Перейти к содержимому





- - - - -

"есть, молиться, любить" - прототипы. вайан.

Опубликовал: Олеся-Бота, 13 Январь 2010 · 495 Просмотров

Первые дни на Бали - акклиматизация и ожидание приезда оператора Артура. Без него – экономим на водителе и переводчике, никуда не ездим.
Пешим ходом сходили в кафе Вайан, героини романа "Есть, молиться, любить" , это недалеко от нашей гостиницы.

. Вайан – очень балинезийская женщина, на вид ей чуть больше сорока лет. Не знаю, как там на самом деле, может быть, она и моложе. Длинные прямые черные волосы, очень длинные, очень черные. Одевается – как большинство женщин, которых я здесь вижу – юбка, цветная кружевная кофта, платок (или сари) вокруг поясницы. Земное создание, во всех смыслах. Когда я смотрела на нее, на минуту мне привиделось, что она проросла в землю мощными корнями, такая женщина – баобаб, или баньян, или какое-то местное дерево. Смуглая и укорененная. Из книги я знаю ее историю – несчастное замужество, жестокий муж, побои, развод – вопреки всем местным традициям, трудная жизнь матери-одиночки без своего жилья, встреча с Элизабет, которая собрала ей в Америке деньги на покупку собственного дома… Сейчас она выглядит очень уверенной, к ней толпами идут туристы – после книги. Она берет 25 долларов с человека за прием, ну и еще долларов 20-30 за травы, которые «прописывает». Принимает – прямо за столиком своего кафе. Мы понаблюдали с небольшого расстояния за группой русских туристок, все – явно читали роман. Очевидно, что главный их запрос – не о здоровье, они хотят встретить хорошего мужчину, и с надеждой смотрят на Вайан – ведь в книжке было именно так, она «молилась» за личное счастье Элизабет, и все получилось, полный хеппиэнд. Вайан общается с ними – как директор детского сада со старшей группой. Позиция – несколько «сверху». Неторопливо осматривает каждую, проводит рукой вдоль тела – но небольшом расстоянии, делает какие-то пометки на листе бумаги с лицом инспектора контроля качества, потом смотрит ладонь. «Тебя будут любить в твоей жизни трое мужчин, будут двое детей, мальчики». «У меня уже мальчик и девочка», - лепечет туристка. «Хорошо»,- одобрила Вайан. «У тебя была хорошая работа, скоро будет еще предложение – тоже хорошая. Деньги будут. Ты умная, но не блестящая». Туристка улыбается и кивает. «Надо же – не обиделась, - шепчет мне Марьяна, - когда она мне такое сказала, я была готова в волосы ей вцепиться». И про трех мужчин Марьяна тоже получала «консультацию». «Хм, а ведь меня уже любили, как могли… так… четыре…пять…шесть…мда…не знаю теперь, на что мне остается рассчитывать». Марьяна иронизирует. Туристки – очень серьезны. Очередь полной немолодой блондинки. «Береги свои деньги, в старости ты будешь зарабатывать меньше, чем в молодости». Кроме практического совета, блондинка получила травы для сжигания жира .

Все женщины в очереди волнуются и рассказывают о своих любовных переживаниях. Все смотрят с какой-то надеждой. Вайан – покровительственно раздает «пророчества». Выглядит единственной зрелой и опытной женщиной в этой компании. Может быть, от этого кажется мне старше своих лет. Она не производит впечатление настоящей ясновидящей, но и раздражения не вызывает. Человек просто пользуется ситуацией, которая сама пришла. Несколько маленьких балийцев – помощники, готовят и приносят эти ее знаменитые теперь витаминные обеды, делают масляный массаж ожидающим клиенткам. Работают.

