Перейти к содержимому





- - - - -

Оглавление книги и "От автора" (предисловие)

Опубликовал: FL1, 24 Апрель 2010 · 187 Просмотров

"Эрнст Буш и его время", Г. М. Шнеерсон, Москва, "Советский композитор", 1971.

Содержание

От автора (стр. 3-5): см. ниже.

1900-1933

"Eine Kieler Sprotte" (стр. 9-23):

"Eine Kieler Sprotte" (1900-1927, глава из книги)
http://bb.ct.com.kz/...;showentry=8576

Пролетарский театр (стр. 24-35):

Пролетарский театр (1918-1933, глава из книги)
http://bb.ct.com.kz/...showentry=11131

Политический театр (стр. 36-57):

Политический театр (1920-1929, глава из книги) - 1
http://bb.ct.com.kz/...showentry=10827
Политический театр (1920-1929, глава из книги) - 2
http://bb.ct.com.kz/...showentry=10828
Политический театр (1920-1929, глава из книги) - 3
http://bb.ct.com.kz/...showentry=10831

Песни революции (стр. 58 – 91):

Песни революции (1929-1933, глава из книги) - 1
http://bb.ct.com.kz/...showentry=10872
Песни революции (1929-1933, глава из книги) - 2
http://bb.ct.com.kz/...showentry=10873
Песни революции (1929-1933, глава из книги) - 3
http://bb.ct.com.kz/...showentry=10874

1933-1945

Годы странствий (стр. 95-137):

Годы странствий (1933-1937, глава из книги) - 1
http://bb.ct.com.kz/...showentry=10106
Годы странствий (1937-1940, глава из книги) - 2
http://bb.ct.com.kz/...showentry=10223

Тюремная баллада (стр. 138-151):

Тюремная баллада (1940-1945, глава из книги)
http://bb.ct.com.kz/...;showentry=9399

1945-1970

Возвращение (1945-1947, глава из книги) - 1
http://bb.ct.com.kz/...showentry=12744
Возвращение (1948-1949, глава из книги) - 2
http://bb.ct.com.kz/...showentry=12803

... продолжение следует ...

===============================================


"Эрнст Буш и его время", Г. Шнеерсон, М., 1971, стр. 3-5:

"
От автора

Эрнст Буш – великий драматический актер Германии, несравненный революционный певец – уже давно завоевал себе мировое признание и славу. О жизни и творчестве Буша написано необозримое количество статей, исследований, рецензий на многих языках. Огромными тиражами разошлись граммофонные пластинки с записью сотен вокальных произведений, напетых Бушем. Созданные им сценические образы Галилея, судьи Аздака, Повара в пьесах Брехта стали классикой современного театра, как и многие его роли в драмах Шекспира, Гете, Шиллера, Горького, Вольфа, Билль-Белоцерковского.

Эрнст Буш вошел в историю немецкого и мирового искусства как один из самых сильных и самобытных революционных художников нашего времени. Это признают сегодня не только политические единомышленники Буша, принадлежащие к одному с ним лагерю борцов за социалистическое преобразование жизни, но и его идейные противники, хорошо понимающие громадную убеждающую силу и масштабы этого таланта, «умеющего превращать правду в боевое искусство» (Брехт).

Драматический актер, певец, человек – Эрнст Буш «един и неделим». В нем сплавлены лучшие, характерные черты современного индустриального рабочего, убежденного ленинца, непоколебимо верящего в торжество социальной правды, страстно ненавидящего капиталистический строй, «плюшевое благополучие» мещанства. Потомственный пролетарий, Эрнст Буш навсегда сохранил в своем сердце гордость рабочего человека, не знающего компромиссов и решительно дающего отповедь тем, кто сотрудничает с предателями народных интересов. С презрением отметал он все попытки театральных дельцов Веймарской республики использовать его редчайший дар «агитатора, горлана-главаря» в интересах буржуазии либо нейтрального развлекательства. В творческом облике Буша на всем протяжении его большой жизни в искусстве неизменно присутствует диалектическое единство политических и художественных исканий. Буш-художник неотделим от политического деятеля, борца, пропагандиста коммунистических идей.

Почти одновременно с вступлением на путь профессионального актера драматического театра Буш начал выступать с исполнением боевых и сатирических революционных песен. С тех пор прошло около полувека. Пятьдесят лет на боевом революционном посту, тысячи выступлений на рабочих митингах, на концертной эстраде, по радио, в траншеях перед бойцами интернациональных бригад в Испании. В необъятном песенном репертуаре Буша, создававшемся для него крупными поэтами и композиторами Германии, отражены волнующие страницы истории нашего времени. В них бьется пульс эпохи. Не случайно новая большая серия грамзаписей, осуществляемая Бушем на протяжении последних лет, названа им «Песенной хроникой ХХ века».

Искусство Буша закалялось в горниле революционной борьбы против прусского милитаризма и реакции, в схватках с предателями дела рабочего класса – немецкими социал-шовинистами. Он был неизменным участником боевых выступлений немецких коммунистов против надвигавшейся лавины нацистского варварства.

