Перейти к содержимому





- - - - -

Товарищ Зорге (196х)

Опубликовал: FL1, 07 Ноябрь 2009 · 273 Просмотров

7 ноября 1944 года в токийской тюрьме Сугамо был казнен Рихард Зорге.

Изображение

Название: Товарищ Зорге
Описание: "Человек беседует с Россией. Там в ночи, со смертью по соседству."
Музыка: Вано Мурадели Слова: Борис Дворный Исполняет: Артур Эйзен
Download mp3 file:
http://www.sovmusic....?fname=tovarish

Товарищ Зорге
Музыка: Вано Мурадели Слова: Борис Дворный

В тишине ночной под небом синим,
На циновке в хижине японской
Человек мечтает о России,
О Москве, проснувшейся под солнцем.

Видит он простор родных полей
И берёзки белые у Волги...
На далёкой, на чужой земле
Для Отчизны жил товарищ Зорге.

И звучат в эфире позывные
Тихо, словно стук больного сердца.
Человек беседует с Россией
Там в ночи, со смертью по соседству.

И порой в улыбке пряча гнев,
Всюду был ты бдительным и зорким.
Для родной земли в чужой стране
Не щадил себя товарищ Зорге.

До конца ты был прямым и сильным.
Шёл на смерть для мира на планете.
И с мечтой о матери-России
Уходил ты в славное бессмертие.

Пред тобой простор родных полей
И берёзки белые у Волги...
Ты сегодня на родной земле,
Рядом с нами наш товарищ Зорге!


http://www.lib.ru/PR...ihard_zorge.txt

"Я - Рихард Зорге - родился 4 октября 1895 года на Южном Кавказе, в Аджикенде. Отец был инженером немецкой нефтяной компании в Баку. Мать - русская, из бедной семьи железнодорожного рабочего. Семья имеет революционные традиции. Дед и его братья были активными участниками
революции 1848 года".
Трехлетним ребенком Зорге очутился в Германии, провел там больше четверти века, до тех пор пока не приехал в Советский Союз.
"...До того времени, как началась война, - писал Зорге, - мои детские годы текли сравнительно спокойно, я жил в обеспеченной семье, принадлежащей к классу буржуазии. Наша семья не испытывала никаких материальных затруднений. Но во мне было нечто такое, что несколько отличало меня от других.
О текущих событиях в Германии я знал много лучше взрослых. В течение длительного времени скрупулезно изучал политическую обстановку. За это в школе меня даже прозвали "премьер-министром".
Детство и юность Рихарда Зорге закончились в школьные каникулы лета четырнадцатого года.
"...Первая мировая война 1914-1918 годов оказала глубочайшее влияние на всю мою дальнейшую судьбу, - писал Зорге. - Если бы даже у меня не было никаких других убеждений, одной ненависти к этой войне было бы достаточно, чтобы я стал коммунистом..."
Война для Рихарда Зорге кончилась тем, что он возвратился домой на костылях. Он поступил в Берлинский университет. В это время в России произошла Октябрьская революция.
"...Русская революция, - писал он, - указала мне путь в международное рабочее движение. Я решил поддерживать его не только теоретически и идейно, но и самому стать активной частицей этого движения.
...В 1918 году я уже состоял в социал-демократической организации Киля. Создал кружок среди матросов. Во время восстания матросов участвовал в демонстрациях...
В 1919 году вступил в Коммунистическую партию Германии. С ноября 1920 года по 1921 год в Золингене был редактором партийной газеты. В 1920 году участвовал в подавлении контрреволюционного Капповского путча..."
А еще он участвовал в Гамбургском восстании, в революционных боях красной Саксонии. Потом подпольная работа во Франкфурте, руководство охраной нелегального съезда германской компартии... Конечно, в немецких полицейских архивах должны лежать подробные донесения об активной работе коммунистического функционера Рихарда Зорге. Когда-то он опасался, так же как опасался и Ян Карлович Берзин, что гестаповцы могут наткнуться на эти архивы... Теперь здесь, в тюрьме Сугамо, это уже не имело никакого значения, ведь это касается только биографии Зорге, и Рихард сам продолжал подробно рассказывать о себе. Пусть знают враги, с кем имеют дело! Зорге шел в последний бой, как военный корабль, поднявший на мачте свой боевой флаг.
<...>
Это была мелкая, подлая месть - казнить коммуниста в день его большого праздника...
Рихард вышел из камеры. В гулких коридорах тюрьмы удалялся топот его тяжелых ботинок. В тюрьме Сугамо наступила тишина...
Рихарда провели через двор в тесный кирпичный сарай. Здесь его ждали прокурор, палач и буддийский священник. Рихард Зорге сам стал под виселицу на люк, сделанный в полу. Он поднял по-ротфронтовски над головой кулак и громко произнес по-русски:
- Да здравствует Советский Союз!.. Да здравствует Красная Армия!..
Палач накинул петлю.
Было десять часов тридцать шесть минут утра по токийскому времени. В Москве - на шесть часов меньше. На предрассветных улицах советской столицы проходили войска Красной Армии, орудия, танки подтягивались к Красной площади для участия в Октябрьском параде.
Близилась победа Вооруженных Сил Советского Союза над германским фашизмом, победа Красной Армии, в рядах которой состоял и коммунист-разведчик Рихард Зорге...
Было 7 ноября 1944 года.


