Перейти к содержимому





- - - - -

ещё о сборах и тренерском совете

Опубликовал: Бернд Шторк, 14 Май 2009 · 436 Просмотров

Добрый день!
Выдалась минутка, и я хочу поделиться мыслями по поводу прошедших в начале мая сборов.
Это был очень короткий УТС – всего 6 дней. В этот период мы сдали медицинские тесты, 2 мая, и как я уже писал, это был аэробный тест. Он завязан на дыхании, и воздух в данном случае является энергией. Начинается он с легкого бега, 3 раза по 100 метров. Далее, та же дистанция, но уже немного быстрее. Следующий этап - 4 по 400 метров с большим ускорением. После каждого забега, ответственный за тесты Штефан Мюльке брал кровь из уха футболистов для того, чтобы снять данные о количестве произведенного лактата - молочной кислоты. Если мышцы вырабатывают много лактата, то это не есть хорошо для футболиста.

Для справки, ЛДГ или лактатдегидрогеназа, лактат – фермент, участвующий в процессе окисления глюкозы и образовании молочной кислоты. Лактат (соль молочной кислоты) образуется в клетках в процессе дыхания. ЛДГ содержится почти во всех органах и тканях человека, особенно много его в мышцах.
При полноценном снабжении кислородом лактат в крови не накапливается, а разрушается до нейтральных продуктов и выводится. В условиях гипоксии (недостатка кислорода) накапливается, вызывает чувство мышечной усталости, нарушает процесс тканевого дыхания. Анализ биохимии крови на ЛДГ проводят для диагностики заболеваний миокарда (сердечной мышцы), печени, опухолевых заболеваний.


Во второй половине дня мы сдавали спринт-тесты. Мы бежали 30 метров первые 5 раз на 80-90% от силы и скорости, затем 5 раз на 100%. После этого взяли тесты крови на количество молочной кислоты, как и утром. Спринт-тест также необходим для того, чтобы увидеть, как быстро футболист может разгоняться на 10 и до 30 метров. Затем мы даем индивидуальные рекомендации, специальную программу тренировок для того, чтобы убыстрить футболиста.

Потом, как я уже говорил, данные отправились в Германию вместе со Штефаном Мюльке, и он определил количество лактата в крови футболистов.

В этом году игроки Национальной Сборной сдают фитнес-тесты во второй раз. Впервые мы использовали эту практику в начале февраля в турецком Белеке, Анталия. Майские тесты должны были показать, как изменилось физическое состояние игроков за 3 месяца.

Полученные результаты меня сильно удивили, потому как я ожидал увидеть прогресс. В феврале игроки вышли из отпусков, сезон в Премьер Лиге ещё не начался, и футболисты ещё не успели к тому моменту набрать нужную "крейсерскую" спортивную форму. Обычно, через 2-3 месяца после начала сезона игроки выходят на пик формы, и лактата в крови у него меньше, что я и предполагал в мае.
Но я увидел, что все игроки – не один, 2 или три, а ВСЯ команда имела показатели по молочной кислоте выше, чем в феврале, состояние игроков хуже, чем перед началом сезона.

Какой напрашивается вывод? Получается, что все игроки уронили свою форму. Пусть в Белеке были неплохие результаты, но не настолько хорошие как это принято по международным стандартам. Опустим даже то, что данные февраля были ниже общепринятых стандартов, сегодня – еще ниже. Это крайне опасно для будущего Национальной Сборной.

Я полагаю, что это может являться следствием неправильного тренировочного процесса. Я говорил со многим игроками - в клубах проводятся чересчур интенсивные тренировки, у игроков нет выходных, свободного времени. Когда вы тренируетесь каждый день или все время в очень напряженном режиме, без отдыха, то тело просто не успевает восстанавливаться - мышцы только устают. В спортивном мире есть такое понятие как «суперкомпенсация». Когда у вас плохая суперкомпенсация, у вас ухудшается форма, если данный параметр в норме – вы в прекрасной форме.

Тренер должен понимать, какие нагрузки давать футболистам, когда начинать тренировку и когда её заканчивать. Ты должен чувствовать возможности футболистов - нельзя тренировать их каждый день в одном и том же жестком режиме. Нужно чередовать тяжелые тренировки с легкими и спокойными. Если игрок мне говорит, я чувствует себя плохо, я заболел ангиной, то о полноценной тренировке не может идти и речи. Немного бега можно, но никаких тренировок с командой, потому что это опасно.
представьте, что на последние сборы ко мне приехало несколько больных игроков, но никто не сказал мне об этом заранее. Почему? Я полагаю, что из-за слабых коммуникаций между тренерами, спортивными докторами и руководством Национальной Сборной.

Ещё раз повторюсь, что если футболисты тренируются очень тяжело каждый день, у них в крови накапливается много молочной кислоты. А если вырабатывается много лактата, очень важно, чтобы организм восстанавливался. Но наши игроки находятся на одном и том же уровне очень долгое время, и это серьезная проблема для профессионального футболиста, потому что если ты бегаешь все время туда сюда по полю, а у тебя в крови много лактата, - то ты быстро устаешь, не можешь сконцентрироваться.

