Перейти к содержимому





- - - - -

История: back to USSR

Опубликовал: Радуга:), 08 Сентябрь 2017 · 336 Просмотров

история школа новосибирск пере_езд_пмж учебники
История: back to USSR Благодаря Вите я когда-то узнала о реформе школьных учебников, которая прошла в СССР, вследствие чего их качество стало падать, а уж после 90-х и вовсе стремительно полетело за пределы разума.
Потому самые структурированные учебники - это учебники до конца 50-х.


Открыв дочин учебник по Истории для 5-го класса первое, что я увидела - красивое оформление.
К сожалению, это единственное его достоинство.
Главного, что должен давать учебники - систематические структурированные знания - отсутствует.


Изображение

Но даже несмотря на такое серьёзное препятствие, мы выгрызли кусок из гранита околонауки :dandy:

Вначале Милана спросила, что такое лунный календарь, потому что 1-ый параграф как раз содержит фразу про него. Мама-педагог вместе с гуглом показали разницу между лунным и солнечным, насколько это вообще возможно сделать, на пальцах.
В ход пошли куски пластилина, фонарик и "красивый камешек", подобранный на улице за кварц, влитый в бетон, он-то изображал Землю. А рук не хватает... Зловещий смайл на пластилиновой Луне показывал, что Луна всегда смотрит на нас лишь одной стороной. :spy:
Что Милана поняла из наших манипуляций, мне неясно, зато я вспомнила кое-что из занятий в универе :idea:

Скучно жили наши родители! Не то что мы! Только вернулась из вальдорф-школы, где учителям давали мастер-класс игры на флейте, как вдруг тебя настигают суровые будни - солнечный и лунный календарь для измерения времени... :confused:

Язык учебника - Эзопу не снилось))) столько умных и непонятных фраз, что мозг ломается быстро и тормозит надолго.
Благо, фраза "я ничего не понимаю" у мамы-психолога переходит в вопрос: "что именно тебе непонятно?"
Разобрали.


Вторая страница - Лента времени.
В сталинской арифметике за 4 класс были похожие задачки, и мы их решали. Совсем немного - пару раз, чтобы ребёнок понял суть действий со временем.

В учебнике истории прелесть - одна схема и невнятное изложение. Разбирали ее с помощью маркера и любимой белой доски, которую муж загрузил в машину, помня об учительском зуде, который ногам покоя не даёт.
Проведя минут 40 над 2-мя страницами истории, я залезла вконтакт в группу "Советские учебники" и скачала оттуда Коровкина "История Дневнего Мира, 5 класс"

Изображение

И чудо произошло! :surprise:

Милана прочла 2 страницы и поняла всё, что написал автор. Ну что ж, теперь предстоит постепенная распечатка советского учебника истории...
Я изучила и парочку других - Коровкин 1962 г, там более сухой стиль, 1943 другого автора, там вообще "религия - опиум для народа", а "социализм победит во всём мире". Ножом по сердцу для тех, кто жил в социализме... лучше уж 1988.

Что касается сталинской Арифметики - она здорово выручила, потому что сейчас Милана щёлкает примеры, как орешки - после тяжелых устных вычислений считать столбиком легко.
- Как хорошо, мама, что мы с тобой дополнительно решали!


У фразы есть и продолжение:
- Только теперь времени на арифметику у меня нет. И вообще, я решила, что буду упорно заниматься только по тем предметам, которые мне интересны. А остальные - как получится. Тем более, мне еще в клуб спелеотуризма надо.

Что тут сказать? иногда лучший ответ - это отсутствие ответа. Как там оно, в Клубе туризма, поживём-увидим. Милана туда захотела после школьного праздника "Туристская Тропа" в 5-7 классах: дети лазали по веревочному маршруту, разбивали палатку, разжигали костёр и переносили раненых. В команду Милана не попала, но интерес проявила горячий))) Занятия бесплатные, клуб недалеко от дома - то, что надо.

Как включить дополнительную Арифметику или английский в наше расписание, я пойму позже. Сейчас Русу графические диктанты нужно писать, чтобы довести мелкую моторику до школьного уровня, поэтому скучать мне не придётся)))

  • 0



Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
27282930   

Последние записи

Последние комментарии

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.