http://www.lib.ru/ME.../ZHZL/zorge.txt

Приходится удивляться садистской изощренности японской контрразведки и министра юстиции: именно день 7 ноября они избрали для казни Зорге и Одзаки.
<...>
...Когда начальник тюрьмы в сопровождении палачей вошел в камеру, Рихард Зорге понял, что час настал.
"Сегодня ваш праздник, - сказал Ичидзима. - Надеюсь, вы умрете спокойно". Он потрогал кадык. Палачи рассмеялись. Но под суровым взглядом Зорге они мгновенно притихли. Ичидзима спросил, не добавит ли Зорге еще что-либо к своему завещанию.
"Мое завещание останется таким, каким я его написал!" Тогда начальник тюрьмы спросил: "Имеете ли вы что-нибудь еще сказать?" - "Да, имею. Вы правы, господин начальник тюрьмы: сегодня у меня праздник. Великий праздник - двадцать седьмая годовщина Октябрьской социалистической революции. Я хочу добавить несколько слов к своему завещанию. Передайте живым: Зорге умер со словами: "Да здравствует Советский Союз, да здравствует Красная Армия!"
После этого Зорге повернулся к тюремному священнику и сказал: "Я благодарю вас за вашу любезность. Ваши услуги не понадобятся. Я готов".
Твердой походкой он прошел через тюремный двор. Очутившись в железобетонном мешке, не остановился перед алтарем, а направился прямо в камеру смерти, встал на крышку люка.
О чем он думал в последние минуты жизни?
Он заботился только об одном: своей выдержкой, спокойствием омрачить торжество врага. Он сам надел петлю на шею.
В 10.20 люк раскрылся.
В 10.38 Рихард Зорге шагнул в легенду...
Позже Макс Клаузен вспоминал: "Я хотел бы сказать еще несколько слов об одном японском товарище, который сидел вместе со мной. Я не помню точно его фамилии, кажется это был Судзуки. Во всяком случае, через тюремщика, который время от времени беседовал со мной на протяжении всего заключения и сообщал мне военные новости, я имел возможность встретиться с ним... Он рассказал мне, что Рихард был повешен 7 ноября 1944 года, что перед казнью он держался очень мужественно и воскликнул: "Да здравствует Красная Армия, да здравствует Советский Союз!"
Из протокола медицинской экспертизы известно: у Зорге было могучее сердце - оно билось еще целых 18 минут после того, как разведчика сняли с виселицы.


По шумному проспекту лишь пять минут ходьбы
К воротам Александровского сада.
Здесь в строгой тишине так много от судьбы
Команды Зорге, Абеля и Радо.
И вот ты здесь стоишь, к ним голову склонив.
Ведь это их сердец огонь остался.
И ныне, и вовек, пока последний жив,
Не разорвать цепи, как ни пытайся.



  • 0



Всегда интересно читать что-то про своих героев! Ну, а имя Рихарда Зорге, для знающего человека - это не просто идеал разведчика, это что-то большее, значительно большее.
    • 0
Это был Герой... вечная память!
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.