Эта статья о правильном взаимодействии родителей с усыновленными детьми, точнее, с детьми уже родными. К сожалению, редко встретишь маму или папу, которые бы не жаловались на проблемы со своим ребенком. Надеюсь, эти рекомендации помогут вам разобраться в себе и начать радоваться жизни вместе с детьми.
Статья составлена на основе книги «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.
1. Мы сами отвечаем за все, что с нами происходит. Именно эту мысль нужно принять за основу в воспитании ребенка. Часто родители, основываясь на том опыте, который получили во время своего взросления, обвиняют собственных детей в том, что те плохо учатся, мало читают, не убирают в комнате, обманывают. Мы, взрослые, полагаем, что дети должны нас понимать и выполнять все наши ожидания. Поэтому, как правило, всю ответственность возлагаем на них, пытаясь во что бы то ни стало изменить характер и поведение ребенка. На эту борьбу уходят месяцы, а то и годы. Некоторые родители от бессилия прибегают к давлению, наказаниям, что ухудшает отношения, приводит к непониманию, развитию у обеих сторон агрессии и даже ненависти.
Вместо того чтобы пытаться изменить ребенка и подстраивать его под свои стандарты, измените свое мышление, возьмите ответственность за все происходящее на себя и начните думать о том, что вы сами можете сделать в сложившейся ситуации. Скорее всего, вы делаете что-то не так. Вы думаете, что накормили ребенка, одели, обули, задарили игрушками, и все – он должен понять сам, чего от него ждут. Так не бывает. Всегда есть то, что можно и нужно изменить, и это что-то – вы.
Понятно, что многие родители пытаются изменить ребенка исходя из любви, для его же блага, чтобы он вырос хорошим человеком, возможно, адвокатом или бизнесменом. Однако если обучать с помощью агрессии и наказаний, результата не добиться. Измените свои мысли, примите своего ребенка таким, какой он есть, и любите его. Возможно, это произойдет не сразу, но поверьте, со временем он сам выберет то, что необходимо, и вы вместе будете довольны результатом.
2. В воспитании ребенка, как и во всей жизни, необходимо четко видеть конечную цель. Чтобы сделать взаимоотношения с чадом теплыми и доверительными, представляйте вашу будущую счастливую жизнь, учитывая те черты вашего ребенка, которыми вы недовольны. Это несложный процесс, занимающий несколько минут, но требующий концентрации. Его главная цель – выработать правильную реакцию при общении с ребенком. Советую уделить этому делу около 15 минут. Вы можете сесть в кресло, расслабиться и начать представлять, как вы заходите домой, снимаете и вешаете свое пальто на вешалку. Вы даже можете представить запах вашего дома, обои, пол. Потом вы приветствуете всех домашних и заходите в комнату ребенка, где он лежит и играет с сотовым телефоном. Комната не убрана, рюкзак так и не был открыт, соответственно, уроки не сделаны... Знакомая ситуация, правда? Вы подходите к своему ребенку, обнимаете его и, не зацикливаясь на том, что он сделал или не сделал, просто спрашиваете: «Как дела?». Он ответит то, что обычно отвечает. Потом вы задаете вопрос, сделаны ли уроки. И тут в вас закипает злость от безответственного отношения ребенка. Но остановитесь и представьте, что вы спокойны, ощутите, как любите своего ребенка и не желаете от него отдаляться. Соберите всю волю в кулак и, не обвиняя, просто дайте понять ему, как вы его любите и заботитесь.
3. Уделяйте ребенку столько времени и внимания, сколько вы хотите.
У нас всегда есть время на то, что неважно. Мы быстрее реагируем на более легкие и срочные дела, чем на те, которые по-настоящему важны. К примеру, куда соблазнительнее посидеть с друзьями или почитать журнал. Но важны ли эти действия в перспективе? Важно ли это, когда вашему ребенку необходимы внимание и общение? Ведь можно уделить ему день, после которого он будет считать вас лучшим другом, потому что именно такие моменты запоминаются надолго. Он будет помнить, что вы любите его больше всех на свете и высоко цените.
Одна семья собралась пойти в парк. Перед выходом отцу позвонили с работы и сообщили о срочности дела. Он ответил, что не может ничем помочь. Его супруга спросила, почему он так поступил, и он при детях сказал: «Работа подождет, а детство не вернешь». Ребенок будет помнить эти слова до конца жизни и с такой же любовью станет относиться к своим детям.
Делайте то, что необходимо делать сначала. Выделите выходные для своих детей. Проводите с ними больше времени. Если упустите – будете потом сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь.
