Перейти к содержимому





- - - - -

Бабушка в комнате.

Опубликовал: Радуга:), 13 Февраль 2017 · 1 277 Просмотров

жизнь позитив
Бабушка в комнате. День 1.
Зашли на почту забрать посылку - с малышом на руках. Малыш в тот день был изрисован красным маркером: что крестьяне - то и обезьяне: они с Русом иногда устраивают серии бодиарта. У стойки стояла бабулечка, которая ласково сказала: "Ой, какой раскрашенный!", и я сразу удивилась. Обычно люди мало радуются, видя нестандартных детей))) Выходили из почты мы вместе, предложила бабушку подвезти, оказалось - ей рядом, 100 метров до подъезда.
Разговорились маленько, и я удивлялась снова и снова: бабушке 76 лет, ни на что не жаловалась, рассказывала, как она гуляет с утра до обеда и радуется.

Такие есть милые и светлые бабулечки... Им сложно, они одиноки, но на жизнь не озлобились, живут себе, как умеют. И окружающих подбадривают.
Одно, говорит, плохо - осталось всего 2 зуба, и жевать не могу, а денег на протезы нет.
- Придумаем что-нибудь с Вашими зубами. Позвоню знакомому врачу, узнаю, что можно сделать. - Бабуля назвала свой адрес, а я обещала зайти с новостями.
Обсудила дома с мужем, муж дал добро, договорилась со стоматологом приехать на осмотр.

День 2.
Пришла к бабушке - а она наотрез отказалась: "Гололёд. Гляди, упала сегодня, вот такие синяки набила, уж на машине не поеду, и даже не предлагай".
Ну ладно, нет - так нет, до весны осталась пара недель, успеется.
И без того есть, чем заняться...

Бабуля живёт в общаге.
В нищете и стуже. Старенькие люди мёрзнут постоянно, а в комнате дубак. Одета во сто одёжек. Сверху старая куртка с чужого плеча, зацепленная булавкой. Экономит: центрального отопления нет, только инфракрасный обогреватель. Мебель частично с помойки. Телек - от прежних хозяев, как и сломанный пустой холодильник советских времен - "Снежинка". Плита того же возраста - подобрала кем-то выброшенную. Вода - техническая, питьевой нет, горячей - тем более. Машинку оставили старые владельцы, вместо столешницы возле раковины. Оставили потому, что сломана.
Продукты: какие-то крупы по мелочи и килограмма три мелкой, словно грецкие орехи, картошки: "Сосед продал по 50 тенге, спасибо ему, сам принёс".

Я принесла с собой домашний йогурт и свежее молоко. Как оказалось, очень кстати. Бабуля себе жидкого не варит, а, варёную курицу или макароны, картошку организм не принимает. Молоку обрадовалась, как ребенок. Сказала, что бросит туда хлеб и сделает простоквашу. "В такой холодине долго ждать придётся" - подумала я, но спорить не стала. Осматривалась.

Кровать с помойки - пружинная. На пружине вместо матраса сложенные старые вещи. Одеяло синтепоновое, постельного нет. Бабуля сидит, обклеенная ватой - вырвала из другого одеяла и прилаживает к себе, чтобы согреваться.
В комнате запаха нет: чувствуется, что бабушка старается поддерживать порядок, только сил уж не хватает. Лекарствами не пахнет.
Попросила принести питьевой воды и как-то помочь с зимними сапогами - на голени они не сходятся, липучка коротковата. Я посмотрела - на сапоги нужно пришить 2 квадратика липучки, у меня как раз дома есть. Обещала, что сделаю, приду завтра.
Посидела еще. Бабулечка рассказывала, какое кино смотрела сегодня и чего обсуждали у Малахова в "Пусть говорят". Удивительная такая, светлая. Даже такая помойка из телека ее не портит ни капельки...

Изображение

На прощание бабушка дала пакет грецких орехов - "Угостила знакомая, это у нее с дачи. А зубов-то у меня нет, сама кушай"

Я вернулась домой и ревела. Душа на части.
Как?.. в блоке 20 квартир. И никто не принесёт даже тарелки горячего супа...
Живут люди по норкам, каждый в себе и у себя, и как там бабуля, вообще наплевать.
У нас не было так. У нас в подъезде были старые люди, и мама о ком-то заботилась, насколько могла... и продуктами помогала, и порядок наводить...
А может сейчас по-другому... Не от черствости, все так живут, по норкам...
Бабуля верующая, из тех, сердцем верит, а не из страха. Иконы в красном углу. Маленькая Библия на столе. Про церковь поговорили, что упрекают ее, что надевает "что попало", а надо - "приличное, все-таки в храм пришла, в гости к Богу"
Люди жестоки, а в церкви этих жестоких любителей догм и правильности в избытке...
- А знаете, я ведь тоже в церковь поэтому ходить перестала. Надоели эти злые тётушки и бабушки.
- И я не люблю их. - улыбается она без злости и обиды совершенно - Ну вот смотри, ноги трясутся. А я утром и вечером, как воды попить, молитву читаю. Стою, ноги трясутся. Иной раз, бывает, перестают трястись. Тут-то я и понимаю, что пора в церковь идти, иду до стоянки таксистов (20 метров), и они меня за 200 тенге довозят.

