Перейти к содержимому





- - - - -

Мужское ли дело - мыть посуду? Норвежская семья

Опубликовал: потомок викингов, 25 Сентябрь 2009 · 362 Просмотров

Сканди - Флэкс туры
Во времена викингов все основные обязанности по ведению домашнего хозяйства полностью лежали на плечах женщины. Конечно, это в первую очередь зависело от того, какого достатка была семья, к какому классу она принадлежала, но в целом женщина являлась «хранительницей очага» в полном смысле этого выражения. Она должна была следить за тем, чтобы в семье всегда было достаточно еды в долгие темные зимние дни, она занималась приготовлением масла, сыра, сушкой рыбы, мяса, делала запасы копченостей. Попутно, на ней же лежали и знахарские обязанности: если в семье кто-то заболевал или был ранен, именно женщина должна была лечить и выхаживать больного. Кроме того, женщина должна была досконально знать все религиозные и прочие традиционные обряды.

В отсутствие мужчин, на женщин также ложились и типично мужские обязанности по ведению хозяйства. Конечно, если семья была достаточно богата, чтобы иметь слуг или рабов, жизнь ее в значительной степени облегчалась. А в качестве знака того, что она является хозяйкой в доме, женщине выдавались ключи от кладовых. Ключи обычно носились на поясе вокруг талии.

Распределение обязанностей в те времена имело еще и т.н. территориальное выражение, а именно – порог дома, своего рода «водораздел»: то, что находилось за порогом дома, было в ведении мужчин, а то, все, что находилось внутри дома – в ведении женщин. Однако, некоторые женщины, особенно физически сильные и выносливые, также могли принимать участие в боях, их называли «skjoldmø», иными словами, воительницами. Может быть, именно в этом лежат истоки эмансипации?

В бедных семьях граница между мужскими и женскими обязанностями зачастую была размыта, поскольку все члены семьи должны были на равных участвовать в ведении хозяйства, что было жизненно важным для выживания.

В наши дни...Как же обстоят дела в наше время? Мужское ли дело - мыть посуду? Кто должен готовить, муж или жена? Кто занимается приведением дома в божеский вид? Кто, наконец, ходит по магазинам и выносит мусор?
Изменилось ли что-либо в распределении домашних обязанностей в норвежской семье?

Конечно же, да, хотя и не настолько кардинально. Сейчас вы редко услышите, что мытье посуды или мытье полов – немужское дело, наоборот, в норвежских семьях все чаще наблюдается тенденция к тому, что именно муж занимается приготовлением пищи и приведением дома в божеский вид. При этом на норвежском мужчине по-прежнему лежат обязанности по ремонту дома/гаража/машины, т.е. распилить-приколотить-починить все еще остается типично «мужским делом». В его же ведении обычно находятся и хозяйственные постройки. Однако, практически точно так же, как и мужчины, многие норвежские женщины в силах самостоятельно собрать мебель, забить гвоздь в стену или, например, аккуратно выкосить травяной газон. Все это – стойкие тенденции нашего времени.

Чем это обусловлено:

Технический прогресс на службе женских обязанностей в норвежской семье

Граница между Мужским и Женским стала окончательно размываться в норвежских семьях с появлением достатка и развитием технического прогресса. Действительно, так ли уж трудно помыть посуду, то бишь, составить грязные тарелки в посудомоечную машину? А стирка, ранее бывшая типично женским и весьма занудным занятием, превратилась в простую выгрузку-загрузку рассортированного грязного белья. Согласитесь, если уборка, стирка, глажка не в тягость, не имеет значения, кто этим будет заниматься: вы или ваш муж. Нас же, не очень привыкших к тому, что домашние дела могут быть и такими – совсем необременительными, - поначалу умиляет то, что норвежцы не гнушаются убрать за собой посуду, сложить грязное белье в стиральную машину, ну а потом мы просто-напросто привыкаем. Потому что так оно, наверно, и должно быть: домашний труд в Норвегии обычно никому не в тягость.

Отдельного слова заслуживает норвежская традиция приготовления обедов и широкое использование полуфабрикатов. Помню, как я была шокирована, когда мой муж отказался от покупки ланч-термоса, в который я намеревалась закатывать первое-второе-салат. Мотивировал он это тем, что «горячее в Норвегии на обед никогда не едят». Это, мол, вам не Россия или Швеция. На обед принято приносить из дома заботливо переложенные специальными бумажками бутерброды. Матпакки. Ну что ж, нехитрую науку изготовления матпакков я освоила за минуту: три куска хлеба с маслом, немного паштета, немного салями, огурчики, помидорчики, листья салата. Звучит тоскливо, аскетично и не очень аппетитно, зато как легко для тех, кто не любит тратить время на готовку! Использование полуфабрикатов также поначалу поражает воображение. Мой муж, помню, долго удивлялся, что у меня хватает терпения часами варить настоящий мясной бульон, вместо того, чтобы просто булькнуть в кастрюлю несколько кубиков растворимого полуфабриката. Зато готовая блинная смесь или какая-нибудь смесь для выпечки слоеного теста действительно очень экономят время и силы. Постепенно привыкаешь к тому, что в школу ребенку и на работу мужу заворачиваются матпакки, что изготовление булочек с изюмом вместе с процессом выпекания занимает всего полчаса, и вообще, в Норвегии нет культа жирной и сложноприготовленной еды, и норвежские мужья – люди весьма неприхотливые, за редким исключением. А неприхотливость эта, в свою очередь, является следствием ранней самостоятельности норвежцев.