4. Не позволяйте детям и себе думать, что проиграли. Как уже было сказано, любое действие сначала зарождается в наших мыслях. Сделайте установку «выиграл-выиграл» привычной для вашего ума. Ведь для того, чтобы выиграл один, второй необязательно должен проиграть. Часто родители давят на своих детей, заставляя выполнить то, что ребенок делать не желает, но что, по мнению родителя, будет для него очень полезным. В подобном случае нет необходимости использовать наказание и думать, раз ребенок не выполняет порученное дело - значит, вы проиграли, а он выиграл и с этого момента не будет вас слушаться. Такое восприятие основано на парадигме недостаточности: «В мире есть нечто в ограниченном количестве, и если ты не выиграл, то проиграл». Это «соревнование» нам навязали с детства. В жизни всего достаточно для всех, и мы можем выигрывать вместе, тем самым достигая большего в десять, сто и даже тысячу раз.
Воспитывая детей, мы должны исходить из достаточности: только вместе мы можем преуспеть и добиться еще большего успеха. Учитывая три предыдущих пункта, можно изменить тактику воспитания. Например, делая уроки с ребенком, нет необходимости кричать и запугивать его, тем более, как мы видим, это не работает. Измените подход, просто потому, что есть другой. В результате ребенок поймет, что его любят, вы же будете гордиться умным, здоровым, улыбающимся чадом.
5. Стремитесь понять ребенка. Задайте себе вопрос: «На самом ли деле я понимаю своего ребенка или просто додумываю все за него, потому что считаю себя старше и умнее?». Последнее, что звучит в вопросе, звучит и в мыслях ребенка, когда его не понимают родители: «Они считают меня младше и глупее». Часто родители делают ошибку, совершая «нужное» для ребенка, когда он того совсем не желает. Мы воспринимаем проблемы детей с нашей, взрослой точки зрения. Их вопросы кажутся нам настолько ничтожными, что это даже смешно. И чем меньше ребенок, тем смешнее его проблема. Но в глазах ребенка все выглядит иначе. Для него именно этот микровопрос, не реши вы его вместе, может стать трагедией жизни. Взять хотя бы прическу, которую хочет ребенок (не будем развивать тему розовых волос и «ирокеза»). Мама или папа настаивают на том, чтобы ребенок обрел именно тот стиль, который нравится им, потому что это модно, классно и они бы в его возрасте ходили именно с такой прической… Но это и есть «чужие очки»!
Приведу пример. Скажем, к окулисту приходит пациент и говорит, что у него серьезные проблемы со зрением. Врач снимает свои очки и протягивает их человеку. Тот их надевает, видит еще хуже и, соответственно, сообщает об этом окулисту. На что доктор яростно заявляет: «Быть такого не может, ведь эти очки идеально помогают мне самому, и не может быть, чтобы они не помогли кому-либо другому!». Что происходит с клиентом? То, что и со всеми, кому мы даем резкие, автобиографичные советы, – он уходит разочарованный и обиженный.
Представьте, что вы общаетесь так с людьми изо дня в день, а ведь мы не способны этого замечать... Мы думаем, что делаем хорошо. Тем более когда у нас нет времени на то, чтобы выслушать и понять.
6. Вместе - значит лучше. Необходимо постоянно интересоваться мнением ребенка, а узнав, не отмахиваться от него, а порадоваться и обсудить положительные стороны. То, что вам кажется чудным и непонятным, для ребенка имеет большое значение, иначе он не стал бы этим заниматься. Ваша задача понять, почему он интересуется именно этим, и присоединиться к его увлечению. Конечно, чадо может холодно отнестись к вашей инициативе, если до этого получал от вас только насмешки и упреки. Но если вы настроены изменить ваши отношения в лучшую сторону, следует относиться к отстраненности или даже агрессии ребенка спокойно. Все, что делает ребенок, он делает только благодаря вам. Его послушание или непослушание есть результат вашего воспитания. Старайтесь делать все вместе, так вы лучше узнаете своего ребенка, а ребенок будет учиться от вас правильному отношению к жизни.
7. Постоянно улучшайте отношения со своим ребенком. Никогда не думайте, что если уделили ему пару часов на выходных, то можете быть свободными от общения в будни. Ребенку всегда необходимы внимание и забота, даже в таких мелочах, как завязывание шнурков. И это не утрирование. Всегда будьте готовы к вопросам, капризам, разговору. Для детей это очень важно, так же как вода для рыбы.
Изучайте новые техники воспитания, особенно последних лет, поскольку они дорабатываются психологами. Не забывайте работать над собой. Помните, как вы относитесь к своему ребенку, так он себя и ведет. Многие говорят, семья – самое главное, и тут же добавляют, как много у них дел и что уже полгода не сидели со своими детьми. Это значит лишь одно – семья для человека не самое главное, работа важнее. Никто не будет судить по вашим словам, тем более дети, когда их детство закончится. Им важно ваше присутствие, общение, а не только любовь, которую они не чувствуют из-за вашей занятости.
