Перейти к содержимому





- - - - -

кумалаки", проект, над которым мы сейчас работатем

Опубликовал: Олеся-Бота, 23 Октябрь 2009 · 995 Просмотров

Описание документального фильма. 52 мин.

Фильм – путешествие расскажет о древней казахской традиции гадания «на кумалаках», и о том, какое влияние встреча с традиционной азиатской духовностью оказала на представителей трех разных стран и культур.

Началом проекта стала уникальная и забавная ситуация, произошедшая осенью 2008 года. Трем путешественникам, казашке – учителю йоги из Алматы – Нине Бектемисовой, русской – режиссеру из Москвы – Олесе Бондаревой, и финну, чиновнику из Брюсселя Маури Пасанену, во время поездки по святым местам южного Казахстана знаменитая дервиш и ясновидящая Бифатима Даулетова неожиданно для всех вручила по горсти фасоли. Затем Бифатима совершила обрядовые действия, прочла молитву и благословение. После этого она объявила, что теперь эти трое смогут гадать на кумалаках и видеть будущее, а делает она такой подарок затем, что кумалаки сами захотели открыться миру, в том числе и западным странам. Есть видеокадры, документирующие этот момент.

Кумалаки – 41 камушек, или зерно фасоли – древняя тюркская традиция предсказания, сложная символическая система. Число 41 является сакральным в этом регионе. Оно связано, в том числе, с воинской магией (герой и отряд из 40 человек – классичны в тюркском эпосе).
Древний тюркский календарь также состоял из 9 месяцев по 40 дней, дополненных особыми днями «безвременья», когда было запрещено любое ремесло. Эта астрологическая система – также проецируется на систему гадания на кумалаках. Каждая комбинация камушков в этой традиции имеет свое образное название, символический ряд, сложный для понимания европейцем.

В казахских аулах, и даже городах, гадание на кумалаках активно используется и сегодня. На каждом базаре и возле мечетей мы можем встретить «кумалакши» - предсказателей. Более «сильные» кумалакши принимают посетителей у себя, информация о таких предсказателях распространяется по всей республике, к ним приезжают люди, проделав большой путь, с большим уважением и надеждой. Часто у таких предсказателей прием происходит только по определенным дням месяца. Особенно много кумалакши на юге Казахстана, где сильны патриархальные устои.

Возможно именно в силу закрытости этой традиции для передачи не членам семьи предсказателя, в мировой этнографии и культурологи и почти нет систематизированной информации об искусстве кумалакши.
Традиционно – это знание передается только по наследству, ему не учат, способность видеть на кумалаках должна открыться у члена семьи сама, как шаманский дар или способности к целительству.
Собственно говоря, «сильные» кумалакши в казахских аулах часто были не только предсказателями, но и лечили людей. Этот дар, как правило, открывался у них уже в зрелом возрасте.

Тем более уникальной является идея Бифатимы «дать кумалаки» европейцам.

«Статус» дервиша Бифатимы среди целителей Средней Азии очень высок. Не в одном поколении ее семьи хранятся знания о целительстве. Некоторые члены семьи являются действующими баксы - шаманами. Бифатима – официальный прототип главной героини художественного фильма «Баксы», снятого Сергеем Бодровым - старшим и Гукой Омаровой.
Однако сама Бифатима не считает себя баксы, она – дервиш, духовный человек. Несколько лет назад она открыла новое аулие - Святое место, Гору Дракона, которая стала очень популярным сегодня местом паломничества в Казахстане. Эта идея пришла Бифатиме во сне. До ее появления в тех краях, на сопке, ставшей теперь местом поклонения, местные жители просто пасли баранов. Сегодня - сюда ежедневно приезжают сотни ищущих. Многие остаются жить с Бифатимой – как ученики.
Целители, шаманы привозят своих детей – получить благословение и поучиться у Бифатимы. Ее слова сбываются, мудрость – признана в этих краях. Поэтому, такое благословение на кумалаки, которое получили участники нашего проекта, считается в Азии уникальным подарком и «открытием пути». Пренебречь им невозможно.

