Перейти к содержимому





- - - - -

Серп и молот (1936)

Опубликовал: FL1, 07 Апрель 2010 · 237 Просмотров

Название: Hammer und Sichel Серп и молот - немецкий
Описание: "А те, которые попытаются напасть на нашу страну, – получат сокрушительный отпор, чтобы впредь не повадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород". (Сталин)
Песня построена вокруг цитаты из доклада Сталина на XVII съезде ВКП(б) 26 января 1934 г. Запись с пластинки из серии записей Э. Буша "Аврора". Пластинка выпущена в 1973 (или 1972) г. к 75-летию Г. Эйслера.
Музыка: Ганс Эйслер (Hanns Eisler) Слова: Бертольт Брехт (Bertolt Brecht) 1936 Исполняет: Хор (Эрнст Буш (Ernst Busch) в составе хора)
Download mp3 file:
http://www.sovmusic....hp?fname=s10616

http://www.krugozor....0/67_10_10.html
Журнал "Кругозор" 1967 №10, стр.8
Цитата:
"
КРАСНЫЕ ДАТЫ БУША

В Мадриде в 1937 году в день праздника Октября вместе с немецкими интербригадовцами я пел песню Ганса Эйслера на слова Бертольда Брехта «Серп и Молот». «Мы построили счастливую жизнь, прогнав господ, и с гордостью водрузили на наше Красное Знамя Серп и Молот. Серп и Молот – наши орудия, и Советский Союз, который мы строим, – опора всех угнетённых во всем мире. А если кто-нибудь полезет в советский сад, на них обрушится этот мирный Молот, а мирный Серп снесёт им головы».
"



Hammer und Sichel
Text: Bertolt Brecht / Musik: Hanns Eisler

Uns ein Leben aufzubauen, haben wir die Herrn vertrieben,
und auf unsre roten Fahnen Hammer und Sichel stolz geschrieben.

Hammer und Sichel sind unser Werkzeug.
UdSSR was wir baun, das hält
für die Unterdrückten aller Länder eine Festung in der Welt!

"Und sie werden sich sehr wundern über uns, wenn wir entdecken,
daß sie ihre Schweineschnauzen in unsern Sowjetgarten stecken!" (*)

Hammer und Sichel sind nicht nur Werkzeug.
Wenn sie die Gewehre gegen Osten dreh'n,
wird der Hammer auf sie niedersausen, sie die Sichel niedermäh'n!

*Aus der Rede Joseph Stalins auf dem 17. Parteitag der kommunistischen Partei der Sowjet Union am 26. Januar 1934

Zit. n. Ernst Busch: Lieder der UdSSR - Lieder um Stalin. (Ost-) Berlin 1949.
Schallplattenaufnahmen 1947 bzw. 1949 (Testplatten); 1972 (Aurora 5 80 045). Zumindest auf der späten Einspielung ist Busch selbst nicht als Sänger dabei, es handelt sich um Chorgesang.

Перевод:

Серп и молот

Нам строить жизнь, мы прогнали господ,
и на наших красных знаменах серп и молот гордо начертан.

Серп и молот - это наш инструмент.
СССР, который мы строим, держит
для угнетаемых всех стран крепость в мире!

"И они очень удивятся нам, если мы обнаружим,
что они суют свои свиные рыла в наш советский сад!" *

Серп и молот - это не только инструмент.
Если они винтовки против Востока повернут,
на них обрушится молот, и серп их скосит!

*Из речи Сталина на XVII съезде ВКП(б) 26 января 1934 г.

===============
В оригинале:

"А те, которые попытаются напасть на нашу страну, – получат сокрушительный отпор, чтобы впредь не повадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород" (Сталин И.В., Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б), 26 января 1934 г.):

http://www.grachev62.../t13/t13_46.htm

*XVII съезд ВКП(б) - это "Съезд победителей" (съезд по результатам досрочного выполнения первой пятилетки).

Сталин И.В.
Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)
26 января 1934 г.


