Перейти к содержимому





- - - - -

Ежи Косинский. Раскрашенная птица

Опубликовал: topcraze, 18 Февраль 2010 · 1 717 Просмотров

"Эту книгу называли «самым жестоким произведением нашего времени». Самое страшное в этой книге то, что на все кошмары войны, читатель смотрит глазами шестилетнего ребенка. Сам Косински (1933 – 1991) получил за нее во Франции престижнейшую премию как лучший иностранный автор. Много лет он, польский эмигрант, возглавлял американский ПЕН-клуб. А когда поднялся скандал и его обвинили в эксплуатации «литературных рабов», Косински покончил с собой способом, который задолго до этого описал в своих жутких книгах…"

Собссно прочитано.. Книга на самом деле очент жестокая. Я бы сказала, что слишком жестокая, потому что лично я где-то на середине вообще перестала воспринимать происходящее. Но, само перерождение ребенка из маленького мальчика, который с любопытсвом наблюдает за животными в старого немого 11-летнего взрослого, ломающего руку сводному брату, который мешает ему читать -очень впечатляет..

И всей книги взяла только две цитаты:

Каждый из нас стоит особняком от остальных людей. И чем раньше поймешь, что все эти Гаврилы, Митьки и Молчуны не вечны, тем лучше. Быть немым еще ничего не значило – люди все равно не понимали друг друга. Они любили или ненавидели, нежно обнимались или жестоко дрались – но каждый думал только о себе. Чувства, жизненный опыт и ощущения каждого человека успешно отделяют его от остальных людей, как густые заросли камыша отделяют глубокую реку от топкого берега. Подобно горным вершинам, мы разглядываем друг друга – слишком высокие, чтобы затеряться за разделяющими нас долинами, но слишком низкие, чтобы скрыться в небесах.


Как бы ни любили человека, как бы ни восхищались им, прежде всего он живет в себе самом. Если он не в ладу с собой, если он озабочен тем, что не совершил чего-то, что обязан был совершить, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, он похож на «печального Демона, духа изгнанья, мечущегося над грешною землей».


Общее впечатление: это слишком страшно, чтобы быть правдой

Кто читал, поделитесь, как оно вам?

  • 0



а что, за жестокость дают премии? может чуть более подробнее расскажите.
а про кошмары войны мы с детства знаем...
    • 0
[q]а что, за жестокость дают премии?[/q]
Насколько я понимаю премию дали за книгу..Точнее за описание того, что там происходило..Не знаю, заслуженно ли нет - не буду судить.. Я бы не дала.. Слишком там много неоправданного насилия..
[q] может чуть более подробнее расскажите. [/q]
Сюжет вкратце таков: 6-летнего ребенка родители отправляют в отдаленную деревню, надеясь таким образом уберечь его от войны.. Отправляют с совершенно чужим человеком, который им пообещал найти для малыша семью. И все бы ничего, вот только родители не учли, что их сын - смугл, имеет черные глаза и волосы.. А в той местности, где он предположительно будет спокойно жить все население с голубыми глазами и светлыми волосами. Смуглый человек там считается чуть не воплощением дьявола и подвегается всяческим преследованиям.. Мальчика отдают некой бабке, которая хоть и разрешает ему жить в своем доме, но так же считает что это он сквасил молоко (к примеру).. В общем ребенку достается постоянно.. Бабка благополучно помирает.. А мальчик начинает скитаться по деревням, в каждой из которых сталкивается с насилием, жестокостью.. Он пытается найти силы в религии, еще в чем-то, все бесполезно.. До конца войны, пока в эту местность не приходит Красная Армия - он изгой, которого травят собаками, избивают, развращают..Война заканчивается, его находят родители, но только это уже совсем не тот мальчик, который был 4 года назад..
ну как-то так :D
    • 0
topcraze, спасибо... ясно что война тут не причем. это и без войны происходит сплошь и рядом. будет настр, может быть, прочту.
    • 0
а Вы могли добавить в свой блог дополнительные колонки? типа списка записей блога, новых комментариев?... просто не очень удобно пользоваться. особенно для постоянных посетителей :D
    • 0
Анатолий Приставкин "Ночевала тучка золотая...", повесть, которая оставила глубокий след)
    • 0
[q]а Вы могли добавить в свой блог дополнительные колонки? типа списка записей блога, новых комментариев?... просто не очень удобно пользоваться. особенно для постоянных посетителе[/q]
А как? :-) Нашла..Надо ж как все просто..А то хожу,удивляюсь, у всех все есть, а у меня - нет :rotate:
[q]Анатолий Приставкин "Ночевала тучка золотая...", повесть, которая оставила глубокий след)[/q]
Во.. Она в списке на прочтение уже пару месяцев :D
    • 0

[q]а Вы могли добавить в свой блог дополнительные колонки? типа списка записей блога, новых комментариев?... просто не очень удобно пользоваться. особенно для постоянных посетителе[/q]
А как? :rotate: Нашла....

терь другое дело. спасибо!
    • 0

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.