Я думаю о том, что личного счастья эта женщина ведь наверняка так и не знает. И не знала никогда. И именно к ней выстраивается очередь из туристок, мечтающих о прекрасном принце. Заглядывают в глаза, чего-то ждут. Кстати, порой такие вещи работают. Много раз уже видела народных целительниц, которые сами ничего хорошего в жизни не видели. Жили в бедности, перенесли много жестокости, непонятно как вообще уцелели и чувствуют жалость к каждому, кого к ним «бог послал». Никогда не забуду старенькую украинскую ворожею, лысую – жестокий муж ошпарил кипятком, всю в шрамах, которая от побоев стала видеть удивительные сны, а потом начала молиться за людей и успешно лечить от многих болезней. Денег она за свое целительство не брала, только продукты, которые она раздавала соседским детям. Послушать ее рассказы о муже – оторопь берет. Концлагерь. Зачем терпеть такое? Прощала…Какие уж тут деньги. А лечила эффективно. Молитвой. Действительно помогало, люди приезжали издалека…

Начало истории Вайан – похожая картина. Сейчас – ситуация изменилась. Она уже не выглядит несчастной, балансирующей на грани, она изменилась. Думаю – сильно. Не знаю, разочарования у меня нет. Большого интереса – пока – тоже.

Вайан подходит ко мне, Марьяну она, видимо, уже помнит. «Я могу что-то сделать для вашего тела?» «Спасибо, я не совсем за этим. Мы делаем фильм. Мы бы хотели вашего внимания, узнать вас лучше. Мы – как Элизабет, ваша подруга, делаем документальные истории о людях». «Фильм с актерами?» «Нет, не как Джулия Робертс, мы снимаем реальных людей, нам важны их чувства, их взгляд на мир...» «Много будет у вас людей в фильме?» «Не очень много, лучше глубже понять и показать нескольких героев, чем делать статистику…» Вайан думает. «Если вы хотите делать фильм, вы должны мне платить. Я накрашусь, пойду в свой храм, у вас будет лучше фильм, чем у Джулии Робертс».

И – отправилась к очередному клиенту.

Честно говоря, я даже некоторое облегчение испытала от этого бизнес-диалога. Не сомневалась, что пойдет разговор о деньгах. Эта женщина сейчас не «про волшебное». Она строит свое благополучие, спокойную жизнь. Другой сценарий был бы - предисловие, улыбки и взгляды в глаза – как это часто бывает в Азии, а за этим – все те же финансовые ожидания, только более утомительно. Вайан – спокойно обозначила свои приоритеты. Кажется, она даже начинает мне быть симпатична. Укорененная женщина с Бали. История у нее интересная.

Но, конечно, как целителя и шамана я ее вообще не вижу.

Вайан скорее такой салон красоты и здоровой пищи устроила. С бумажными фотографиями этой своей Гилберт и Джулии Робертс, прикнопленными к шкафу с травками и скляночками. И изображением индуистского бога – в красивой раме. Да, хуже было бы - наоборот. Бог на бумажке и Джулия Робертс – в раме. Но до такого не дошло. К счастью для всех.

Чтобы не разочаровывать никого, мы заказали этот витаминный обед. Шесть долларов. Недорого.

Посмотрим, как все будет развиваться.



Честно говоря, учитель бесконтактного боя, которого мы видели накануне, выглядит более значимым – как возможность узнать что-то новое.

И тем более – Кетут. Все, что я слышу о нем, мне нравится.

Он тоже говорит всем похожие вещи. Но уходят от него люди окрыленными. И жизнь у некоторых – меняется. А может быть, и у всех, только в разной степени. К лучшему, конечно же. Надеюсь увидеть его скоро...

  • 0



Когда планирутете выпустить ваши фильм?
    • 0
а в чём суть бесконтактного боя???...
    • 0
фильм закончить - займет еще время. планируются съемки еще в двух странах. как будет готов - сообщу)))
    • 0
http://bb.ct.kz/index.php?automodule=blog&...logid=2618& зайдите не пожелеете !
    • 0
в Алмате открылся первый Тибетский медицинский центр "MEN LA" от официального представительства "Института Тибетской Медицины и Астрологии "MEN TSEE KHANG"" Вот ссылка на сайт: www.men-la.jimdo.com помогло уже многим людям вылечить сложные заболевания которые неподсилу нашей местной медицине! в центре так же делают лечебно-оздоровительный массаж! вот телефоны по которым можно подробней узнать информацию о центре и лечения в нем: 264 57 27, 8705 990 39 29.
    • 0

Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
1617181920 21 22
23242526272829
3031     
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.