Перейти к содержимому





- - - - -

Марченко объединит Нацбанк и АФН?

Опубликовал: Алекс Десперов, 29 Июнь 2009 · 187 Просмотров

Марченко объединит Нацбанк и АФН?

Возвращение Григория Марченко на пост главы Национального банка Казахстана вновь привлекло внимание к этой персоне, подрастерянное за то время, что он провел в кресле руководителя Народного банка. Почитаемый широкими слоями населения как «финансовый гуру» и «отец финансовой системы страны», Григорий Александрович вряд ли ограничится ролью технического регулятора, как его предшественник, а попытается играть первую партию во всех вопросах, касающихся финансовой системы страны.

На чужой каравай
О больших амбициях Г.Марченко, в частности, свидетельствуют тот азарт, с которым он (пусть и без особого положительного результата) взялся за «наведение порядка» на рынке наличной валюты, провел февральскую девальвацию тенге, а также последняя громкая акция с поиском «слабых звеньев» в банковской системе. Заявив о том, что три казахстанских банка проводят чрезмерно агрессивные рекламные кампании и предлагают завышенные ставки по депозитам, но при этом не указав на эти банки непосредственно, глава Нацбанка послал рынку ряд мессиджей. В частности, он позволяет себе достаточно вольно обращаться с такой тонкой и чувствительной материей как спокойствие вкладчиков. В то время как глава государства заявляет о необходимости мобилизации внутренних финансовых ресурсов и необходимости восстановления доверия к банковской системе, глава Нацбанка действует ровно противоположным образом, устраивая «охоту на ведьм», причем на чужой территории. Как известно, согласно законодательству, вопросы функционирования финансовой системы, включая вопросы конкуренции банков, отнесены к компетенции Агентства финансового надзора (АФН), тогда как Нацбанк ответственен за макроэкономические аспекты, в первую очередь за уровень инфляции. Такое вольное отношение к разделению функций управления может свидетельствовать о том, что грядущее объединение Нацбанка и АФН не просто слух, а недавнее заявление Г.Марченко на пресс-конференции – стремление поскорей надеть на себя «шапку Мономаха», то есть вернуться к роли главы мегарегулятора. Публичное молчание главы АФН Елены Бахмутовой в ответ на это – еще одно подтверждение этой гипотезы.
Еще одна версия, объясняющая мотивы, двигавшие Г.Марченко в момент обличения банков «не первого эшелона», проводящих агрессивные рекламные кампании и предлагающих высокие процентные ставки по депозитам, - это желание лить воду на мельницу нечуждого ему Народного банка. Именно этот финансовый институт, который Г.Марченко возглавлял с января 2005 года по февраль 2009-го, позиционируется как что-то незыблемое и монументальное в противовес игрокам второго эшелона, активно осваивающим рынок.

Своя рубашка ближе к телу
Кстати, если рассматривать то время, что нынешний глава Нацбанка возглавлял правление Народного банка, то становится очевидно, что это было не лучшее время для данного финансового института.
Так, беглый анализ свидетельствует, что темпы роста активов Народного Банка не соответствовали темпу роста всего сектора в период стремительного развития банковского сектора. Так, спустя год после назначения банк с 3-го места спустился на две позиции, уступив АТФБанку, а затем и Альянс Банку.
Качество активов Народного банка в рассматриваемый период тоже существенно ухудшилось. Качество кредитного портфеля, сгенерированного в период правления г-на Марченко, является одним из самых плохих к настоящему времени, о чем говорит доля просроченных кредитов на уровне 22% и неработающих кредитов в 11,2%, входящих в тройку худших показателей сектора, наравне с Альянс Банком и ТемирБанком после вхождения государства.
Не секрет, что Народный Банк позиционирует свою базу обязательств, как менее зависимую от внешних рынков капитала по сравнению с другими крупными банками. При этом львиная доля депозитной базы поддерживается вкладами национальных компаний, в частности КазМунайГазом. Учитывая структуру собственности Народного банка, необходимо отметить, что в период экономического бума сам КазМунайГаз также привлекал миллиарды долларов с внешних рынков капитала и затем вкладывал их на депозиты в банк, что ставит банк в одинаковое положение с другими банками с высокой долей внешних заимствований с точки зрения погашения внешних долгов и рисками рефинансирования.
Несмотря на поддержку банка Фондом «СамрукКазына» и депозитами национальных компаний вследствие потери доверия как населения, так и компаний в банке наблюдался отток депозитов физических лиц во второй половине 2008г. на 18%, а также существенный отток депозитов юридических лиц в декабре 2008г. - на 20%. Данные депозиты были перераспределены среди других банков
Ухудшение качества и финансовых показателей Банка явились основной причиной неоднократного снижения рейтингов банка на протяжении последних двух лет со стороны всех трех рейтинговых агентств. Эти рейтинговые действия объясняются продолжающимся ослаблением собственной кредитоспособности банка в связи со значительным ухудшением качества его активов, подрывающим уровень капитализации, продолжающимися трудностями с привлечением ресурсов и ликвидностью, а также нестабильностью депозитной базы. А последнее понижение рейтинга агентством S&P объяснено тем, что у банка ухудшились качество активов, капитализации, ресурсной базы и ликвидности.

Псих-портрет
Люди, знающие Г.Марченко лично, утверждают, что нет более легкого способа вывести его из себя как связать сегодняшние проблемы финансового сектора с ошибками, заложенными при выстраивании его архитектуры. Если ранее дефиниция «отец финансовой системы Казахстана» льстила нашему герою, то сегодня вызывает раздражение. Еще одна черта, в значительной степени определяющая характер нашего героя – открытое пренебрежение к людям, которых он считает ниже себя по статусу, в частности, к журналистам. Пресс-конференции, в ходе которых им не был унижен ни один представитель СМИ впору заносить в «красную книгу». Высшая степень самовлюбленности, помноженная на неумение признавать свои ошибки, являются лучшей характеристикой этого человека.

Александр Десперов

  • 0



а есть Альтернатива ему?
хаять легко всегда
    • 0

Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 27 28
293031    

Последние записи

Последние комментарии

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.