Статья составлена на основе книги «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.
1. Мы сами отвечаем за все, что с нами происходит. Именно эту мысль нужно принять за основу в воспитании ребенка. Часто родители, основываясь на том опыте, который получили во время своего взросления, обвиняют собственных детей в том, что те плохо учатся, мало читают, не убирают в комнате, обманывают. Мы, взрослые, полагаем, что дети должны нас понимать и выполнять все наши ожидания. Поэтому, как правило, всю ответственность возлагаем на них, пытаясь во что бы то ни стало изменить характер и поведение ребенка. На эту борьбу уходят месяцы, а то и годы. Некоторые родители от бессилия прибегают к давлению, наказаниям, что ухудшает отношения, приводит к непониманию, развитию у обеих сторон агрессии и даже ненависти.
Вместо того чтобы пытаться изменить ребенка и подстраивать его под свои стандарты, измените свое мышление, возьмите ответственность за все происходящее на себя и начните думать о том, что вы сами можете сделать в сложившейся ситуации. Скорее всего, вы делаете что-то не так. Вы думаете, что накормили ребенка, одели, обули, задарили игрушками, и все – он должен понять сам, чего от него ждут. Так не бывает. Всегда есть то, что можно и нужно изменить, и это что-то – вы.
Понятно, что многие родители пытаются изменить ребенка исходя из любви, для его же блага, чтобы он вырос хорошим человеком, возможно, адвокатом или бизнесменом. Однако если обучать с помощью агрессии и наказаний, результата не добиться. Измените свои мысли, примите своего ребенка таким, какой он есть, и любите его. Возможно, это произойдет не сразу, но поверьте, со временем он сам выберет то, что необходимо, и вы вместе будете довольны результатом.
2. В воспитании ребенка, как и во всей жизни, необходимо четко видеть конечную цель. Чтобы сделать взаимоотношения с чадом теплыми и доверительными, представляйте вашу будущую счастливую жизнь, учитывая те черты вашего ребенка, которыми вы недовольны. Это несложный процесс, занимающий несколько минут, но требующий концентрации. Его главная цель – выработать правильную реакцию при общении с ребенком. Советую уделить этому делу около 15 минут. Вы можете сесть в кресло, расслабиться и начать представлять, как вы заходите домой, снимаете и вешаете свое пальто на вешалку. Вы даже можете представить запах вашего дома, обои, пол. Потом вы приветствуете всех домашних и заходите в комнату ребенка, где он лежит и играет с сотовым телефоном. Комната не убрана, рюкзак так и не был открыт, соответственно, уроки не сделаны... Знакомая ситуация, правда? Вы подходите к своему ребенку, обнимаете его и, не зацикливаясь на том, что он сделал или не сделал, просто спрашиваете: «Как дела?». Он ответит то, что обычно отвечает. Потом вы задаете вопрос, сделаны ли уроки. И тут в вас закипает злость от безответственного отношения ребенка. Но остановитесь и представьте, что вы спокойны, ощутите, как любите своего ребенка и не желаете от него отдаляться. Соберите всю волю в кулак и, не обвиняя, просто дайте понять ему, как вы его любите и заботитесь.
3. Уделяйте ребенку столько времени и внимания, сколько вы хотите.
У нас всегда есть время на то, что неважно. Мы быстрее реагируем на более легкие и срочные дела, чем на те, которые по-настоящему важны. К примеру, куда соблазнительнее посидеть с друзьями или почитать журнал. Но важны ли эти действия в перспективе? Важно ли это, когда вашему ребенку необходимы внимание и общение? Ведь можно уделить ему день, после которого он будет считать вас лучшим другом, потому что именно такие моменты запоминаются надолго. Он будет помнить, что вы любите его больше всех на свете и высоко цените.
Одна семья собралась пойти в парк. Перед выходом отцу позвонили с работы и сообщили о срочности дела. Он ответил, что не может ничем помочь. Его супруга спросила, почему он так поступил, и он при детях сказал: «Работа подождет, а детство не вернешь». Ребенок будет помнить эти слова до конца жизни и с такой же любовью станет относиться к своим детям.
Делайте то, что необходимо делать сначала. Выделите выходные для своих детей. Проводите с ними больше времени. Если упустите – будете потом сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь.
