Перейти к содержимому





- - - - -

Песня Народного фронта (1937)

Опубликовал: FL1, 07 Июль 2010 · 347 Просмотров

Название: Lied der Volksfront Песня Народного фронта - немецкий
Описание: "Was einst geschlecht sich um geschlecht in heißem kampf errang... Что поколения за поколениями в горячей борьбе добивались..."
Народный фронт - коалиция коммунистов, социалистов и всех демократических сил, созданная для борьбы с фашизмом в Испании в 1936 г.
Был также советский вариант песни в пер. В.Б. Азарова. Запись из альбома "100 Jahre Deutsches Arbeiterlied - Eine Dokumentation (Eterna 1967)".
Музыка: Виктор Томилин (обработка Kurt Greiner-Pol) Слова: Эрих Вайнерт (Erich Weinert) 1937г. Исполняет: Karl-Heinz Weichert, Hermann Hähnel, Männerchor und Blasorchester Leitung: Heinz Arenz
Download mp3 file:
http://www.sovmusic....php?fname=s9411

Название: Lied der Volksfront Песня Народного фронта - немецкий
Описание: "Was einst geschlecht sich um geschlecht in heißem kampf errang... Что поколения за поколениями в горячей борьбе добивались..."
Народный фронт - коалиция коммунистов, социалистов и всех демократических сил, созданная для борьбы с фашизмом в Испании в 1936 г.
Одна из тех песен, которые Эрнст Буш исполнял в Испании в 1937-38 гг. Запись 1960-х гг. Памяти композитора Виктора Томилина - погиб 1 декабря 1941 г. в бою под Ленинградом у Невской Дубровки. В данной записи текст сокращенный - без второго куплета.
Музыка: Виктор Томилин Слова: Эрих Вайнерт (Erich Weinert) 1937г. Исполняет: Эрнст Буш (Ernst Busch)
Download mp3 file:
http://www.sovmusic....php?fname=s9412


Lied der Volksfront Песня Народного фронта - немецкий
Музыка: Виктор Томилин Слова: Эрих Вайнерт (Erich Weinert)

1.
Was einst Geschlecht sich um Geschlecht
In heißem Kampf errang,
Die Freiheit und das Menschenrecht,
Das steht am Untergang.

Wo der Faschist zur Macht erstand,
Ward alles Recht zerschlagen!
Noch ist es Zeit, von Land zu Land
Den Angriff vorzutragen!

Refrain:
Volksfront, werde Front der Völker!
Gegen Hunger, Blut und Brand!
Schlag die Räuber und Barbaren!
Recht und Frieden fest zu wahren,
Liegt in deiner starken Hand!
Liegt in deiner starken Hand!

2.
Noch sind Europas Wunden nicht
Geheilt vom großen Krieg,
Und wieder reckt sich das Gezücht,
Das aus dem Dunkel stieg.

Hier hilft nicht Klage, noch Gebet,
Sie legen schon die Brände.
Erst wenn das Volk zum Sturm aufsteht,
Hat dieser Spuk ein Ende!

Refrain.

3.
Wenn der Faschist die Welt umkrallt,
Ist unser Tag vorbei:
Statt Frieden - Krieg, statt Recht - Gewalt,
Statt Freiheit - Sklaverei.

Noch hat die Welt die Hände frei,
Es gilt, sie zu verwenden!
Die Volksfront schlägt der Barbarei
Die Waffen aus den Händen!

Refrain.

Перевод:

1.
Что поколения за поколениями
в горячей борьбе добивались,
свобода и права человека,
это стоит на закате.

Где фашист власть приобрел,
были все права уничтожены!
Но есть еще время, от страны к стране
в наступление перейти!

Припев:
Народный фронт стал фронтом народов!
Против голода, крови и пожара!
Бей разбойников и варваров!
Права и мир твердо хранить
Лежит в твоей сильной руке!
Лежит в твоей сильной руке!

2.
Еще раны Европы не исцелены
после большой войны,
И снова стягивается отродье,
которое из темноты поднялось.

Здесь не помогут ни жалобы, ни молитвы,
они уже разжигают пожары.
Только если народ поднимется в атаку,
будет этой нечисти конец!

Припев.

3.
Когда фашист в мир вцепился,
наш день кончился:
Вместо мира - война, вместо прав - сила,
Вместо свободы - рабство.

Еще есть у мира свободные руки,
Нужно использовать их!
Народный фронт бьет варваров
и выбивает оружие из их рук!

Припев.

1937

Об авторах песни:

"
Осенью 1936 года Эрнст Буш вместе с Эрихом Вайнертом приехал в Ленинград.
<...>
С большим подъемом прошли встречи с ленинградскими композиторами, проявившими горячий интерес к искусству певца и к его репертуару. Особенно увлекся Бушем и Вайнертом молодой композитор Виктор Томилин, не пропускавший ни одного выступления, ни одной встречи с немецкими друзьями. Он приходил на наши занятия с Бушем, беседовал с ним, стремясь постигнуть тайну воздействия певца на слушателей. Тогда завязалась творческая дружба Томилина с Эрихом Вайнером, на стихи которого композитор написал несколько отличных песен, посвященных теме антифашистской борьбы испанского народа.