2. Обострение политического положения в капиталистических странах

Результатом затяжного экономического кризиса явилось небывалое доселе обострение политического положения капиталистических стран как внутри этих стран, так и между ними.

Дело явным образом идет к новой войне.

Народные массы не дошли еще до того, чтобы пойти на штурм капитализма, но что идея штурма зреет в сознании масс, – в этом едва ли может быть сомнение. Этим, собственно, и объясняется тот факт, что господствующие классы капиталистических стран старательно уничтожают последние остатки парламентаризма и буржуазной демократии. Не удивительно, что фашизм стал теперь наиболее модным товаром среди воинствующих буржуазных политиков.

В этой связи победу фашизма в Германии нужно рассматривать не только как признак слабости рабочего класса и результат измен социал-демократии рабочему классу, расчистившей дорогу фашизму. Ее надо рассматривать также, как признак слабости буржуазии, ввиду чего она вынуждена прибегнуть к политике войны.

...

3. Отношения между СССР и капиталистическими государствами

...

Некоторые германские политики говорят, что СССР ориентируется теперь на Францию и Польшу, что из противника Версальского договора он стал его сторонником, что эта перемена объясняется установлением фашистского режима в Германии.

...

У нас не было ориентации на Германию, так же как у нас нет ориентации на Польшу и Францию. Мы ориентировались в прошлом и ориентируемся в настоящем на СССР и только на СССР. (Бурные аплодисменты.) И если интересы СССР требуют сближения с теми или иными странами, не заинтересованными в нарушении мира, мы идем на это дело без колебаний.

Нет, не в этом дело. Дело в изменении политики Германии. Дело в том, что еще перед приходом к власти нынешних германских политиков, особенно же после их прихода – в Германии началась борьба между двумя политическими линиями, между политикой старой, получившей отражение в известных договорах СССР с Германией, и политикой “новой”, напоминающей в основном политику бывшего германского кайзера, который оккупировал одно время Украину и предпринял поход против Ленинграда, превратив прибалтийские страны в плацдарм для такого похода, причем “новая” политика явным образом берет верх над старой. Нельзя считать случайностью, что люди “новой” политики берут во всем перевес, а сторонники старой политики оказались в опале. Вот в чем дело, товарищи.

...

Как видите, наряду с успехами нашей мирной политики мы имеем и ряд отрицательных явлений.

Таково внешнее положение СССР.

Наша внешняя политика ясна. Она есть политика сохранения мира и усиления торговых отношений со всеми странами. СССР не думает угрожать кому бы то ни было и – тем более – напасть на кого бы то ни было. Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны. (Бурные аплодисменты.) Кто хочет мира и добивается деловых связей с нами, тот всегда найдет у нас поддержку. А те, которые попытаются напасть на нашу страну, – получат сокрушительный отпор, чтобы впредь не повадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород. (Гром аплодисментов.)

Такова наша внешняя политика. (Гром аплодисментов.)


См. также еще одну песню Ганса Эйслера на стихи Бертольта Брехта с цитатой из Сталина http://bb.ct.kz/index.php?automodule=blog&blogid=2073&showentry=8254 :

"Die Hitlers kommen und gehen, das deutsche Volk bestehet" (Stalin). "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся" (Сталин).

Изображение
Предвыборный плакат КПГ, 1930 г.
"Борись вместе с нами! Голосуй за коммунистов! Список №4".

Изображение
Плакат КПГ. 1920-е гг.

Запись mp3 отсюда:
http://zerogsound.bl...atten-rote.html

Ernst Busch - Aurora-Schallplatten Rote Reihe 7 - Hanns Eisler zum 75. Geburtstag (vinyl rip)

We celebrate his birthday with a vinyl rip of an original "Aurora-Schallplatte" honouring Hanns Eislers 75th birthday in the year 1973. This EP is a part of Ernst Busch´s recordings on the "Aurora" label between 1964 and 1974. It is a part of Busch´s great "Chronicle of the first half of the 20st century in songs and ballads".



  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.