Перейти к содержимому





- - - - -

Ностальгия на колёсах.

Опубликовал: Mike_Weber, 26 Октябрь 2009 · 437 Просмотров

Изображение
Помните эти автобусы? Называются ЛиАЗ.
Вот увидел среди своих фотографий, сделанных в Усть-Каменогорске.
До сих пор там они обкатывают городские маршруты. Просто поражаюсь людям, обслуживающим их: ведь давным давно нет запчастей к этим машинам, еще раньше сами автобусы перестали выпускать.
И вот я смотрю на него, автобус из моего детства. Он возил меня еще маленьким мальчиком, когда мы с мамой ездили в поликлинику возле гостиницы "Тараз" (г.Джамбул). Там еще у данного маршрута (девятый, как сейчас помню) была конечная и они останавливались, не доезжая остановки. Тогда еще была модель автобуса не прямоугольными задними фонарями, как на картинке, а с парными круглыми.
Мы с мамой ходили в поликлинику и когда возвращались, обратно уезжали на таком же автобусе домой. Сейчас по ходу повествования автоматически всплывают в памяти различные эпизоды и люди, связанные с этим автобусом. Наш сосед с четвертого этажа водил именно такой и именно по 9-му маршруту. На данном маршруте работал знаменитый на весь тогда Джамбул шофер кавказской или турецкой национальности. Он постоянно шутил в микрофон и рассказывал пассажирам смешные моменты из общений с безбилетниками-"зайцами". Все пассажиры его обожали. С дамами он был галантен (настоящий кавказский мачо), с пойманными безбилетниками - беспощаден. Помню как я смеялся над его коронной фразой, произносимой со смачным акцентом: "Ну заяц, погоди!" :rolleyes:
Как сейчас приятно вспоминать это всё и как будто я вернулся в те моменты и смотрю на себя, маленького мальчика, который на поворотах, когда автобус неуклюже наклоняется на бок, перебегает из угла в угол и обратно. Автобус-то был почти пустой. Как было классно!
Этот автобус возил меня в школу все 10 лет. Конечно же были и другие: ПАЗики, ЛАЗы и троллейбусы. Но в этом автобусе было больше всего места, он же был предназначен именно для перевозки пассажиров в городах.
Ближе к 90-м годам появилась модернизированная версия (как на фото). У данных автобусов появилась дополнительная ступенька на задней площадке и уже не было спуска пола от передней части салона к задней. Тут же вспомнил фразу водителей: "Задняя площадка, передавайте за проезд." У обоих поколений этих автобусов была автоматическая коробка передач, поэтому ход он набирал плавно и классно ехал. А как он забавно стучал клапанами или еще чем-то во время стоянок!
Очень хочу, чтобы эти автобусы как можно дольше ходили по улицам Усь-Камана. Так приятно на них смотреть. Часть моей жизни прошла в этих больших, похожих на добрых слонов, созданиях. Жаль время неумолимо...

  • 0



гыы

буквально на прошлой недели такой в таразе видел
    • 0
ах, детство...!

помню у нас были они желтые, на шестерке я и со школы ехала (иногда, так как пешком было быстрее по прямой, а автобус делал огромный круг), и на дачу (так долго и нудно!), и на тренировку (каждый день туда и обратно). Она, шестерка, останавливалась прям за домом, на остановке всегда можно было насобирать одноичков на газводу. Я обожала ездить на задней площадке в кармашке за дверью, повисая на поручнях на локтях (однажды чуть руку не вывихнула, когда свалилась), там же, в этом кармашке меня зажал педофил (ой!), было страшно, но я как-то вывернулась и выскочила из автобуса... А по дороге с дачи я пыталась заскакивать в автобус одной из первых (дачники запускали своих детей, чтобы они места занимали), прыгала на кресло и держала его для бабы. Однажды, в 6 лет, забыла в ней же сумку с тренировочными принадлежностями, вернули. Помню какой там пол был горячий, а ведь я все детство проходила босиком, и в автобусе босиком. Компостеры, билеты по 5 копеек, неспешный ход, водители не курили, и около них был такой "диванчик", застеленный байковым покрывалом...
Эх, Шал, спасибо за воспоминания... :laugh:
    • 0
9-ка ходила в аэропорт вроде))
мне больше нравились ЛАЗы, они были теплее и сиденья удобнее...
    • 0

