Перейти к содержимому





- - - - -

я-сообщение

Опубликовал: Радуга:), 10 Апрель 2017 · 402 Просмотров

психология дети и родители
я-сообщение Я-сообщение: способ сообщить близким о своих мыслях и чувствах, выразить пожелания. "Отражение эмоций" для себя.
Преимущества я-сообщения:
  • говорим о себе, а не о собеседнике (в отличии от «Ты-сообщения»).
  • обходимся без обвинений и «наездов»
  • Безоценочно описываем факты
  • Сообщаем о своих пожеланиях
  • Включаем в себе позицию Взрослого
  • Берем ответственность за свои чувства на себя
  • Уважаем собеседника
«Я-сообщения» всегда начинаются с личных местоимений: «я», «мне», «меня».
Они помогают выстраивать диалог - ведь когда мы общаемся (в меру сил) без обвинений, другой человек общается без мощной защиты и сопротивления.
С позиции Эрика Бёрна общение происходит на уровне Взрослый-Взрослый.
Есть мнение, что из наших мыслей появляются наши чувства и, пока мы анализируем факты, соображаем, чего ж мы там подумали, накал страстей снижается, а уж когда называем своё чувство - становится еще спокойнее.
Совсем хорошо - это если в ответ собеседник выражает поддержку:
- называет чувство "да, это раздражает"
- "да, я тебя понял(а)",
- использует парафраз "тебе мешает, когда мы разговариваем"
- или просто коротко сообщает, что нас услышали: "ясно"
- можно просто кивнуть (программа-минимум)))
Не знаю, получится ли у нас с детьми приготовить такой торт из газет, но раскрашивать мы его точно будем (если, конечно, я не забуду мелки, как в прошлый раззабыла взять мячики с перловкой)))


Изображение


для подростков схема "продвинутая"

Изображение
есть и задание для заинтересованных родителей:

Задание 1. Составить «Ты-высказывание» и «Я-высказывание»
Ситуации 1. Ребёнок поел и оставил тарелку на столе.
Ситуация 2. У ребёнка в дневнике очередное замечание классного руководителя о плохом поведении.
Ситуация 3. Учитель объясняет новый материал на доске, ученик в это время разговаривает.

Задание 2. Придумайте я-высказывание
Ситуация 1. Дети громко разговаривают во время обеда.
Ваши слова: 2. «Что вы так разорались, подавитесь. Вот тогда узнаете, как разговаривать во время еды».
Ситуация 2. Вы поздно пришли с работы, а ребёнок не выполнил часть домашнего задания.
Ваши слова: 1. « Господи, ну когда же ты, наконец, будешь делать уроки вовремя?»
2. «Опять ничего не сделано. Когда это кончится? Мне это надоело. Будешь хоть до утра уроки делать».
Ситуация 3. Вам необходимо сделать определённую работу дома, а ваш ребёнок постоянно отвлекает вас: задаёт вопросы, просит почитать, показывает свои рисунки.
Ваши слова: 1. «Перестань меня дёргать. Займись каким-нибудь делом и не приставай ко мне, пока я работаю».

Задание 3. Придумать 2-3 ситуации нежелательных действий ребёнка и составить несколько вариантов «Я-сообщений»

Ловушка! Я-сообщение – это способ адекватно выразить свои эмоции, а не манипуляция для достижения желаемого результата. Для достижения результатов есть другие методы общения.

  • 0



Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Последние комментарии

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.