Перейти к содержимому





- - - - -

Из журнала "Кругозор" (1964, 1967)

Опубликовал: FL1, 10 Ноябрь 2009 · 205 Просмотров

http://www.krugozor-...0/67_10_10.html
Журнал "Кругозор" 1967 №10, стр.8

КРАСНЫЕ ДАТЫ БУША

Эрнст Буш – человек общительный. Говорить с ним – большое удовольствие. У него на всё свой взгляд, и он никогда не сдает позиций без боя. Однажды 67-летний Буш рассказал, как пришлось ему встречать даты Великого Октября:

«7-летним мальчиком я впервые поднялся на подмостки, которые означали для меня открытый мир. В толпе бородатых поющих каменщиков в майские рабочие праздники 1907 года в Киле я запевал второй куплет «Интернационала».

В 1917 году я уже был учеником слесаря на крупповской верфи «Германия» и руководителем районной социалистической организации рабочей молодёжи. В том году я пел на митинге в троицын день первую немецкую антивоенную «Солдатскую песню» Эриха Мюзама, которую он написал за год до этого, в октябре 1916 года. Это было в 1917-м. Но прошло больше года, пока волны революции докатились от Кронштадта по Балтийскому морю до Киля. 3 ноября 1918 года я был на демонстрации вместе с кильскими матросами. Они хотели освободить из тюрьмы товарищей, которые отказались идти в поход на Англию и загасили топки своих броненосцев. Этот день был подлинным началом революции в Германии, к сожалению, не такой успешной, как Октябрьская.

В 1927 году мой актёрский стаж исчислялся семью годами, и я играл в пьесе А.Н.Толстого и П.Е.Щёголева. Немецкое название пьесы гласило: «Распутин, Романовы, война и народ, который восстал против них». Я играл две роли: генерала Фоша и русского рабочего.

В Мадриде в 1937 году в день праздника Октября вместе с немецкими интербригадовцами я пел песню Ганса Эйслера на слова Бертольда Брехта «Серп и Молот». «Мы построили счастливую жизнь, прогнав господ, и с гордостью водрузили на наше Красное Знамя Серп и Молот. Серп и Молот – наши орудия, и Советский Союз, который мы строим, – опора всех угнетённых во всем мире. А если кто-нибудь полезет в советский сад, на них обрушится этот мирный Молот, а мирный Серп снесёт им головы».


После Испании пролетарский певец попал в лапы гестапо. В те годы и была создана его знаменитая «Песня болотных солдат» - так себя называли заключённые фашистских концлагерей.

В тюрьме Буш был изувечен, казалось, что он уже не сможет петь. Но пришел 1945 год. Советские солдаты освободили Буша из тюрьмы в Бранденбурге, а советские врачи вылечили.

«В 30-ю годовщину Великого Октября, в 1947 году, я пел в Берлинском Фридрихштадтпаласе вместе с Ансамблем Советской Армии».

На этом концерте был Константин Симонов: «В Берлине на холодной сцене пел немец, раненный в Испании, по обвинению в измене казнённый за глаза заранее. Пять раз друзьями похороненный, пять раз гестапо провороненный, то вновь иголкой в стог оброненный. Воскресший, бледный, как видение, стоял он, шрамом изуродованный, как документ сопротивления, вдруг в этом зале обнародованный».

К празднику Э.Буш готовит цикл песен пролетариата. Одна из них называется «Песня о Чапаеве».

И.ИЦЕХОВСКИЙ

Берлин – Москва

Фрагмент фрески «Революция» Давида Сикейроса.

Звуковая страница 8 - «Пять раз гестапо провороненный». Поёт и рассказывает Эрнст Буш.
http://www.krugozor-...10/Kz671008.wma


Цитата со звуковой страницы.

Эрнст Буш: "Дорогие друзья, товарищи, солдаты Красной Армии! Вы освободили меня из тюрьмы в 45-ом, вы первые дали мне тогда хлеба. Сегодня вы стоите на Эльбе - и это хорошо. Потому что, не будь вас здесь, с нами повторилась бы судьба Карфагена: вся Германия лежала бы в руинах и пепле."


