Перейти к содержимому





- - - - -

Чем пахнет Стокгольм?

Опубликовал: потомок викингов, 29 Март 2010 · 152 Просмотров

Сканди - Флэкс клуб
Бывают такие города, как люди: стоит взглянуть один раз, чтобы понять – твоё, и точка. Стокгольм из их числа. Я готова ему простить летние +6 и сырой ветер с Балтики, царапающие горло звуки незнакомого языка и почти постоянный дождь лишь потому, что здесь до одури комфортно душе.

Северный город Стокгольм – какой же он теплый внутри! Узенькие изогнутые улочки, на которых двоим иногда не разойтись, совсем питерские дворы-колодцы, миниатюрные площади и море различных памятников. В стороне от балтийских просторов, в центре жилой застройки нет строгих тонов и оглушающего ветра, выматывающего душу. Здесь все оттенки терракоты на фасадах домов и в декоре, словно солнце тронуло Стокгольм лучами на закате...

Каждая крыша дома, каждая узкая улочка заставляет задирать голову вверх и искать глазами чердак, на котором обитал мужчина в полном расцвете сил, знакомый каждому из нас с детства Карлсон. В какой-то момент становится неважно, скольким королям и по какому поводу здесь установлены многочисленные конные памятники, покрывшиеся породистой зеленцой. Просто бредешь по щербатой брусчатке, любуешься кукольно-белыми скамейками в сквере у ратуши, откуда-то сверху обозреваешь пестрый Югорден и вдруг завороженно задерживаешь дыхание, поймав сквозь запотевшие стекла автобуса огромный океанский лайнер почти в самом центре Стокгольма.


Стокгольм - это дворы-колодцы...

Стокгольм принято считать северной Венецией. Не буду спорить, потому что в Венеции не была. Мне он напомнил скорее Питер: те же острова, строгие фасады дворцов и общественных зданий на них, отрешенно глядящие в свинцовую серость воды. Вода здесь повсюду, но бодрый балтийский ветер не оставляет сырости шанса, не дает застояться затхлости.

Если говорить о запахах, то Стокгольм пахнет… кофе. О, здесь настоящий культ этого напитка! Всего за 3 евро вам сделают огромную чашку капучино. Забраться по-свойски с любимым на уютный диван у обширной витрины, обнять руками толстые стенки чашки, почувствовать ее тепло – и часами смотреть сериал о жизни города в духе реалити-шоу…


...зеленые дворики с ажурными лестницами...

Кстати, о кофе. Есть в Стокгольме чудесная традиция. Студентам позволено пить кофе хоть с утра и до вечера бесплатно, нужно заплатить лишь за первую чашку этого божественного напитка. Именно поэтому для стокгольмских кафе обычная практика: пестрая стайка студентов, забравшихся с ногами на диван и обсуждающих последние городские новости, новинки кино и подводные камни предстоящей сессии.


...и узкие улочки цвета терракоты

Даже если выйти на главную торговую улицу (ту пешеходную зону, куда попадают, перейдя через мост от королевского дворца), от чинного созерцания сувениров вас ничто не отвлечет. Можно сколько угодно строить «рога» игрушечным плюшевым оленям, примерять не менее рогатые шлемы викингов и впадать в детство, выбирая себе крошечного лохматого скандинавского воина, сжимающего в кулаке алебарду или топор – вас никто не остановит и не посмотрит в вашу сторону неодобрительно. Именно поэтому шопинг в Стокгольме – райское удовольствие. Как говорится, купишь на грош, а восторгу – на две недели.

Vasa Museum – туристическая Мекка не только иностранцев, но и самих шведов. По большому счету, история корабля Васа примечательна лишь тем, что из-за ошибки судостроителей (эта версия в топе по популярности) роскошная королевская парусная махина затонула прямо в центреСтокгольма, не успев толком опуститься на воду. Но шведы – народ предприимчивый и из национального позора сотворили национальную же гордость, да так, что подмены никто толком и не заметил.


Vasa: копия и оригинал

Чтобы попасть в музей корабля Васа, нужно ехать на остров Югорден. Вокруг здания музея можно найти тоже много интересного, включая якоря и прочую морскую атрибутику «под старину» и в очень скандинавском стиле.

Внутрь пропускают строго по одному, через турникет. В сумраке одного из самобытнейших шведских музеев вам будет уютно, а главное – интересно. Людям с ограниченными возможностями предоставляют инвалидные коляски. Лучше всего сюда ходить без экскурсовода, потому что 40 минут экскурсионного осмотра для знакомства с экспозицией маловато – здесь шесть уровней, кинозал, ресторан, магазин и куча отдельных выставок на все вкусы. Есть даже модель корабля для слабовидящих людей. Туалеты и детские комнаты нужно искать на уровне 4 у входа (рядом с гардеробом) и на уровне 3 вдоль кормы корабля.

Магазин в музее – отдельная песня. Здесь наконец удалось обнаружить настоящие шведские спички (у нас их чаще называют каминными), а в подарок деду привезла модный галстук. Фотосъемка входит в стоимость билета, но свет очень тусклый, поэтому вам потребуется выносная вспышка.

Это важно:
музей закрыт 1 января, 23-25 декабря
с 1 сентября по 31 мая открыт с 10.00 до 17.00 (по средам до 20.00)
с 1 июня по 31 августа открыт с 8.30 до 18.00
31 декабря – ограниченные часы работы


Дождь - всего лишь одна из декораций

Даже если по какой-то причине вы не успеете разглядеть ничего, кроме корабля Васа, гвоздя экспозиции и повода к созданию музея, время будет потрачено не зря. А еще тут собраны экспонаты из истории шведского флота, фоторепортаж операции по поднятию корабля Васа. Да мало ли чего интересного может найти любопытствующий турист!

В Стокгольме даже очереди на паром какие-то не в меру цивилизованные. Есть мнение, что основная сложность для туриста состоит в ориентации на пароме, особенно в части 2-й жилой палубы. Отчитываюсь: ничуть не сложно. Об одном, правда, жалею: сосредоточившись на хитросплетениях корабельных коридоров, не успела послать прощальный воздушный поцелуй этому приятно душевному северному городу – Стокгольму.
Надеюсь, это сделали за меня дикие лебеди, встреченные по пути в Турку: они как раз летели в правильном направлении...

Анна Мартынова

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.