Итак, ранняя самостоятельность норвежских мужчин
В Норвегии никого не удивишь, когда 18-летний «мальчик» (по нашим понятиям) покидает отчий дом и начинает жить самостоятельно. Учеба, ведение хозяйства, первые большие покупки, пусть даже иногда неоправданные или откровенно глупые – все делается им самим, на его собственные заработанные (взятые в кредит) средства, родители лишь беспокоятся и слегка направляют процесс взросления. Таким образом, к 25 годам норвежский мужчина: имеет свое собственное жилье и машину, умеет готовить пищу (неважно, освоил ли он в полной мере высоты кулинарного искусства или по-прежнему питается подогретой пиццей), сам себя обстирывает, гладит свои рубашки, пришивает оторвавшиеся пуговицы, убирает, моет полы и т.п. Одним словом, живет своим собственным умом и на свои собственные деньги, выполняя все «типично женские обязанности». Родительский дом с пирогами и утюгом далеко, все приходится делать самому. А уж если женился, не жди, что все домашние дела можно спихнуть на жену, потому что «равноправие» в Норвегии – не пустое слово, за ним стоит целая государственная политика.

Норвежская государственная политика на службе равноправия полов.
Равноправие, равноправие и еще раз равноправие. Особое внимание уделяется изменению роли мужчин в семье, поскольку в Норвегии, даже на государственном уровне, бытует мнение, что и мужчины и женщины должны обладать абсолютно равными правами не только на выборах или поступлении на работу, но и в семейной жизни, особенно ввиду того, что в норвежских семьях обычно работают как муж, так и жена
Каким образом же образом государство старается обеспечить равные возможности по уходу за детьми, распределении домашних обязанностей и т.п.?
Одной из главных проблем в норвежских семьях с маленьким ребенком, как известно, является хроническая нехватка времени. Женщина, если ей не помогает мужчина, находится в постоянном стрессовом состоянии. Вы скажете, наши мамы прошли через то же самое, и выжили, и будете правы. Но вот какой ценой? Ценой здоровья, нервов? Норвежское государство отлично понимает, что катастрофическая нехватка времени может быть решена не только путем превращения работающей женщиной в домохозяйку, но и при помощи перераспределения обязанностей. Именно поэтому мужчинам также было предоставлено право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.
Кроме того, с 1 февраля 1995 года любой из родителей получил право на неоплачиваемый годовой отпуск по уходу за ребенком, дополнительно к оплачиваемому отпуску.
В Норвегии на сегодняшний день один из самых высоких индексов рождаемости в Европе - 1.9. По этому показателю Норвегия опережает такие страны, как Италия и Испания, и все это во многом благодаря сбалансированной государственной политике.

Эмансипация
А как же зарабатывание денег и воспитание детей, спросите вы? Здесь, как это ни странно осознавать нам, воспитанным в старых традициях домостроя, наблюдаются те же общеевропейские тенденции: все чаще и чаще равными или даже основными добытчиками денег являются женщины, благо права на образование и работу одинаковы, и все чаще и чаще именно женщины ведут домашний бюджет, все чаще и чаще мужчины берут отпуска по уходу за детьми...Все становится с ног на голову? Нет, конечно же, это не так. Вернее, не совсем так. А если точнее, все меняется с рождением ребенка. Если до рождения первенца молодая норвежская семья спокойно и равномерно распределяет домашние обязанности примерно поровну между супругами, с рождением ребенка ситуация меняется в сторону большей загруженности молодой мамы.

Что важнее: семья или карьера?
Как ни странно, этот вопрос теперь чаще встает перед норвежскими женщинами, нежели мужчинами. Многие мужчины в Норвегии, в принципе, не считают зазорным взять в своей фирме тот же отпуск по уходу за ребенком, то есть, приоритетом для них являются семейные дела, и они не рассматривают их как «сидеть с ребенком – типично женское занятие». Кроме того, в Норвегии не так редки случаи, когда молодой одинокий папа, отвоевав ребенка у бывшей жены, коренным образом меняет свою карьеру. Точнее, меняет место работы, ищет дополнительные пути заработка или более удобный рабочий график, а некоторые папы иногда даже... превращаются в Дагпапу – норвежского Усатого Няня! Ребенок, семья – дороже. Дагпапа занимается тем же, что и дагмама (няня) – то есть, меняет своим и «приходящим» детям подгузники, гуляет, играет, в общем, ничуть не уступает дагмаме.

Заключение: Я не могу сказать, что распределение домашних обязанностей в норвежской семье – всегда идеально, и во всех семьях дела обстоят именно так, как описано в этой статье, но все-таки осознание того, что за широкой, заботливой и надежной спиной норвежского мужа, который может и ужин приготовить, и белье постирает, и пол помоет, и в больницу с ребенком сходит, семья не пропадет, что бы ни случилось с мамой – дорогого стоит.

/ Русский дом в Норвегии

Сканди - Флэкс туры

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.