Плечом к плечу с Бушем сражались оружием слова, музыки, кисти, театра Бертольт Брехт, Эрих Вайнерт, Иоганнес Р. Бехер, Фридрих Вольф, Эрих Мюзам, Анна Зегерс, Вилли Бредель, Людвиг Ренн, Ганс Эйслер, Эрнст Майер, Эрвин Пискатор, Максим Валентин, Георг Гросс, Кетэ Кольвиц, Макс Лингнер, Джонни Хартфильд и многие другие выдающиеся революционные художники, представляющие передовую мысль и совесть Германии. В черные годы гитлеровского варварства лучшие писатели, художники, музыканты, деятели театра Германии были вынуждены покинуть родину, с тем чтобы и на чужбине, в эмиграции продолжать борьбу против кровавого фашистского режима. Почти все названные здесь мастера принадлежат к одному поколению деятелей немецкой культуры. Все они вступили на общественную арену вскоре после первой мировой войны, в период, ознаменовавшийся победой Великого Октября в России и жестокими классовыми боями в Германии. Многие из них прошли суровую окопную школу войны 1914-1918 годов. Все они были участниками борьбы против великодержавного немецкого шовинизма, культа казарм, против варварской гитлеровской демагогии. После бесславного краха Третьего рейха они возвратились на родину и стали активными строителями Германской Демократической Республики.

Жизнь и труд виднейших немецких композиторов, писателей, артистов поколения Эйслера, Брехта, Буша явились славной страницей в истории немецкой и мировой культуры ХХ века. Лишь немногие из этой плеяды художников живы и продолжают поныне служить своим повседневным трудом делу социалистического обновления родины, делу строительства коммунизма. В их числе – Эрнст Буш.

Для автора настоящей книги Эрнст Буш не только очень интересный и увлекательный объект для историко-эстетического исследования, содержательный и яркий пример художника-революционера. Эрнст Буш также и близкий автору человек, тесная дружба и постоянное творческое сотрудничество с которым длятся уже свыше трех десятилетий. Это обстоятельство объясняет несколько необычный жанр данной работы, где наряду с попыткой дать объективный очерк жизни и творчества артиста, политического деятеля содержатся страницы мемуарного характера, в которых автору приходится говорить от первого лица.

Мои встречи с Бушем и каждодневный совместный труд начались осенью 1935 года в Москве. Я был пианистом-аккомпаниатором во всех его концертах, радиовыступлениях, сопровождал его во время поездок по Советскому Союзу. Тогда и зародилась наша дружба. После отъезда Буша в январе 1937 года в Испанию между нами шла интенсивная переписка, прерванная войной 1939-1945 годов. Дружеские встречи и наша переписка возобновились вскоре после окончания войны и освобождения Эрнста Буша Советской Армией из фашистской каторги. Я многократно выезжал в Берлин, подолгу жил в доме Буша, участвовал в его работе по записи на грампластинки многих десятков песен немецких и советских композиторов. Таким образом, мне представлялась постоянная возможность творческого общения с этим замечательным артистом и человеком, знакомства с его обширным архивом, встреч с его друзьями, с членами его семьи.

Творческая деятельность Эрнста Буша с молодых лет была неразрывно связана с развитием революционного искусства Германии. Его талант формировался в атмосфере острой полемики передового социально направленного искусства против теории и практики декадентских художественных течений, против выхолощенного эстетства буржуазной культуры, утверждавшего призрачную независимость художественного творчества от социальной борьбы и жизненных интересов народа.

Чтобы представить себе условия, в которых выковывался творческий «характер» Буша, надо вспомнить о становлении немецкого политического театра в период Веймарской республики, о деятельности его виднейших идеологов и руководителей. Поэтому автор счел необходимым посвятить ряд очерков истории революционного театра в Германии, рабочего музыкального движения, творчеству крупнейших драматургов, музыкантов, режиссеров, прочно связавших свое искусство с судьбами рабочего класса Германии, с идеями марксизма-ленинизма. Очерки эти перемежаются с рассказом о жизненном и творческом пути Эрнста Буша, нарушая последовательность повествования о нем. Однако они необходимы для воссоздания общей картины развития революционного искусства Германии.

Благодаря помощи моих немецких друзей, и прежде всего самого Эрнста Буша, мне удалось собрать ряд редких материалов: документы, воспоминания, газетные статьи далеких времен, фотографии, афиши, театральные программы, карикатуры. Знакомство с этими свидетельствами интереснейшего периода в развитии революционного искусства Германии помогает воссозданию правдивой картины общественной и художественной жизни страны.

Считаю долгом принести глубокую благодарность за всестороннюю помощь, оказанную мне в работе над книгой, Немецкой Академии искусств в Берлине, Архиву Ганса Эйслера, Архиву Эриха Вайнерта, Стефании Эйслер, Ли Вайнерт, профессору Эрнсту Г. Майеру, Карлосу Паласио, Фрицу Эрпенбеку, Курту Штерну, Юргену Эльснеру, Артуру Пику. Ценные советы и материалы мне были предоставлены доктором филологических наук А. Л. Дымшицем, доктором философских наук А. В. Гулыгой, поэтами Т. Сикорской, С. Болотиным, Вс. Азаровым, за что приношу им сердечную благодарность.
"

  • 0



Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16171819 20 2122
23242526272829
3031     

Поиск по блогу

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.