Г. Шнеерсон
"

Более ранняя песня Томилина - Песня о Тельмане (1934) (см. в блоге ранее).

Фото. On 24 August 1930, Albert Kuntz, Walter Ulbricht, and Erich Weinert spoke to the masses in the Neukölln Stadium (Berlin).
Изображение

Фото. Эрнст Буш (Ernst Busch) и Эрих Вайнерт (Erich Weinert).
http://lh6.ggpht.com...С‚_2_РіСѓС‚.JPG

http://www.musenc.ru.../t/tomilin.html
"
ТОМИЛИН Виктор Константинович [2 (15) V 1908, Бердичев - 1 XII 1941, погиб в бою у Невской Дубровки, под Ленинградом] - советский композитор.

В 1927 окончил Киевский муз.-драм. институт им. Н. В. Лысенко, в 1927-28 учился в Ленингр. центр. муз. техникуме по классу композиции у П. Б. Рязанова, в 1932 окончил Ленингр. консерваторию по классу композиции у В. В. Щербачёва. Участник фольклорных экспедиций в Крым, Чувашию, Кабардино-Балкарию. Успешно работал в области массовой песни (осн. темы - революционная, Гражданской войны); лучшие песни Т. получили широкое распространение, среди них «Песня о Тельмане», «Гибель Чапаева», «Песня о Щорсе». Значит. внимание уделял музыке для детей. Преподавал в муз. школах Киева и Ленинграда, с 1934 - в Муз. техникуме при Ленингр. консерватории (ныне Муз. уч-ще им. Н. А. Римского-Корсакова), руководил коллективами художеств. самодеятельности.

Соч.: оперы - опера-хроника 1905 год (совм. с В. В. Желобинским, Ю. В. Кочуровым, И. И. Туския, 1931), Семён Котко (не окончена); детский балет - Волк, лиса и рогатая коза; для орк. - сюиты Эпизоды из Гражданской войны (из музыки Т. к фильму «Федька», 1936), Из детских лет (из музыки Т. к фильму «Детство маршала», 1937), Крымская (1938); струн. квартет; для фп. - Альбом юного путешественника (также авторское переложение для орк. нар. инструментов); романсы на сл. М. Ю. Лермонтова, П. Б. Шелли; песни, в т. ч. Песня о Тельмане (сл. Е. И. Рывиной, 1934); Песня советских моряков (сл. Рывиной, 1937), Песня народного фронта (сл. Э. Вайнерта, рус. пер. Вс. Б. Азарова, 1937), Песня о Долорес Ибаррури (1937), Лина Одена (сл. Е. Г. Полонской, 1937), Пауль Лукач (сл. Азарова, 1938), На дубу зелёном (слова народные, 1941), Батарейная, Песня Народного ополчения и Артиллерийская (1941); музыка к драм. спектаклям и фильмам.
(Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973-1982)
"

http://unilib.chel.s.../source/mir.htm
"
Изображение

Томилин Виктор Константинович (1908-1941).

Окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции В.В.Щербачева. Большую творческую работу он сочетал с общественной. В списке его сочинений опера "Семен Котко", симфонические сюиты ("Эпизоды гражданской войны", "Крымская сюита"), сочинения для оркестра народных инструментов, песни и романсы, мелодии к спектаклям и кинофильмам, музыка для детей и др. В начале войны Виктор Томилин поступил в школу младших лейтенантов, по окончании ее сражался на передовой и погиб в декабре 1941 года под Ленинградом.

В предвоенные тридцатые годы молодые композиторы были полны энтузиазма, разнообразны были их творческие устремления. Они отражали в своих сочинениях не только глобальные темы своей эпохи, но и внутренний мир современника. Они могли еще творить, талант их только расцветал, обретая силу, глубину, зрелость. Но в годы войны многие композиторы ушли добровольцами на фронт, многие из них погибли в боях за Родину или в оккупации. "Если бы они были живы, они стали бы гордостью нашей музыкальной культуры. Они отдали за Родину самое дорогое - жизнь",- так писал о них композитор Тихон Хренников.
"

Концерт «Все остается людям...», на котором прозвучат произведения ленинградских композиторов, погибших во время блокады, состоится в большом зале Санкт-Петербургской филармонии 28 января (2009 г).
http://www.petroconc...reliz_65let.htm
"
«ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ…»

Программа концерта уникальна – в архивах Публичной библиотеки, Петербургского дома радио, консерватории были найдены произведения ленинградских композиторов, погибших во время блокады Ленинграда и на фронтах. Произведения, написанные до войны в мирное время, дают представление о стиле композиторов, сочинения же, созданные в начале войны для исполнения на фронте и по радио для жителей и защитников города, ярко отражают настроение людей того времени, атмосферу военного времени.

