Перейти к содержимому





- - - - -

символика в одежде

Опубликовал: Любаша2009, 13 Февраль 2010 · 9 594 Просмотров

Символы. Орнаменты. Их много - все они что то да обозначают. В них не просто красота- в них сила скрыта. Та сила про которую мы- современные люди не очень то много и знаем. А лет 20 назад так еще и отрицали ее- яро и неистово.
Есть орнаменты привычные- те что нас как то чуть ли не с рождения окружают. А есть такие что стали нам ненавистными. Это конечно свастика и череп. А ведь на самом то деле эти символы изначально очень даже хороший смысл имели. Сегодня я хочу про символ череп вам сообщить то - что сама нашла на просторах инета.. Так как последний мой заказ был связан с ним.Изображение Ну а потом и про свастику инфу закину- там тоже не все так просто. В кавычки заключаю все что не мной лично написано

"""""""Многие называют успех "Пиратов Карибского моря" двигателем черепомании. Но занятие черепом места лидера среди логотипов объясняется чем-то большим, чем диснеевской маркетинговой кампанией. Напоминая о моде на ангелов десятилетие назад – помните, крылатые существа были повсюду? – череп аккуратно ловит культурный момент и в смысле точности, и в смысле неопределенности.
После очередного шоппинга по магазинам Bershka, Zara, Terranova, Pull&Bear, Manga, Veromoda, Only, Sela, Blend, Kira Plastilina, Extra начинаешь замечать тенденцию: ни одна из новых коллекций этой фирм не обошла тему черепков. Если сомневаетесь в этом, взгляните на одежду уличных модников или просмотрите глянцевые издания. Чтобы узнать, откуда взялась такая массовая мода на кости, хорошо это или плохо, и что все-таки символизирует череп – смерть, пиратство или рок-н-ролл, я решила потревожить пыльные архивы истории моды и мифологических словарей.
С чего все начиналос

Мода на черепа начиналась, как ни странно, в XVIII в Европе. Военные сами заказывали себе значки с черепами и вешали их на свои мундиры. Официально эти знаки были закреплены в военной форме позднее. Первыми из регулярных частей подобную форму при Фридрихе Великом надели прусские «гусары смерти» — на их черных киверах стал красоваться серебряный череп с костями. В русской армии символика смерти появляется в 1812 году в одном из конных полков Петербургского ополчения, называвшемся Смертоносным или Бессмертным. В заграничном походе против Наполеона русские гусары Александрийского полка стали подражать своим прусским товарищам, с которыми сражались бок о бок, и тоже с ног до головы увешались серебряными черепами. Командиру 17-го Донского казачьего полка генералу Бакланову черный шелковый значок с вышитой серебром «адамовой головой» и надписью «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь» прислали в подарок монахини Новоиерусалимского монастыря. Генерал с удовольствием прикрепил значок к своему мундиру: он понимал, что на незнакомых с христианской символикой горцев Кавказа, которым противостоял его полк, этот значок будет наводить ужас. В 30-40-е годы XX века самыми известными воинскими формированиями, использовавшими символ «мертвой головы», были части СС. Славящиеся верностью традициям войска Ее Величества королевы Великобритании используют символ «мертвой головы» до сих пор. Например, он является одним из знаков отличия кавалеристов Королевского уланского полка. Череп со скрещенными костями был на флагах пиратов и назывался «Веселый Роджер».
Что бы это значило?

С армией все логично: черепа наносились на форму для устрашения врага и говорили о том, что сражаться солдат будет до смерти. Роджер у пиратов, имевший на сленге значение негодяя, предвещал о том, что всем, кто встает на пути корабля уготована смерть. В викторианскую эпоху череп был обязательным атрибутов натюрморта, как бы предвещая «Memento mori — memento vivere» (Помни о смерти — помни о жизни). С этой же целью он использовался во многих религиозных культах. Интересно значение черепа, или скорее головы отдельно от туловища, в народном фольклоре. В пример можно привести и колобка и огромную говорящую голову в «Руслане и Людмиле» Пушкина. Здесь череп символизирует целостность, он может существовать отдельно от тела.
При Советской власти символика смерти оказалась под полуофициальным запретом. Смерть каждого отдельного человека была лишь моментом в жизни страны, в движении к всеобщему счастью. Стоило какому-нибудь молодому человеку нацепить на себя череп с костями, играя пирата на пионерском «празднике Нептуна», и он рисковал получить ярлык фашиста. Но люди всегда тянутся к запретному. Все, что находится под жесточайшим табу, вызывает в человеке нездоровый интерес. Целый ряд символов и образов, вроде марихуаны, свастики, Че Гевары, слова sexy и f**k, стали использоваться в швейной индустрии. Люди, носящие такую одежду, словно бросают вызов обществу: «Мы не такие, как вы!» Что бы ни означал череп: страх, смерть, напоминание о жизни или отсутствие времени и пространства, можно сказать, что сейчас эти милые розовые или с бантиками принты стали вызывающем противоядием, не ассоциирующийся ни с одним конкретным брендом, и не принадлежащий никому. Этакий противозаконный антилоготип. Многие называют успех "Пиратов Карибского моря" или распространение голливудских ужастиков двигателем черепомании. Но логотип, за которым стоит вся мощь мирового потребительского маркетинга продвигало что-то посущественнее Диснеевсой студии или Голливуда. Теперь это счастливое лицо XXI века. И наверняка, зная это, индастриал-метал группа 80-х Ministry, вряд ли выбрала его своим логотипом.
Гламур и Кутюр

