Перейти к содержимому





- - - - -

«Всё плохо» и как с этим справляться?

Опубликовал: Радуга:), 27 Август 2017 · 429 Просмотров

новосибирск пере_езд_пмж
«Всё плохо» и как с этим справляться? Что нам помогает в адаптации?

1) переезд семьёй. Нам подчас от этого непросто, но и дети – огромный ресурс для привыкания. На них отвлекаешься, чтобы не зависать в личном негативе: хоть какое у тебя настроение, провал синусоиды или обычная радость, надо готовить кушать, собирать маленького на улицу, укладывать его спать и резать салат вместе с Миланой.
Милаша – большая моя опора в быту и вообще с ней хорошо обсуждать всякие вещи и делиться тем, что радует. Муж для этого не подходит – его не радует ничего, и слушать мои восторги по поводу языка, старых названий и спокойной атмосферы он не был готов)))


2) Язык. Здесь такая же ментальность, в какой я росла в старой Алма-ате: люди вежливы, укажут дорогу (например, в Бишкеке сами местные не знают, где что находится, а уж приезжие – и подавно, нужно самой изучать карту и объяснять таксистам маршруты).

3) яндекс-карты. Программа навигатора всегда приведёт в нужное место, хоть пехом, хоть на машине, в совершенно чужом городе.

Подруга пишет, что у меня эйфория. Вполне возможно, я вообще по складу позитивист – вначале вижу положительное, потом начинаю замечать отрицательное, а на первых порах мозг просто отметает мрачное.
Но есть у нас в семье и негативист – это муж. К его способности видеть вначале «плохое», а потом уже замечать и хорошее добавилось разочарование. И это для меня – приличная тренировка в игре «Поллианна». Кто не смотрел старенький фильм – рекомендую: он про девочку, которая умела находить хорошее в любом плохом событии.


Что огорчает мужа: «мы никому здесь не нужны». Пока обсуждали, разбили на пункты:
1) дорого оформлять документы. Да, заявлена программа помощи переселения соотечественников, по факту, нужны большие деньги только для регистрации и оформления РВП и гражданства, а что говорить о переезде, жилье, еде... Это – бюрократия, и она одинакова во всех странах, только проявляется в разных сферах. Только принять и расслабиться.


) бумажный документооборот: всё заполняется вручную или диктуется работнику, отправляется «Почтой России». Да, это очень медленно, но такова система, см.п.1))) Слава Богу, с документами возни несколько раз в первые полгода: регистрация, РВП, гражданство – дальше обычному человеку это нужно редко ИзображениеКстати, запись на подачу документов на оформление РВП – электронная))) есть и обычная, где очередь по талончикам, но на сайте МВД можно записаться и через интернет. Что мы и сделали.
Как я уже писала, сделать нотариальный перевод нужных документов нам обошлось в 17.5 тыр. Говорят, детские документы можно сразу подавать без РВП на гражданство, и дети пришьются к гражданству родителей автоматически. Мы так и хотели сделать, а потом передумали: может быть, с РВП будет проще устроить детей в школу. А, может, и нет.


3) сложности со школой. Милану еще можно устроить в 5-ый класс, а вот Руса в 1-ый – с большим трудом. Так сложилось с документами: мы подали заявку в марте, ответ пришёл в апреле, поэтому раньше мы бы всё равно не приехали, учитывая официальную выписку из Казахстана – на получение листа убытия ушло месяца 2.
Какие могут быть плюсы здесь? А плюс в том, что дети могут учиться на семейной форме обучения – если Руса отправить в Вальдорф, они официально оформляют уведомление от Иркутсткой вальдорф-школы, что мы прикреплены к ним и аттестацию будем проходить там же. Милану можно просто учить дома.
И, если вдруг по работе нужно уехать резко, не надо ждать конца учебного года! Езжай в любое время! Милое дело))) При семейном обучении мы теряем все бесплатные кружки, которые есть в районе, но уж за пару-тройку можно и заплатить.


4) нечем заняться в квартире. Супруг мой очень трудолюбивый: в частном доме всегда есть чем заняться. К тому же, девиз его соционического типа «Всё можно улучшить». Как мне объясняла преподавательница, Наталья Анатольевна, тоже Робеспьер, «Каждый раз я вижу ту же ситуацию как новую» - вроде как баран на новые ворота, но в хорошем смысле)))) Поэтому фраза «нет предела совершенству» - тоже про них, Робеспьеров ))) А здесь, в трёшке, заняться решительно нечем.
Конечно, это временно. Пока мы обживаемя, о работе речи нет, тем более надо сгонять в Алмату и помочь зятю с переездом тем же путём – он на машине, семья самолётом.
Да и теперь есть время для семейных прогулок по улицам или на большую площадку, где по вечерам собираются родители и дети, щебечущие на разные голоса.


5) опасения по поводу машины: ему сказали, что хулиганы могут снять казахские номера, а ты потом мучайся. Поэтому приходится ставить на платную стоянку, 100 рублей/сутки. Это ещё непредвиденные расходы.