4. Не позволяйте детям и себе думать, что проиграли. Как уже было сказано, любое действие сначала зарождается в наших мыслях. Сделайте установку «выиграл-выиграл» привычной для вашего ума. Ведь для того, чтобы выиграл один, второй необязательно должен проиграть. Часто родители давят на своих детей, заставляя выполнить то, что ребенок делать не желает, но что, по мнению родителя, будет для него очень полезным. В подобном случае нет необходимости использовать наказание и думать, раз ребенок не выполняет порученное дело - значит, вы проиграли, а он выиграл и с этого момента не будет вас слушаться. Такое восприятие основано на парадигме недостаточности: «В мире есть нечто в ограниченном количестве, и если ты не выиграл, то проиграл». Это «соревнование» нам навязали с детства. В жизни всего достаточно для всех, и мы можем выигрывать вместе, тем самым достигая большего в десять, сто и даже тысячу раз.
Воспитывая детей, мы должны исходить из достаточности: только вместе мы можем преуспеть и добиться еще большего успеха. Учитывая три предыдущих пункта, можно изменить тактику воспитания. Например, делая уроки с ребенком, нет необходимости кричать и запугивать его, тем более, как мы видим, это не работает. Измените подход, просто потому, что есть другой. В результате ребенок поймет, что его любят, вы же будете гордиться умным, здоровым, улыбающимся чадом.
5. Стремитесь понять ребенка. Задайте себе вопрос: «На самом ли деле я понимаю своего ребенка или просто додумываю все за него, потому что считаю себя старше и умнее?». Последнее, что звучит в вопросе, звучит и в мыслях ребенка, когда его не понимают родители: «Они считают меня младше и глупее». Часто родители делают ошибку, совершая «нужное» для ребенка, когда он того совсем не желает. Мы воспринимаем проблемы детей с нашей, взрослой точки зрения. Их вопросы кажутся нам настолько ничтожными, что это даже смешно. И чем меньше ребенок, тем смешнее его проблема. Но в глазах ребенка все выглядит иначе. Для него именно этот микровопрос, не реши вы его вместе, может стать трагедией жизни. Взять хотя бы прическу, которую хочет ребенок (не будем развивать тему розовых волос и «ирокеза»). Мама или папа настаивают на том, чтобы ребенок обрел именно тот стиль, который нравится им, потому что это модно, классно и они бы в его возрасте ходили именно с такой прической… Но это и есть «чужие очки»!
Приведу пример. Скажем, к окулисту приходит пациент и говорит, что у него серьезные проблемы со зрением. Врач снимает свои очки и протягивает их человеку. Тот их надевает, видит еще хуже и, соответственно, сообщает об этом окулисту. На что доктор яростно заявляет: «Быть такого не может, ведь эти очки идеально помогают мне самому, и не может быть, чтобы они не помогли кому-либо другому!». Что происходит с клиентом? То, что и со всеми, кому мы даем резкие, автобиографичные советы, – он уходит разочарованный и обиженный.
Представьте, что вы общаетесь так с людьми изо дня в день, а ведь мы не способны этого замечать... Мы думаем, что делаем хорошо. Тем более когда у нас нет времени на то, чтобы выслушать и понять.
6. Вместе - значит лучше. Необходимо постоянно интересоваться мнением ребенка, а узнав, не отмахиваться от него, а порадоваться и обсудить положительные стороны. То, что вам кажется чудным и непонятным, для ребенка имеет большое значение, иначе он не стал бы этим заниматься. Ваша задача понять, почему он интересуется именно этим, и присоединиться к его увлечению. Конечно, чадо может холодно отнестись к вашей инициативе, если до этого получал от вас только насмешки и упреки. Но если вы настроены изменить ваши отношения в лучшую сторону, следует относиться к отстраненности или даже агрессии ребенка спокойно. Все, что делает ребенок, он делает только благодаря вам. Его послушание или непослушание есть результат вашего воспитания. Старайтесь делать все вместе, так вы лучше узнаете своего ребенка, а ребенок будет учиться от вас правильному отношению к жизни.
7. Постоянно улучшайте отношения со своим ребенком. Никогда не думайте, что если уделили ему пару часов на выходных, то можете быть свободными от общения в будни. Ребенку всегда необходимы внимание и забота, даже в таких мелочах, как завязывание шнурков. И это не утрирование. Всегда будьте готовы к вопросам, капризам, разговору. Для детей это очень важно, так же как вода для рыбы.
Изучайте новые техники воспитания, особенно последних лет, поскольку они дорабатываются психологами. Не забывайте работать над собой. Помните, как вы относитесь к своему ребенку, так он себя и ведет. Многие говорят, семья – самое главное, и тут же добавляют, как много у них дел и что уже полгода не сидели со своими детьми. Это значит лишь одно – семья для человека не самое главное, работа важнее. Никто не будет судить по вашим словам, тем более дети, когда их детство закончится. Им важно ваше присутствие, общение, а не только любовь, которую они не чувствуют из-за вашей занятости.