Как? везти еле ползающую старушку квартал до церкви и брать за это 200 тенге?..
Подруга говорит: "Не осуждай, Джемочка. Откуда ты знаешь, сколько малых детей у таксистов, а может и такая бабулечка дома живет - и всех их кормить-содержать надо. Легко рассуждать, когда дома достаток и твой муж нормально зарабатывает. Ты в нищете не жила и копейки не считала. В это время самая жадность и выпирает. А уж кто через полосу голода прошел, тот может сломаться и потом во всем выгоду видеть."

Очень тяжелый день. Я видела такое впервые, и сердце просто рвалось на части... У меня выдалась неделя турбулентности
- Милана отказывалась от арифметики и еще мы с ней обсуждали "гостевой режим" - это когда дети живут, как в гостинице, помогая минимально
- Алан болел с понедельника
- Рус выпустил всех чертей, когда пришли мои подруги с детьми - друзьями Руса, так что мне было ужасно стыдно за его поведение и я носилась туда-сюда между кухней и игровой комнатой с Аланом в рюкзаке. Алан недомогал, и четвертый день пребывал в режиме коалы
- снова началась школа и музыкалка, и ездить туда-обратно утомляет
- муж решил получить свою порцию внимания тем, что сказал что-то резкое - и выбрал третий вечер моего недосыпа

После посещения бабушки мои проблемы уменьшились до размера пылинки в луче света, но от чужой неустроенности во сто раз больнее... :weep:

День 3.
Взяла бабуле фермерской молочки и зефира. Вытащила из закромов самое толстое шерстяное одеяло и постельное - как раз от Влада остались комплекты полуторки. Поверх запихала подушку, упаковала горячий суп, батон и баклашку и отчалила. Маленький спал, старшие смотрели кино.

Бабуля обрадовалась и, как вчера, всё приговаривала: "Бог тебя не забудет. Он всё видит"
- Это о Вас Бог позаботился, поддержал в трудную минуту. А я просто пройти мимо не могу.
Заправляю постельное.
- Ну всё, сегодня буду спать, как королева - от души порадовалась бабушка
- Да не только сегодня
- Твоя правда! всегда теперь буду так спать.
- Как время придёт, свежее принесу, поменяю.

Сказала ей, что у нас остался от родственника пустой шкаф, предложила поставить в комнату вместо сломанной этажерки, и переложить туда вещи с кровати. Отказалась. Ну ладно, дело хозяйское.
- А скажи-ка, подушка старая? от бабушки досталась?
- Что Вы, в магазине покупала. Новая.
- А то я старые не люблю
- Ой, не. Я их сама не люблю. Их же надо замачивать в воде, перо промывать, потом просушивать. Видела раз, как это делают, муторно. Вам новую принесла.
- Ну, спасибо тебе.
- Да Вы кушайте, пока я с постельным управляюсь.

Но бабушка не ела. Уж когда кое-как подравняли постельное, она перелила суп в тарелку, перекрестила еду, молитву прочитала и принялась за обед. Я села пришивать липучие квадраты, а бабуля рассказывала...
Муж погиб в автокатастрофе, сын умер от диабета. Тяжело на старости лет остаться одной и без поддержки. Рассказывала, как кидали ее разные люди, пользуясь доверчивостью и беспомощностью – как из дома с 18 сотками она оказалась в общаге...
А уж как умудрилась не озлобиться и сохранить лёгкость и искренность - диву даюсь...
Не унывает! Гуляет каждый день. Живёт впроголодь, и не жалуется. Ни на трудности, ни на людей. Видит в людях разное, но относится к этому, как к погоде. Распахивает глаза и улыбается, как трёхлетний ребенок... Воистину говорят, "что стар, что млад"... Легко рассказывает, что к чему, словно перебирает старые бусы...

Сказала, что муж получил премию и планов на эти деньги не было. Поэтому дала денег, чтобы бабушка не экономила на электричестве. Предложила помочь с уборкой - бабушка попросила прийти через недельку:
- Придёт хозяйка квартплату брать, а ты за день приходи, воды налью, пол помоешь. Как тебя звать? запоминаю с трудом
- Катей зовите. Крестили меня так, вот и зовите.
- Ой, как хорошо. Катя. Теперь запомню.

Спросила, умею ли вязать – купила себе свитер, а он оказался маленьким. Но вязать я не умею...
Записала с ее слов список продуктов: грыжа не даёт возможности носить тяжести больше 2х кг. Предлагала отдать за них деньги с пенсии. Я напомнила про премию – и у бабулечки отлегло от сердца.
Обещала отвезти ее в баню - эту баню нужно вначале найти где-то на дачах. В посёлке есть одна, но женский день там четверг (так сказала бабушка), и топят ее после 4х. Я в четверг совсем никак. Ну, узнаю еще.

Муж мои рассказы воспринимает подавленно. Это самое сложное - видеть, что человеку тяжело, и понимать, что помочь пока можешь очень мало...

Не можешь не делать - делай.
Нельзя спасти мир в одиночку. Но можно помочь хотя бы одному...

  • 7



Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Последние комментарии

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.