Третий день сборов был посвящен специальным тренировкам в обороне и в нападении. Мы провели не сильно тяжелую тренировку, после чего занялись анализом игры с Беларусью. Обсудили игру, поговорили об ошибках в обороне, в центре поля, которые совершила команда.
Я всегда говорю об ошибках команды, а не об ошибках отдельных игроков. Я считаю, что поражение - это ответственность всей команды. По мне, поражение - это, прежде всего опыт, хороший шанс, для того, чтобы увидеть ошибки и решения как улучшить игру и показать достойную игру против Англии.

В этот раз я посмотрел несколько новых игроков, которых хочу пригласить в Сборную – это Фомичев, Аверченко, Малинин, Мужиков. Был сыгран товарищеский матч с молодежной сборной – ребята играли неплохо, выиграли 5:0. Новые игроки хорошо себя проявили. Теперь у меня появилась альтернатива для будущих игр, по нескольку игроков на сходные позиции. В прошлом у меня не было альтернатив в нападении, теперь есть Малинин, Аверченко – они хороши в нападении. Фомичев неплохой защитник, опытный игрок – он провел несколько сезонов в Финляндии. Мужиков – молодой, перспективный футболист из молодежки. Всех новых ребят я пригласил на сборы после того, как увидел их игру в чемпионате страны. Я стараюсь посетить все матчи, посмотреть видеозаписи и смотреть игроков, чтобы приглашать их в Сборную.
Это, пожалуй, все, что я хотел рассказать про УТС.

Тренерский совет

Я почитал прессу и комменты после матча с Белоруссией и увидел, что все очень жестко восприняли мои слова относительно причин поражения. Да, я говорил о плохой физической форме и об ответственности тренеров клубов за этот результат. Но смысл моих слов был не в критике работы тренеров, а в том, что нужно серьезно работать над физикой спортсменов, и делать это совместно.

Генерально, я считаю, что это нормально, когда главный тренер Национальной Сборной говорит о том, что идет не так. Делается это для того, чтобы исправить ситуацию в будущем, помочь поднять уровень футбола в клубах. А если уровень футбола будет повышаться в клубах, то это заметно скажется на уровне Сборной.

Я не могу говорить тренерам, что делайте так и эдак, но я могу давать советы и рекомендации. Представьте, на некоторых тренировках футболисты бегают стометровку по 30 раз с перерывом по 30 секунд. Это очень старый метод тренировки, в Европе забыли об этом 30 лет назад, а у нас это практикуется повсеместно. Это не нормально! Возьмите игру - вы можете представить, что футболист весь матч бегает на стометровую дистанцию на максимальной скорости? Конечно, бывает и такой прострел, но чаще всего это 10, 20 метров.
Ваит Талгаев, к примеру, сказал мне большое спасибо за вратаря, потому как раньше он защищал ворота "Алма-Аты" в мою бытность наставником клуба. По его словам, в самом начале это даже сложно было назвать командой, но к концу сезона это был уже совершенно иной коллектив. Я много работал над физикой и к финалу Премьер Лиги игроки набрали неплохую физическую форму.

За шквалом негатива мои слова были услышаны, и на прошлой неделе у нас состоялось историческое событие – первая встреча в рамках тренерского клуба. Мы познакомились со многими тренерами, говорили о результатах, об изменениях, которые необходимо сделать. Я рассказал о своей работе и объяснил всем, что мы делаем. Было интересно! Я получил приглашения от тренеров посетить их клубы, и намерен это сделать сразу после игры с Англией. Планирую посетить клубы на 2-3 дня, хочу познакомиться с тренерским составом.

Хорошая новость в том, что мы будем встречаться с тренерами регулярно – каждый месяц. Мы будем делиться опытом, говорить об игре Национальной Сборной, обсуждать другие важные вещи. Здорово, что у нас начался диалог, разговор. Как ни банально это звучит, но когда есть возможность поговорить друг с другом, тогда можно избежать непонимания.

Конечно, на встрече обсудили игру с Беларусью. Тренеры спрашивали меня о том, что было плохо, почему я не заменил игроков во время перерыва, но я объяснил им, и надеюсь, что тренеры меня услышали. Мы хорошо пообщались.

Что можно сделать для улучшения физического состояния игроков?

Я могу сделать только одно – дать футболистам домашнее задание.
Федерация приобрела специальные фитнес-часы, и мы раздали их игрокам. Совместно с Гришей Бабаяном мы разработали индивидуальные программы тренировок с 10 по 24 мая. Каждый имеет специальные часы и включает специальный таймер, когда приступает к домашней работе – бегает восстанавливающим бегом. Это дает нам возможность проследить, как футболист выполнил свою программу тренировок. В первую неделю нужно бегать 2-3 раза. После тренировок, дома, в свободное время. Если после тяжелой тренировки вы совершаете медленную, восстанавливающую пробежку, то на следующий день ваша форма должна быть в норме.

