Перейти к содержимому





- - - - -

Упорство или упрямство?

Опубликовал: Радуга:), 22 Декабрь 2017 · 280 Просмотров

жизнь дети и родители подростки
Упорство или упрямство? В школе есть кружок ушу.
Вначале туда пошёл Рус, и его быстро перевели на "продвинутый" уровень - за дисциплинированность и боевой дух можно ходить 5 раз в неделю, а не 3.
Я слегка напрягалась: зачем так часто? но "тренеру виднее".


Через месяц туда записалась и Милана - видимо, сенсорикам скучно без движения. И ей разрешили тренироваться с Русом за компанию, каждый день. Вначале Петрович был настроен скептически:
"Ушу после плавания?.. - он прохладно посмотрел он на меня сквозь очки - ну, пусть попробует..."

Из Миланы можно делать гвозди - за месяц она выучила комплекс и догнала остальных. Её допустили к соревнованиям.

На этой торжественной ноте сдал Рус, в семье ушу было ЕГО нишей: младшим хочется обойти старших, но это гонка за горизонтом, поэтому каждому нужно найти что-то своё. А тут случился обгон с подрезом: к состязаниям не допущен.

Изображение


После выступления Милану перевели на новый комплекс - она бульдогом вцепилась в тренировки и догнала 3 месяца занятий за 2 недели. Посещала и субботние тренировки, от которых освобождена ее группа.
- А мне сказали с января ходить по 2 часа - восторженно делилась Милана
- По 2 часа, это как?
- С 4 до 6
- Но у тебя же ИЗО до 4х
- А что, очень удобно: уроки, изо, ушу
- Ё-моё... да когда ж ты жить-то будешь?
- Я справлюсь.
- Ну попробуй. Только зачем такая гонка?
- Хочу золотую медаль.
- Медаль - это внешнее признание того, что ты хорошо занимаешься.
- Хочу. Мне надо.
- Дело твоё. Мне кажется, будет перегрузка, но ты посмотри сама. Я тоже не верила папе, когда он сказал, что в спортзал ходить каждый день тяжело, нужно восстанавливаться.


Ориентация на внешнюю оценку и зависимость от неё - наш общесемейный затык, из которого, я надеюсь, мы понемногу вырастем. Свободному человеку важнее внутреннее, так что выбираться из рабского будет каждый...)))
Рус пал духом - их упражнения совпали, и тренер попросил Милану корректировать дома младшего брата. Хуже совета для детей, которые соперничают друг с другом, быть не может.
"Эх, такими темпами сына переведут упрощённый режим и Милану придётся вечером водить" - вздохнула я. Сейчас дети ходят сами, и это очень удобно.

Поэтому, хотя тренер сказал, что Рус не участвует (мотивационный ход, да), на соревы отправился и он, зрителем: полезно окунуться в состязания, посмотреть, как выступают те, кто занимается по 3-4 года. Это очень красиво и немного страшно: ловкость, координация, гибкость и внутреннее напряжение, от чего дети похожи на стальные снаряды.
Оказалось, Рус поехал не зря ))) его запомнят по синей футболке)

Изображение

На днях Милана готовилась к тесту за полугодие по английскому - в первой четверти была учительница, которая толком не учила. Мы начали дома, но потом появилось ушу и английский выпал от перегрузки.
Достаточно того, что Милана читает сталинские учебники параллельно школьной программе - ботанику, географию, историю и арифметику. Иностранный оказался отщепенцем.


Тест. Милана возмущается, что несправедливо - знаний по 1-ой четверти нет, а контрольная есть. Сидит и повторяет темы за полугодие. Злится
- Вижу, ты хочешь "5"
- Да, хочу! это же нечестно, что я могу выйти ударницей из-за Марии Михайловны!
- Есть немного
- Как это немного?
- Доча, да ты и с новой занималась только для выполнения упражнений. Слова мы не учили, грамматику не отрабатывали. Поэтому "4".
- Но мне надо "5"!
- Да, тебе надо, а наезжаешь ты сейчас на меня. А ведь у нас дома годятся любые оценки.
- И что мне делать?
- Сама решай. Хочешь язык на "отлично" - занимайся дома. Это как с матешей или любым другим предметом: новая тема, разбор, отработка. Тогда и будет "5". Ну а ты как хочешь? минимум усилий, и нужная оценка
- У меня нет времени заниматься, ты сама сказала
- Сказала - и оценок не требую. Неси что есть. Неясно - объясню. Если даже хочется во всем быть лучшей - и в спорте, и в учёбе, так не бывает. Выбирай что-то одно, или учёбу и спорт как физкультуру или чемпионский спорт и соглашайся на "четвёрки" и "тройки".

Я в принципе против большого спорта, особенно индивидуального. Чемпионские титулы и медали большого стоят дорого - моя подруга, инструктор по ушу, рассказывала, что у них в Алмате есть мастер Андрей, 8-микратный чемпион мира. Это ему стоило 2х операций на колени.
Доча мою позицию знает, моё дело - предоставить информацию и свободу выбора там, где нет угрозы жизни. А дальше пусть решает сама.

Посмотрим, что будет в январе, когда начнутся тренировки по 2ч. Что выберет Милана.

  • 0



Ноябрь 2018

П В С Ч П С В
   1234
567891011
12 13 1415161718
19202122232425
2627282930  

Последние комментарии

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.