
Праздник единства и порыва души.
Едешь в метро и слёзы стоят в глазах оттого, что мы - одной крови.
Патриотизм и подобные праздники очень сплачивают людей, пробуждают глубинную красоту, что нашими хозяевами жизни не приветствуется. Поэтому этот праздник сильно бы хотелось перевести в разряд рядовых выходных и вообще забыть про него. Но уже не получится - народ просыпается и нам всем это нужно.
Поэтому старые фильмы о Великой Отечественной мы смотрим не только перед 9 мая.
И сборник военных песен включаю, когда на душе светлая грусть, спасибо, Оксана Лаврушенко, руководителю клуба для подростков "Арай", где до сих пор поют советские песни под гитару - все тексты и аккорды у меня тоже есть...
Бессмертный Полк начался еще в метро, когда еле втиснулись в вагон. Слёзы стояли на глазах от удивительного чувства единения: "мы одной крови".
Река людей вынесла нас на перекрытую магистраль - с портретами воинов мы шли по городу.

- Ой, Ваш сразу погиб, в 41-м - сочувственно сказала женщина
- Да, при обороне Москвы
- А наш был дважды ранен, умер совсем недавно.
- А теперь они снова в строю.
Рядом была группа женщин с текстами военных лет, и мы от души пели и "Катюшу", и "Три танкиста", и "Синий платочек", и, конечно, "День Победы".
"В следующий раз - подумалось мне - надо идти своей компанией. Присоединить колонки к телефону, набрать тексты и дружно петь"
После Бессмертного Полка мы устроили посиделки дома. Дети, надев пилотки, играли в войнушку: бегали с оружием, рисовали карты вражеских расположений и сражались с фашистами.
Оля с Мишей любят караоке, а я - нет. Военные песни, если не попадаешь, лучше исполнять под старые записи, вместе с Марком Бернесом, тогда красиво и душа нараспашку. Распечатали тексты и сидели вчетвером.
Вспоминали, что в детстве, когда пели взрослые, нам казалось это глупостями и мы вообще не понимали, как можно о таком петь - о смерти, о синем платочке, о танках и фашистах. Это было больно и страшно. А теперь поёшь о другом. О том, что смерти нет, и что любовь сильнее страха и ненависти.
Мужа проняло. Когда исполняли "Последний бой", именно на словах "А я в Россию, домой хочу..." он почувствовал, наконец, что он дома. Я тоже очень люблю эту песню - "А мне б до Родины дотронуться рукой..." - она греет тихой радостью. Солдаты мечтали вернуться домой, а мы уже здесь...
Вечером ходили на салют в Парке Славы, Толик конечно возмущался немного: любит посидеть в болотце, да кто ж ему даст... Салют в честь Дня Победы я давно не смотрела - а тут вспомнила детство, как мы выбегали со двора на улицу и оттуда глядели всей семьёй - мама, папа и я с младшим братиком...
День Победы - пожалуй, единственный духовный праздник, общий для всех.
Не как Новый Год - когда закупают продукты тележками и маются длинными выходными... или когда религиозные спорят, что Рождество важнее...
Не как другие советские, которые затирают сейчас...
День Победы - народный праздник, который люди выбирают душой, хотя сильнее чувствую, как его понемногу принижают - меньше город украшен (в нашей части почти никаких украшений), меньше упоминаний, скромные фото в репортажах... А ленту фб читаешь и радуешься, что люди помнят о своих предках, рассказывают их истории, а потом семьёй идут на Бессмертный Полк.
250 тысяч в Новосибирске
120 тысяч в Алма-ате
4 часа шагал Полк по Москве...
Праздник Победы, Единства и Памяти.
9 Мая.
Ура!
Само движение организовалось там у вас неподалёку, в Томске: https://ru.wikipedia...ессмертный_полк
Тоже принимал участие в этом году, но как фотограф, открытки можно посмотреть тут >>>