Изображение

Упоминаемая в тексте песня Ганса Эйслера на слова Бертольда Брехта «Серп и Молот»:

Hammer und Sichel
Text: Bertolt Brecht / Musik: Hanns Eisler


Uns ein Leben aufzubauen haben wir die Herrn vertrieben
und auf unsre roten Fahnen Hammer und Sichel stolz geschrieben.

Hammer und Sichel sind unser Werkzeug
USSR was wir baun, das hält.

Für die Unterdrückten aller Länder eine Festung in der Welt!
"Und sie werden sich sehr wundern über uns, wenn wir entdecken,
daß sie ihre Schweineschnauzen in unsern Sowjetgarten stecken!"*

Hammer und Sichel sind nicht nur Werkzeug. Wenn sie die Gewehre gegen Osten dreh'n,
wird der Hammer auf sie niedersausen, sie die Sichel niedermäh'n!



*Aus der Rede Joseph Stalins auf dem 17. Parteitag der kommunistischen Partei der Sowjet Union am 26. Januar 1934

Text: Bertolt Brecht
Musik: Hanns Eisler

Zit. n. Ernst Busch: Lieder der UdSSR - Lieder um Stalin. (Ost-) Berlin 1949.
Schallplattenaufnahmen 1947 bzw. 1949 (Testplatten); 1972 (Aurora 5 80 045). Zumindest auf der späten Einspielung ist Busch selbst nicht als Sänger dabei, es handelt sich um Chorgesang.



http://www.krugozor-...3/64_03_08.html
Журнал "Кругозор" 1964 №3, стр.7

ПОЁТ Эрнст Буш

Когда-то его назвали поющим сердцем пролетариата.

Эрнст Буш! Какой он?

Я это не очень представлял себе, когда ехал на улицу Генриха Манна в берлинский район Нидершёнхаузен. Калитка дома № 16 открыта. Возле неё высокий, широкоплечий человек. Выразительное лицо, изрезанное морщинами. Смешинки в уголках глаз. Эрнст Буш.

В его кабинете портреты друзей – Бертольта Брехта, Ханнеса Эйслера, Элены Вагель. Книги, аппаратура для звукозаписи. Буш подошёл к проигрывателю. Зазвучала песня батальона Тельмана, песня немецких антифашистов, сражавшихся в Испании. В их рядах был Эрнст Буш.

…Во время боёв за Мадрид в деревенской церкви собрались бойцы интернациональных бригад. Одни валились с ног и засыпали, едва голова касалась каменных плит пола. Другие сидели, опираясь на винтовки. В тот день франкисты в нескольких местах прорвали линию обороны республиканцев. К алтарю вышел Буш с гитарой. Он начал петь. Бойцы подтягивали. И вскоре в церкви гремела песня Тельманского батальона.

«Голос певца поднимает класс»… Да, именно таков голос Эрнста Буша.

Он достаёт с полки большую пластинку в нарядном бело-красном конверте. На обложке – джентльмен во фраке и дама в вечернем туалете с весьма смелым декольте выплясывают чарльстон. Пластинка выпущена в Западной Германии и называется «Золотые двадцатые годы».

– Это, – говорит Буш, – их рассказ. Они собрали здесь тридцать девять певцов и четырнадцать политических деятелей. Золотые двадцатые годы… Тогда у нас было семь миллионов безработных. Я хочу сделать нашу пластинку. С нашими героями и с нашими песнями. Для нас двадцатые годы выглядели иначе, чем для них… Я хочу подготовить и записать песни, из которых сложится история последних десятилетий. Песни немецкого рабочего движения, героических борцов Испании, песни на слова Джо Хилла. Пока могу петь, буду петь!

В этих словах весь Буш. Поющее сердце.

Генрих ГУРКОВ

Берлин.

Звуковая страница 7 – Поёт Эрнст Буш. Испания, 1936 год.
http://www.krugozor-...nia_1936-16.mp3


Изображение

+ Отсутствующая в электронном виде:
33ГД-0003332 Кругозор 1973 N2 (8) Песни Матвея Блантера представляет Эрнст Буш. Партизан Железняк; Жди меня.

P.S. В статьях есть ошибки, но не критичные.

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.