Необычность ситуации, в которую попали трое путешественников, получивших кумалак, дополнилась тем, что Бифатима им не стала объяснять, как именно гадать, что делать теперь. Она отказалась сама учить их пользоваться кумалаками. По ее решению, правила и особенности этой древней казахской традиции избранные ею искатели должны будут узнать самостоятельно.

Для этого им придется предпринять новую экспедицию, встретиться с очень разными носителями этой традиции в разных городах и аулах Казахстана, с народными целителями и просто гадалками с базара. Они должны будут лучше узнать историю и культуру страны, пережить разные приключения, понять и принять особенности менталитета Средней Азии.

Трое «искателей», получивших кумалаки, это также три разных характера, со своим личным отношением к происходящему. Среди них есть и «энтузиаст», и «сомневающийся», и «скептик», классический состав «команды».

Энтузиастом оказалась, как ни странно, русский режиссер. Она решилась жить подолгу с Бифатимой, пройти все уроки и испытания, которые предполагает жизнь с таким человеком, вышла из прежних социальных моделей. Бифатима официально назвала ее своей приемной дочерью. Среди ее прадедов были известные до революции предсказатели и целители, как выяснилось совсем недавно. Информация об этом замалчивалась в ее семье из страха перед советским режимом, и была почти утрачена. Некоторые из них – жили в советские годы в Средней Азии, скрываясь от репрессий. Возможно, какая-то информация о семейной истории Олеси, и о судьбах семей предсказателей в советский период будет выяснена во время съемок фильма. Как режиссера, Олесю волнует поэтика традиции предсказания, возможно – именно символический ряд станет для нее «ключом» к пониманию кумалаков. В то же время, на момент начала съемок фильма о кумалаках, у нее нет веры в то, что она сможет предсказывать. Для нее связь с Бифатимой – духовный поиск, не предполагающий открытия сверхспособностей. Она должна будет вместе с другими участниками проекта сама определиться с личным отношением к новой «возможности».

«Сомневающимся» мы можем назвать Нину, казашку из Алматы. В ее семье была кумалакши – ее родная бабушка. В доме хранится комплект бабушкиных кумалаков. В советские годы ее бабушка была общественным лидером, одним из создателей женсоветов, и о кумалаках ее внуки узнали только когда прекратил существование Советский Союз. Оказывается, всю свою жизнь она тайно занималась гаданием. Но искусство свое она так и не передала никому из потомков. Нина интересуется этой традицией, но не уверена, что в ее теперешней жизни возможно и актуально глубокое погружение в нее. Она много путешествует, преподает йогу, живет в городах и даже не знает родного языка. Ей предстоит больше узнать о культуре своего народа и о своей семье, возможно – почувствовать боле глубокую связь с традицией, лучше узнать себя.

«Скептиком», «голосом разума», конечно же, окажется европеец Маури. Он совсем не верит в идею предсказательства, но допускает, что европейское сознание утратило связь с природой, и не вполне знает возможностей человеческой психики. Ему предстоит в этом путешествии пережить новый опыт – контакта с восточной логикой и культурой, а также - с людьми, обладающими необъяснимыми способностями, и либо развенчать суеверие, либо – признать существование «тонкого мира», который считается здесь причинным, реальным для каждого .

Будут сниматься живые эпизодю контактов с баксы и кумалакши, «открывающими» на кумалаках будущее, как это столетиями делалось на Востоке. Благословение Бифатимы поможет получить более легкий контакт и сотрудничество с ними.
Некоторые адреса для встреч будут поучены непосредственно от нее, что соответствует суфийской традиции путешествия «за истиной», другие будут найдены искателями самостоятельно.

Экспедиция пройдет по самым важным и знаковым местам Казахстана. В том числе, мы побываем в Туркестане, посетим центры духовной культуры Центральной Азии, проедем по наиболее красивым местам страны, что не только сделает фильм зрелищным, но и поможет международной аудитории картины лучше понять уникальность страны.

Также мы используем в проекте комментарии этнографов, ученых-исследователей.

Этот уникальный материал будет, возможно, первым современным исследованием этой древней традиции, тем более - с таким "пропуском" как благословение дервиша, специальной экспедицией. Форма фильма-путешествия, безусловно, адекватна задаче и будет интересна и понятна широкой аудитории как в Европе, так и в России, и в Азии.

  • 0



Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
1819202122 23 24
252627282930 
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.