Стоит развеять миф о том, что череп на сумочке или кулоне, это аксессуар исключительно готов, эмокидов или панков. Как по команде два года назад все ведущие Модные Дома стали использовать черепа в декорировании своих творений. Потрепанные футболках в стиле "Герман Мелвилл встречается с Эдгаром Алланом По" производства Rogues Gallery, дорогие кашемировых свитера Люсьена Пелла-Фина, узор на ботинках с перфорированным верхом, изготовленных мужской линией Barker Black. Запонки с маленькими черепами и костями от Ральфа Лоурена, шарф от Маккуина с огромным вышитым черепом (лидер продаж мужских аксессуаров в Нью-Йорке), олимпийка с пиратским символом во всю грудь, сумка Луи Вуиттон с малюсенькими «Веселыми Роджерами» по внешней стороне карманов – вот только несколько вариантов «украшений смерти» для настоящих «негодяев» моды. За морем одежды с изображением черепа – ремнями, футболками, галстуками – последовали зонтики, кроссовки, купальники, упаковочная лента, праздничные фонарики и даже фирменные рабочие инструменты, украшенные черепами. Одна компания сделала туалетный ершик и чайницу (с пластиковой ручкой в форме берцовой кости) в виде черепа. А инкрустированный бриллиантами череп работы британского художника Дэмиена Херста был продан в конце августа за назначенную за него цену в 100 миллионов долларов. Это рекордная цена, заплаченная за произведение ныне здравствующего художника. Работа называлась "Ибо это есть любовь к Богу" и была отлита из платины по образцу настоящего черепа, датирующегося XVIII веком, и инкрустирована 8601 бриллиантом. Еще бы, в Англии каждая старушка знает, что у Ralph Lauren есть целый магазин, торгующий черепами во всех видах. Распространение черепов идет параллельно с ростом сети магазинов одежды Hot Topic. Появившись 17 лет назад в Южной Калифорнии, Hot Topic стала феноменом "680 магазинов в 50 штатах" на основе простой идеи: продавать одежду и аксессуары, связанные с музыкой (панковские кожаные браслеты с заклепками, футболки металлистов, а в последнее время – и великое множество черепов) подросткам из пригородов, которым иначе пришлось бы ехать за этими прелестями в городские бутики. "Мы принесли череп в магазины? – заявила Синди Левитт, вице-президент Hot Topic по маркетингу. – Конечно же. Но черепа – это символ рока. У нас они всегда были. Мы скорее относимся к ним как к модной тенденции. Но теперь он перестал быть угрожающим, теперь все носят черепа".
Свастика испорчена фашизмом. А на самом деле это один из знаков, очень распространенный в Латвийсках национальных орнаментах. А вообще его корни очень глубоко уходят. Но появился один урод и все - теперь нормальный человек этот знак без содрогания не воспринимает.
А черепа - так уж что тут поделаешь с модой? И не думаю, что символ влияет на судьбу и на жизненные установки, скорее наоборот. А в орнаментах некоторых народах есть символичическое изображение черепов

Вот нашла

Череп -- знак смерти и увядания, спутник мрачных размышлений. У христиан череп служит символом бренности земного. Именно затем его пишут на портретах святых, отринувших мирскую суету, и кающихся грешников (череп -- обычная деталь на полотнах, изображающих Марию Магдалину, Св. Павла, Франциска Ассизского).


Но вместе с тем, если покопаться в мифах, обнаруживаешь, что череп лежит у истоков жизни.

Из черепа демиург сотворяет мир. Скандинавские боги асы сделали из черепа великана Имира небесный свод. Бог семитов создает землю из тела и головы поверженного им чудовища. Не обошелся без черепа и библейский миф о Творении -- в его фольклорных сказочных разновидностях,во всяком случае. Одна из таких сказок -- русский "Теремок", -- в которой твари, олицетворяющие стихии и явления (комар символизирует сотворение неба -- он летает, мышь живет в земле и символизирует сотворение Земли, лягушка живет в воде и символизирует сотворение воды, лиса своим цветом символизирует сотворение Солнца, ночной хищник волк -- сотворение Луны и ночи), селятся в конском черепе.


У христиан череп также символизирует жизнь -- преодоление смерти. Его изображают на распятиях, в изножии креста. Подразумевается, что это -- череп Адама, первого человека, впавшего в грех, но спасенного искупительной жертвой Христа. "Первый человек Адам стал душою живущею, а последний Адам есть дух животворящий", -- говорит апостол Павел в послании коринфянам (1 Кор. 15:45). Конечно, не случайно Святой Крест поставлен на костях Адама.


Подобным образом использовали череп и буддисты: мифологическийперсонаж Хохимой (по-монгольски -- череп также скелет) олицетворяет в тантрическом буддизме состояние души между смертью и новым перерождением -- это человек, который уже избавился от прежнего тела, а новым еще не обзавелся.


Такой взгляд на череп совсем не должен вызывать удивления. Ведь череп -- это вместилище интеллекта, жилище духа. Это самая стойкая к распаду часть тела человека и животного.

И главное -- это удивительно совершенная машина, созданная самой Природой.

и еще


Веселый Роджер -- милость победителя

Череп -- не единственный символ, который рисовали на флагах морские разбойники. Кроме черепа были скрещенные сабли, петух и многое другое. Самым страшным был красный флаг без рисунка -- он означал, что пощады не будет. А вот "веселый Роджер", наоборот, свидетельствовал о том, что пираты намерены брать пленных. Череп на таком флаге рисовали улыбающимся.. """""

  • 0



Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
1617 18 19202122
23242526272829
3031     

Последние записи

Последние комментарии

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.