в себе способность им служить (вот на что ему и мужество, и разум!), должен исполнять любое свое желание.

Но конечно, большинству это недоступно, и потому толпа поносит таких людей, стыдясь, скрывая свою немощь, и объявляет своеволие позором и, как я уже говорил раньше, старается поработить лучших по природе; бессильная утолить собственную жажду наслаждений, она восхваляет воздержность и справедливость ? потому, что не знает мужества. Но если кому выпало родиться сыном царя или с самого начала получить от природы достаточно силы, чтобы достигнуть власти ? тирании или другого какого-нибудь вида господства, что поистине может быть для такого человека постыднее и хуже, чем воздержность? Он может невозбранно и беспрепятственно наслаждаться всеми благами, а между тем сам ставит над собою владыку ? законы, решения и поношения толпы! И как не сделаться ему несчастным по милости этого "блага" ? справедливости и воздержности, если он, властвуя в своем городе, не может оделять друзей щедрее, чем врагов?

Ты уверяешь, Сократ, что ищешь истину, ? так вот тебе истина: роскошь, своеволие, свобода ? в них и добродетель, и счастье (разумеется, если обстоятельства благоприятствуют), а все прочее, все ваши звонкие слова и противные природе условности, ? вздор, ничтожный и никчемный!

Сократ. Да, Калликл, ты нападаешь и отважно, и откровенно. То, что ты теперь высказываешь напрямик, думают и другие, но только держат про себя. И я прошу тебя ? ни в коем случае не отступайся, чтобы действительно, по-настоящему выяснилось, как нужно жить. Скажи мне: ты утверждаешь, что желания нельзя подавлять, если человек хочет быть таким, каким должен быть, что надо давать им полную волю и всячески, всеми средствами им угождать и что это как раз и есть добродетель?

Калликл. Да, утверждаю.

Сократ. Значит, тех, кто ни в чем не испытывает нужды, неправильно называют счастливыми?

Калликл. В таком случае самыми счастливыми были бы камни и мертвецы.
......................................
Сократ. Стало быть, то, о чем ты говоришь, ? это жизнь не трупа и не камня, а птички-ржанки [46]. Но объясни мне, чтó примерно ты имеешь в виду: скажем, голод и утоление голода пищей?

Калликл. Да.

Сократ. Или жажду и утоленье жажды питьем?

Калликл. Да, и все прочие желания, которые испытывает человек; если он может их исполнить и радуется этому, то он живет счастливо.

Сократ. Прекрасно, мой любезнейший! Продолжай, как начал, да смотри не смущайся. Впрочем, похоже, что и мне нельзя смущаться. Так вот, прежде всего скажи мне, если кто страдает чесоткой и испытывает зуд, а чесаться может сколько угодно и на самом деле только и делает, что чешется, он живет счастливо?


Вот здесь мы и остановим диалог двух античных мудрецов и подумаем, а что такое счастье, и кто из этих ораторов прав.
С одной стороны, Калликл вроде бы прав, счастье - это высшая степень удовлетворенности, состояние удовольствия. С другой стороны пример с чесоткой говорит, что не всякое удовольствие можно в полной мере назвать удовольствием.
В чем решение? С моей точки зрения, удовольствие, как чисто физиологический акт удовлетворения потребности соответствует низшим формам животного существования.
Животному, например собаке, неважно, где и как сожрать кусок мяса. Было бы мясо и было бы его побольше, а от того, что сьест оно его возле унитаза или в прихожей - все равно. Человеку же подавай сервировку, белоснежную скатерть, в меру прожаренный стейк, романтическую обстановку и т.п. То есть к низшим, физиологическим формам, добавляются:
а) орудия потребления (палочки для еды, вилки, салфетки и проч.)
б) эстетика
в) и самое главное, обученность пользования орудиями потребления, форма деятельности ложкой, вилкой, салфеткой, рюмкой :).
Резюмируя, появляется культура. Культура потребления.
Так вот специфичность человеческого удовольствия, и высшей степени удовлетворенности человеческими удовольствиями, в просторечии именуемое счастьем, заключается в культуре.
А что такое культура? Это вся совокупность искусственно приобретенных человечеством навыков. Навыков производства, потребления, общения. И чем более культурен человек, чем большим количеством навыков, накопленных человечеством он владеет - тем больше в его счастье искусственного, человеческого, и тем меньше естественного, животного. Ему уже скучна простая обжираловка и банальный трах. Ему уже интересны другие вещи. Человеческие.




1. человек стремящийся тупо утолять все свои желания теряет свободу, он становится рабом. рабом своих желаний.

2. если человек делает все (или отказывает себе в чем то) чтобы достичь цели - он становится рабом своей цели.

абсолютная свобода вообще невозможна, так как человек всегда зависит от чего то и к чему то стремится. если делать все не так как хочется а как надо, ты раб, и если ты делаешь все как хочешь - ты раб. по мне так лучше быть рабом своей цели, нежели рабом своих желаний. потому что отказывая себе в чем то и приближаясь к своей цели ты испытываешь какое то удовлетворение.
    • 0
Ему уже скучна простая обжираловка и банальный трах. Ему уже интересны другие вещи. Человеческие.

вот мы и вернулись к предыдущей дискуссии. а что я говорил? :)
    • 0
К удовольствиям и их удовлетворению оно не имеет отношения - счастье это не обстоятельства и не действия.
Счастье - это целостность.
Счастье это когда ты наконец оказываешься ровно посередине между двух полюсов. Типа баланс. В том числе и между человеческим и животным.
    • 0

Ему уже скучна простая обжираловка и банальный трах. Ему уже интересны другие вещи. Человеческие.

вот мы и вернулись к предыдущей дискуссии. а что я говорил? :)

Напомни. :)
выходит счастье в балансе.
пожалуй
    • 0

Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16171819 20 2122
23242526272829
3031     

Последние записи

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.