Единственной новостью для меня было отношение к казахским номерам. Может, это из разряда баек, типа «не пускать детей гулять одних во двор». Я спрашивала у местных, про самостоятельность. Они ответили, что пытаются конечно внедрить ювеналку в России (например, в школе нельзя говорить, что тебя бьют или заставляют помогать по дому), но менталитет не позволяет – никто здесь на соседей не стучит, что дети ходят сами в магазин или гуляют во дворе без присутствия взрослых. Конечно, бывают перекосы в ювеналке, но они – редкость для огромной России.

Про остальное я знала: Фурсов и Катасонов объясняют очень понятно даже для гуманитариев, кому политология или экономика – что-то за пределами восприятия, и за 2 года просвещения кусочки мозаики улеглись даже в моём хаотичном мозгу)))
О ситуации с экономикой и властью можно узнать из их выступлений: дают полный, глубокий и структурированный анализ на основе фактов. Фурсов – исключительный специалист по истории XX века, а Валентин Юрьевич Катасонов – светлая финансовая голова :dandy:


Поэтому у меня лично розовых очков не было: олигархи отдельно, люди отдельно. Я ехала за русским языком и за менталитетом социальной справедливости – встроенной на уровне души, неважно, какие условия внешне и какие люди у руля.

- А за чем ехал в Россию ты? – спросила я мужа в конце разговора
Он помочал и ответил:
- Дай мне время. Мне впервые в жизни так сложно. Это пройдёт, а сейчас мне нужна твоя поддержка.


Вот такой вчера у нас состоялся разговор. Муж высказал всё самое тяжелое, а сегодня утром, когда мы вспоминали, как стирают память в Казахстане, как учительница в казахской школе заявляет на своей странице, что 9 Мая – это «день траура», и стирает мои комменты о том, что горевать надо 22 июня, стало легче.
Сегодня мы делились, как приятно слышать «Комсомосльская улица» или «Ленинский район», муж почувствовал радость от того, что мы уехали.
Наверное, самое сложной была первая неделя. Казалось, все проблемы навалились разом – документы и школа - и разгрести их выше сил. Ну а мы – рядом, куда уж тут погружаться в тревоги и сомнения...)))

И все проблемы решаются по мере сил, пусть не так легко и категорично, как хотелось бы, а утро вечера мудренее – сегодня супруг вошёл в свой привычный ритм и настроение.

Ну а я второй день размышляла над объяснением, почему тут так спокойно: «Уважаешь себя – уважаешь других».
- Как это?! Разве не наоборот?
- Ты к себе какого бы хотела отношения? С воплями и скандалами, или мирного и спокойного? Ты разумный человек и с тобой можно договориться. Так почему ты лишаешь разумности других?


Большая для меня разница чувствуется, по сравнению с Казахстаном, где в миграционке Бостандыкского района намеренно дают укороченный список документов для выписки на ПМЖ, а потом гоняют людей по 3-4 раза его добирать (в Медеуском дали сразу полный). Где в том же районе пугают: «Сделайте новый паспорт, пока рассматриваем Ваше заявление на выезд, иначе в России старый не примут – там нужны только чиповые».
Враньё на ровном месте... Из любви к власти...


Государство - это большая семья. Сейчас мы в малой семье живём в режиме напряженности и конфликты только раскачивают лодку - она может зачерпнуть воды и затонуть. Как говорит моя подруга, "домашние твои достойны спокойного отношения, по крайней мере постарайся, чтобы крики дома шли не с твоей подачи. И если мама мирная, спокойная, то атмосфера в семье будет намного легче и позитивней. Самоуважение и взаимное уважение невозможно в атмосфере скандала".

Так и в стране: экономический кризис. Удобнее найти виноватых, чем смотреть в зеркало.

Кукловоды всегда цепляют отдельных людей и целые народы за эгоизм, внушают их исключительность. А раз мы крутые и великие, мы должны отделиться от всего русского и стать отдельной самостоятельной страной. Так было во всех закавказских республиках, на Украине, в Молдавии, во всех республиках Средней Азии. О Прибалтике вообще отдельная тема, там русофобия в крови у поколений. Пока народ республики бывшего СССР хранит связи с Россией и держится за русское - язык, историю, культуру, он силен. Отделится полностью - примеров сколько угодно, чем это обернется. Но новые и новые жертвы как бабочки на огонь летят и повторяют ошибки предшественников... Именно из-за низкого сознания правители не могут и не хотят увидеть картинку в целом.
И, если увеличивать напряжение, результат будет печален. Мы устали это наблюдать - и уехали.

Здесь, в России, много сильных: сильные за властью не гоняются, она сама им в руки придет – и это создает общий мирный фон.

Вот она, разгадка русской души: «Что посеешь – то и пожнёшь», «Возлюби ближнего, как самого себя», «Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Люди просто так живут, без лозунгов и громких слов, на уровне общения друг с другом - и я это наблюдаю каждый день.

  • 2



Время все расставит по своим местам.
    • 3

Катасонов, Фурсов? Не слышал про них. Надо будет посмотреть.

    • 0

Декабрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.