9-ка ходила в аэропорт вроде))

Я жил в Джамбуле. :laugh:
    • 0
аха...я понял...а на 9-ке я реально ездил в аэропорт)))...а вот в больницу...на 29-м?? икарусе вроде...или троллейбусах...9 и 10 вроде)))
    • 0
Ненавижу этот автобус ! всю жизнь точнее с 7по11 класс ездила на таком автобусе, благодаря этому автобусу у меня терпение огогооо , я так тренировала себя на стойкость и терпение, выходила в 7 утра и ждала до потери пульса т.е до 9ти а то и до 10 !!! зимоооой!!!
автобусы №3 и№ 1 бяка !!! и там всегда толстые тетки!!!
    • 0
боооооооже!!!!! неужели где то еще ездят такие автобусы?! звезда в шоке :spy:
    • 0
Один из самых поганых советских автобусов, эти автобусы собирали зэки на Ликинском автозаводе. Из воспоминаний с детства: зимой - дикий холод в салоне, сифонит изо всех щелей, летом - невыносимая жара, особенно мерзкий запах от людей, от жирных теток пахло немытой мандой и подмышками, от мужиков - изо рта протухшей пепельницей (результат дешевого табака сигарет и папирос). Постоянная тряска в салоне, дребезг, шум, ну и конечно же водитель отдельная тема - вечно чумазый, постоянно орущий в салон по поводу и без повода и ведущий автобус так как-будто "у него в салоне картошка. а не люди", сам салон вечно грязный и немытый и постоянный запах мочи, как-будто кто-то нарочно мочился в салоне, сиденья изрезанные, с дырками и из-под дермонтина видна дешевая фанера. В общем абсолютно быдловская картина тех лет и той советской эпохи, ничего примечательного, мой дядька называл эти автобусы скотобазами. Уж извините, все, что осталось в памяти, хотя родственник побывавший в Москве и Ленинграде говорил, что там эти автобусы и внутрях и снаружи намного цивильнее, все-таки там боролись за культуру обслуживания населения. В принципе совковый народ любую технику может так угандонить, что мама не горюй, это уж комуняцкое наследие, это уже в крови и генах!!!
    • 0

... я так тренировала себя на стойкость и терпение, выходила в 7 утра и ждала до потери пульса т.е до 9ти а то и до 10 !!! зимоооой!!!

:( :( :(
    • 0
2инкубатор: мда, грустные автобусы вам попадались. Обосанные, порезанные, с ужасно пахнущими людьми...
    • 0

2инкубатор: мда, грустные автобусы вам попадались. Обосанные, порезанные, с ужасно пахнущими людьми...


Доброе утро/день/вечер уважаемый Mike_Weber!
Извините, но вы допустили небольшую ошибку в моем нике - оно пишется как IncuBatyr (ИнкуБатыр), надеюсь, не специально? ;)
Вы абсолютно правы, автобусы эти ЛиаЗы для меня были очень грустным транспортным средством. Насчет запаха мочи - можно и сейчас услышать в нашем общественном транспорте, я от одного чела с автопарка раньше слышал, что дескать у водил такой прикол водится - ссут в салоне, чтобы пассажирам не скучно было, печку спецом включают (в апреле-мае) когда уже тепло и незачем обогревать салон. Насчет ужасно пахнущих людей - то это тоже правда, и опять-таки по сей день актуальна, иначе зачем практически вся телевизионная реклама ориентирована на пропаганду пеномоющих-ароматических-гигиенических средств??? ;)
    • 0

Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Последние записи

Теги

    Случайное изображение

    Микро-Байтерек

    Случайное изображение

    Фото-0100.jpg

    Мои изображения

    X

    Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

    © 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.