
Конечно, при этом выпали аж 2 занятия по английскому. Однако учительская жилка пульсирует и жаждет выхода - как бы накрыть волной знаний отдыхающих детей так, чтобы им понравилось?

Задачка на миллион, учитывая, что сталинская арифметика, которую Милана решает дополнительно к школьной программе, - вещь серьёзная и требует вдумчивости, терпения и основательности. С наскоку её не возьмешь, только упорной работой мозга. А лето - в разгаре...
И тут случилось вот что: Милана не решила условленные 4 задачи в неделю. И в другие дни- тоже. В воскресенье вечером арифметика всё же проникла в мысли дочери, когда мы с Русом разложили карты, чтобы сыграть часовую партию в "Варенье".
Я оторвалась от красочной игры и объяснила Милане "лайфхак, которому не учат в школе". Сейчас-то не учат. А в 50-х любой двоечник это решал, потому что программа диктовала: как УСТНО умножить двузначные числа, разбив любой из множителей на более простые (умножением или сложением). Так-то...
Для жертв реформы образования вроде меня (началась она в СССР в 60-ые и сейчас мы видим "последние дни Помпеи") прилагаю страницы из учебника. Да-да, эти методы я и сама открыла только вчера, разбирая примеры - ведь моему поколению в школе достались так себе учебники (а уж про нынешние слов хороших не скажу).
Разобрали мы с Миланой новые методы и определили, что штраф за опоздание с вычислениями - еще 4 задания.
Сегодня у нас ночует Зере, дочина подруга, так что я сеяла доброе, вечное, арифметическое, выступая перед двумя парами глаз...)))
Вначале что попроще - дроби!
Дроби на примере круга, дроби на примере отрезков.
Считаем клетки и сантиметры.
Сравниваем 2/4 и 1/2, почему они равны? раскрашиваем разными цветами).
Складываем и рвём полоски бумаги (вырезали поля прямо из тетрадей, все равно без дела пропадают).
Рисуем на белой доске. Делим на части, считаем, сравниваем.
После этого задачки пошли на "ура". Легко и просто. А уж если в компании с лучшим другом - мышление развивается с космической скоростью!
И вот они, устные вычисления! Звучит барабанная дробь!

Мозги кипят, пар из ушей валит! дети бубнят себе под нос, и увлечённо решают (это секта, секта сталинистов

Предлагаю остановиться на перерыв или вообще до завтра отложить - нет. Только вперёд, к покорению цифири...)))
Зерешка более основательная и медленная, она быстро уловила алгоритм и прорешала всё без ошибок. Если где ошибалась - находила сама и исправляла.
Милана в запале, с оглядкой на соратницу, спешит, алгоритма не видит, допускает ошибки и злится еще больше
- можно второй пример не вычислять? просто из первого подставить результат?
- второй - это проверка. как ты решила
- блин!!! снова ошибка!
В другой раз Милана мож и пустила бы слезу (у нас семья непризнанных актёров), но тут - подруга, держишь себя в руках...
Вместе разбираем алгоритм.
что 16 может быть как 10+6, может быть как 4х4 (2х8, 8х2) и, следовательно, у нас аж 2 способа решить сложный пример - разбив множитель умножением или сложением! А если и множимое разбить так же, то и способов уже 4!

Так и выходит, что если создать нужную атмосферу, хвалить и поддерживать, а рядом усадить друга, то не то что английский с его сокращениями и грамматикой песней польётся (во всех смыслах, мы ж всё-таки поём), но и арифметика.
Мне нравится, как дети погружаются в азарт и зуд мышления. Как их одолевает желание решить верно и получить красивый результат. Увы, это и многое другое теряет школа, но именно это очень пригодится в жизни - делать любую работу с удовольствием и радостью, даже если она скучная и муторная.
Наконец и я добила свои 30 листов и могу идти спать. С удовольствием от собственного мастерства и предвкушением новых открытий... С ними мне мало повезло в школе, но теперь я знаю способы, как подарить детям чувство лёгкости от учёбы... А сколько их еще предстоит узнать...)))
Я верю, что у нас будет новая система обучения, интересная увлекательная для всех, а не только для обеспеченных, осталось дождаться.
Ну а пока время идет, можно активно действовать.
Как говорится "если миру нужны перемены - стань такой переменой сама"

класс