Даже если эти сочинения покажутся нам сегодня, искушенным жителям музыкальной столицы, в чем-то наивными, их авторы достойны того, чтобы вспомнили их имена: Сергей Бершадский, Всеволод Гамалея, Борис Гольц, Василий Калафати, Дмитрий Морозов, Леонид Николаев, Виктор Томилин, Вениамин Флейшман, Михаил Фрадкин, Владимир Фризе.

Они не пережили блокаду и погибли в осаждённом Ленинграде или защищая его. Погибли, не сдавшись, веря в победу и борясь нее своим трудом, своим творчеством. Остались их произведения. И у нас есть возможность их услышать...
"

http://www.opentextn...ch /XX/?id=3375
"
В. ЗАБОРСКИЙ
ЛЕНИНГРАДСКИЕ КОМПОЗИТОРЫ В МЕСЯЦЫ БЛОКАДЫ

Почти вся композиторская молодежь ушла в ряды Народного ополчения и многие из них пали в боях за свободу Родины. Так погиб даровитый Б. Флейшман, автор оперы «Скрипка Ротшильда», написанной по одноименному рассказу А. П. Чехова; так погибли талантливый композитор Б. Гольц и способный музыковед Н. Шастин, не успевший еще в полную меру раскрыть свои творческие замыслы.
На фронт отправились, после окончания училища младших лейтенантов, композиторы Т. Оганесян, В. Томилин, В. Фризе и М. Глух. Первые трое были убиты в боях под Ленинградом, а М. Глух, после ранения, вернулся к композиторской деятельности. В рядах Красной Армии находились члены Союза И. Добрый, В. Иванишин, А. Цурмилен, Л. Энтелис и другие.
"

--------------------------------------------------------------------------------


Появление идеи Народного фронта – это следствие наступления фашизма и осознания его левыми партиями главной опасностью для демократии и рабочего движения. Сначала, как правило, возникал единый рабочий фронт, – объединение социалистов и коммунистов, – затем он становился центром притяжения всех демократических антифашистских сил – так появлялся Народный фронт. Толчком к началу сближения социалистов и коммунистов во Франции стала попытка фашистского переворота 6 февраля 1934 года.

http://bse.sci-lib.c...icle080198.html
Большая Советская Энциклопедия
"
Народный фронт, форма организации широких народных масс (рабочего класса, крестьянства, городских средних слоев, прогрессивной интеллигенции), сложившаяся в ряде стран в целях сплочения масс на борьбу против фашизма и войны, за демократию, социальный прогресс и национальную независимость.

Впервые идея Народный фронт (форма орг-ции нар. масс) получила практическое осуществление после попытки фашистского переворота в феврале 1934 во Франции, где в 1935 Народный фронт (форма орг-ции нар. масс) был создан по инициативе коммунистов в составе коммунистической партии, социалистической партии, партии радикалов и радикал-социалистов и др. организаций. В том же году комитеты Народный фронт (форма орг-ции нар. масс) стали возникать в Испании и в Чили.

Всестороннее обоснование и глубокий анализ тактики Народный фронт (форма орг-ции нар. масс), которая определила линию коммунистического движения на многие годы, были даны на 7-м конгрессе Коминтерна (1935) в докладе Г. Димитрова («Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма»).

Проведение компартиями тактики Народный фронт (форма орг-ции нар. масс) принесло им значительные успехи. В апреле — мае 1936 партии Народный фронт (форма орг-ции нар. масс) во Франции одержали победу на парламентских выборах. Правительства, опиравшиеся на Народный фронт (форма орг-ции нар. масс) (коммунисты поддерживали эти правительства, не входя в их состав), которые находились у власти во Франции в 1936—38, провели законы о повышении зарплаты рабочим, о введении 40-часовой рабочей недели, оплачиваемых отпусков, о расширении профсоюзных прав, льготном кредите для мелких торговцев и ремесленников, частичной национализации военной промышленности, запрещении фашистских организаций, улучшили положение крестьян. Осуществление тактики Народный фронт (форма орг-ции нар. масс), несмотря на его раскол лидерами социалистов и радикалов в 1938, предотвратило установление фашистской диктатуры во Франции; 16 февраля 1936 на выборах в Испании победил Народный фронт (форма орг-ции нар. масс), созданный в общенациональном масштабе в начале января 1936 (в него вошли компартия, социалистическая партия, Всеобщий союз трудящихся и др. организации). Под руководством Народный фронт (форма орг-ции нар. масс) республиканские силы Испании в течение трех лет (1936—39) сражались против испанских фашистов и немецко-итальянских фашистских интервентов.
"

--------------------------------------------------------------------------------

Еще одна песня, посвященная Народному фронту:

Изображение
Фото. Страница из песенника "Canciones de las Brigadas Internacionales", изданного Эрнстом Бушем в Испании в 1938 году.

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.