Перейти к содержимому





- - - - -

Открыть бизнес в Финляндии

Опубликовал: потомок викингов, 18 Сентябрь 2009 · 536 Просмотров

Сканди - Флэкс туры
Страна возможностей
Что нужно знать о финском банке? Где найти хорошего бухгалтера или аудитора? Как получить разрешение на пребывание и работу в Финляндии? С чего начать, открывая бизнес за границей? На эти и другие вопросы в рамках проекта "Дни Финляндии в России" отвечали представители финской бизнес-элиты.

Международные аналитики отмечают тенденцию роста влияния России на экономику Финляндии. Более 2000 фирм, работающих на финской территории, принадлежат или управляются россиянами. Увеличение их числа выгодно как российской, так и финской сторонам. Об этом официально заявили представители финской делегации во время прохождения в Нижегородской области Дней Финляндии. Основные преимущества ведения бизнеса на финской земле — это стабильность и предсказуемость! Г-н Яри Янгеслевя, директор по инвестициям агентства по продвижению инвестиций в Invest in Finland (www.investinfinland.fi), обратил внимание на то, что Финляндия сегодня является промежуточным звеном в попытках крупных государств выстраивать экономические отношения с Северной Европой. Это уже не Швеция, но еще не Россия. Это хороший экономический полигон, причем удачно расположенный с географической точки зрения. А по уровню конкурентоспособности Финляндия занимает после Швеции второе место в Европе. Рост ВВП 2,8% в год, промышленности 4,7%, прогнозы по инфляции всего 1,8%. Все показатели скромные, но стабильные. 90% людей моложе тридцати лет хорошо говорят на английском языке, к тому же у них высокий уровень компьютерной грамотности.

Финны гордятся, что в их стране быстро можно зарегистрировать бизнес, это займет не больше двух недель, а затем легко выйти на рынок. Этому способствуют многочисленные консультационные фирмы, причем помощь оказывают совершенно бесплатно. Наверное поэтому многие бизнесмены, в том числе и российские, предпочитают открывать дела в Финляндии. Ежегодно на рынке появляются около 300 новых компаний со 100%-ным иностранным капиталом. На 30% возрастает каждый год и количество инвестиционных проектов. Хотя ведущими инвесторами были и остаются такие страны, как Швеция, Германия и США, Россия с интересом рассматривает инвестиционные возможности в Финляндии.

В Котку с охоткой

Особой популярностью у российских бизнесменов пользуется финский регион Котка-Хамина. Он расположен на пересечении транспортных дорог, соединяющих Росcию и ЕС. А близость к Санкт-Петербургу (220 км) и Хельсинки, доступность грузового и пассажирского сообщения с Москвой, наличие двух экспортных портов делают Котку-Хамину в высшей степени конкурентоспособной. В Котке-Хамине живет около 100 000 жителей. А фирм, принадлежащих российским гражданам, насчитывается около 500, это, между прочим, 6% от всех здесь действующих компаний. Сергей Трошков, руководитель отдела по сотрудничеству с Россией агентства “Курсор” (www.сursor.fi), рассказал, что в этом регионе сильно развито логистическое направление и деревообрабатывающая отрасль. Учитывая рост цен на таможенные расходы, в Котке выгодно открывать производственные предприятия. Стоимость аренды офисных площадей значительно ниже, чем в Хельсинки (8—25 у. е. за кв. метр). Освоиться на чужой территории обычно помогает агентство “Курсор”, в его штате есть русскоговорящие сотрудники. Если у предпринимателя из России уже готова бизнес-идея и составлен бизнес-план, то оставшиеся хлопоты берет на себя агентство.

Сначала необходимо собрать пакет документов для регистрации, ознакомиться с финским законодательством, выбрать бухгалтера, аудитора, банк, подобрать персонал и помещение. Эти услуги бесплатные, а вот расходы по открытию предприятия в Финляндии состоят из нескольких пунктов: минимальный уставной капитал 2500 у. е., регистрационный сбор 330 у. е. плюс услуги адвоката по регистрации стоят примерно 1500— 2000 у. е. Однако можно купить и готовый бизнес. На территории Котки-Хамины продаются проработавшие на протяжении длительного времени, имеющие постоянных клиентов рентабельные предприятия и объекты недвижимости. В настоящее время это около 500 компаний, представляющих различные сферы. Ко всему прочему, открытие бизнеса дает право на вид на жительство в Финляндии, что в свою очередь открывает дороги к кредитным ресурсам и грантовым программам. А при успешном ведении дел уже через пять—семь лет можно получить двойное гражданство.

Важно знать

На что нужно обратить внимание перед тем, как решиться открыть бизнес в Финляндии? Марку Растас, директор банка Nordea Bank of Finland предупреждает, что без расчетного банковского счета жить в Финляндии даже простому пенсионеру очень сложно. А для его открытия понадобятся: выписка о регистрации предприятия, устав, заверенная у нотариуса копия протокола собрания членов правления или руководства, где сообщается, кто уполномочен совершать операции по счету, и документы об отношении к собственности, рекомендательное письмо из банка по месту жительства.

Еще запрашивается информация о роде деятельности фирмы, о партнерах, о характере и количестве платежей. Документы должны быть переведены на финский, шведский и английский языки и заверены переводчиком. Для частных лиц, которые покупают в Финляндии недвижимость, нужно меньше бумаг: паспорт, разъяснение целей открытия счета, оценка объема перевода денег и рекомендательное письмо. Не удивляйтесь любопытству со стороны банковской системы, оно закреплено законодательно. По финским законам, банку нужно досконально знать не только клиента, но и его бизнес. Открыв счет, вы спокойно сможете производить все финансовые операции, сидя в офисе или дома за компьютером. Еще одна особенность: деньги в Финляндии предпочитают в электронном виде!

Более 90% всех компаний в этой стране пользуются услугами бухгалтерских фирм. Это и более профессионально, и менее затратно, говорит г-н Ласе Талси, исполнительный директор TalcoKnowHow. В среднем руководство фирмы состоит из 10 человек, платить бухгалтеру по найму от 300 до 400 евро в месяц. Важно еще знать, что налоговая ставка в Финляндии составляет 26% от суммы дохода, подлежащей налогообложению. Причем налогообложение выстроено по прогрессивной схеме: доходы до 30 000 у. е. в месяц — ставка 26%, доходы 50 000 у. е.— ставка 33%, а доходы 100 000 у. е.— ставка 42%. Надо обратить внимание еще на тот факт, что простое обладание недвижимостью в Финляндии еще не дает права иностранному гражданину даже на временное пребывание. Условием пребывания в Финляндии может быть работа или постоянный доход не менее 2000 у. е. в месяц на человека или 2500 у. е. на семью
Сканди - Флэкс туры

  • 0



Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
161718 19 202122
23242526272829
3031     
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.