Перейти к содержимому





- - - - -

Девочки на кухне

Опубликовал: Радуга:), 04 Июль 2017 · 295 Просмотров

позитив дети и родители кулинария жизнь
Девочки на кухне Подруга спрашивает, как у меня хватает энергии на бесконечную карусель - то гости несколько дней подряд, то мероприятия, а я встаю в 7 и успеваю часик поработать, пока дети спят.
Но вот наступают провал синусоиды, мне нужна подзарядка. Вещи раскиданы по залу, посуда моется из последних сил и внутреннее напряжение нарастает.


Как раз в такие дни подключаются мои помощницы - Милана и Зере. Добровольно кулинарят раз в неделю.
На раскачку ушёл месяц - весь июнь они играли с бебибонами, в кафе "Грязнилка", купались в бассейне до цвета бронзы и помогали по дому строго по оговоренному списку.



И вдруг проснулось желание готовить. Вначале сделали курицу с грибами в сметанном соусе, смотрели рецепт на ютубе. Потом Панчо испекли.
Когда предложила блюда из фарша на выбор: суп с фрикадельками или котлеты, девочки выбрали соус болоньезе. Предупредила, что соус потребует много энергии, они справились, а результат получился - мммм.... пальчики оближешь :dandy:


В нашей семье дети помогают по дому с детства, в полтора года, а то и раньше, каждый получал настоящий нож и вареные овощи или бананы, чтобы причинять помощь. С 5л участвуют в системном распределении обязанностей, в 6 умеют жарить яичницу, в 7 - оладьи и омлет, а в 11 диапазон расширяется значительно. Все эти годы они знают, как чистить и резать овощи, участвуя по мере сил и желания.

Сегодня муж попросил борщ.
И тут я вспомнила, как сама научилась его готовить - у подруги была замечательная книга про домоводство, именно по ней я подружилась с этим блюдом. В детстве было ощущение, что приготовить борщ - это как запустить ракету: очень сложно. А на деле вышло довольно просто - может сварить и ребёнок. Для меня было реальным волшебством Изображение


И все же борщ требует усилий, особенно когда нет навыка совмещения нескольких этапов. На то, чтобы почистить и порезать овощи, у девочек ушёл час. Рус приложил руку неохотно. Зато они узнали, что главное - уделить внимание картошке, а за капусту и корнеплоды можно приниматься чуть позже.

Именно в этой книге, "Академия домашних волшебников", http://www.flip.kz/catalog?prod=320196 есть хитрости, как сохранить красный цвет борща ИзображениеНаписана она уже по-новому, все пионерские слова убрали, оформление стало хуже, чем в 1989 году. В этом есть и плюс - книга лаконично оформлена, подойдёт и для мальчиков, никаких рюшек))) Я купила ее года 3 назад, ностальгируя по детству и не прогадала :rotate:

Изображение

Заодно мы обсудили, как авторы по-разному подают рецепты: есть те, где вначале список продуктов, и разбитое на этапы описание приготовления. А есть и другие, где дружеский рассказ преобладает над системой, и, если умеешь из такого рецепта выделить последовательность, честь тебе и хвала.

Изображение

Старшие уплетали с удовольствием. Давно заметила: дети охотнее кушают то, что приготовили своими руками. Маленький, несмотря на любовь к окрошке, прохладно относится к отварным овощам: поймала удачный момент с морковкой, следующий кадр "морковка летит восвояси" не получился)))

Изображение

И вот теперь у нас 6л борща... В гости никто не едет, поэтому заморозим половину на случай аврала)))

Как-то слушала разговор о домашних обязанностях, и ведущая говорила:
- Почаще вознаграждайте детей за помощь
- А это не манипуляция?
- Нет, это поощрение.
Да, такую серьёзную помощь точно нужно поддержать. Объявляется мороженое и 2 часа бассейна!!!


  • 1



Декабрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
10111213 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.