  • 0



Какие лактаты! Пусть футболисты меньше бухают. Сам видел, как один из сборной напился и швырнул кружкой пива об стену в бильярдной.
    • 0
Кто из низ? Смаков небось, он же там самый "дед"
    • 0
г-н Шторк, искоренение среди футболистов сборной пьянства и курения даст шанс простым болельщикам вроде меня, надеяться на 60-70 мин. хорошего физического состояния на поле в матче с Англией. Поэтому пьянству бой и купите им лыжи.
З.Ы Если МЫ не проиграем - отреспекчусь лично :dandy:
    • 0
а вот интересно, как по Вашему мнению- Юран Сергей Николаевич, что-то в подготовке футболистов понимает или не очень?
    • 0
Почему бы вам г-н Шторк не возглавить какую нибудь команду из премьер-лиги? И я очень и очень надеюсь на то что вы здесь не ради денег. И я согласен что б наша команда в ближайшие 3-5 лет играла под вашим руководством, а вот через 5 лет тогда-то и дадаим бой любой команде! We believe in you and in our youth!!!
    • 0
г-н Шторк!
Что показали тесты? Много у нас "непригодных" к несению гордого звания футболист Сборной?
Можете открыть общественности результаты состояния каждого футболиста?
    • 0

Я говорил со многим игроками - в клубах проводятся чересчур интенсивные тренировки, у игроков нет выходных, свободного времени.


Вы же можете настучать тренерам по голове? Почему нет согласованности между главным тренером страны и тренерами клубов?
    • 0
Друзья, я сейчас в Германии, в Дортмунде. Буду в начале следующей недели. Обещаю ответить на все вопросы.
    • 0
Может быть лактат и имеет значение, но я хочу обратить ваше внимание на дисциплину. Вот например тренер сборной англии лезет в личную жизнь игроков, говорит им, что если увижу в ночном клубе, то в команду больше не попадешь. Надо запретить потреблять спиртные напитки, следить за питанием. Думаю, что это весьма важный фактор. Предлагаю еще взять в основу Эрбеса, некоторых игроков из молодежки. Как они порвали Болгарию. Они еще неиспорченные и у них есть по крайней мере запал. Лорию не надо брать никогда - преувилеченный игрок. Смаков - нестабилен. Активнее работать надо с тренером молодежки, больше общаться.
    • 0
Лория, Смаков - игроки вчерашнего дня.
    • 0
Берндт, если вы забьете хотя бы два гола или победите Англию, то я готов расстаться со своей подругой и она отдастся вам.
    • 0
Рамзан, вот это да.
Что, реально на этой пойдешь?
А подруга? Как? Согласна? Или есчо не знает об этом?
    • 0
Уже предупреждена.
    • 0

Какие лактаты! Пусть футболисты меньше бухают. Сам видел, как один из сборной напился и швырнул кружкой пива об стену в бильярдной.

Это непрофессионально. Если я узнаю подобное о ком-то из игроков, у него будут большие неприятности. Вплоть до дисквалификации из Сборной. Можно ходить в бары и пить чай или колу, но не крепкие алкогольные напитки, сигареты и, разумеется, наркотики. Это очень плохо для молодежи, которая будет смотреть на игрока Национальной Сборной страны по футболу как на пример для подражания.
    • 0

Предлагаю еще взять в основу Эрбеса, некоторых игроков из молодежки. Как они порвали Болгарию. Они еще неиспорченные и у них есть по крайней мере запал.

Эрбес - молодой игрок, и у него есть прекрасная возможность оставить свой след в истории спорта страны. Он неплохо играет в нападении, у него хорошая физика, скорость. Но ему нужно научиться играть в защите, поработать над тактикой и поведением в сложных ситуациях.
    • 0
Мистер Шторк, но мы посмотрим, кого вы поставите в нападение. И я боюсь предположить, что он самый будет хуже Эрбеса. Тем не менее, большое спасибо что убрали Лорию и Смакова, наконец-то!
    • 0
Несмотря на 0-4, я доволен игрой. Учитывая то, что всякие там предпочли на экзамен ехать и бойкоты объявлять Вы смогли дать нам на матч пацанов - реально не боящихся англов. Вот бы еще нападающего найти колоритного.
    • 0
Г-н Шторк спасибо хотянаша команда и проиграла но она просто держалась хорошо, жаль что Остапенко получил травму. У сборной и у молодежки храмает нападение. Помоему нам надо по больше пинать по воротам. Когда играла молодежка Черногорцы около 5 раз пнули по стволам ворот и забили 2 гола, а у наших помоему и 5 не было. В осномном владели игрой, но не могли забить.
    • 0
Ostapenkonyng oiynyn ayaqtay almagany aghylshyndardyng arnaiy areketi dep oilaugha bolady ma?

Die Engländer speziell haben Ostapenko zerbrochen oder es war die Spielepisode?

как вы думаете травма остапенко была хитрая задумка англов, которые умудрились даже карточку не получить за этоили игровое столкновение, хотя наверное там была просто борьба...
    • 0
Stork myrza siz qazaq jazushysy Gerold Belgerdi tanisyz ba?

Herr Stork sind Sie mit dem kasachischen Schriftsteller vom Herold Belger bekannt?

Герр Шторк вы знакомы с казахским писателем Герольдом Бельгером?
    • 0

Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 27 28
293031    

Последние записи

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.