Перейти к содержимому





- - - - -

Охота на сомов 18-22.04.08

Опубликовал: Stanley, 06 Апрель 2009 · 180 Просмотров

Давненько я не отчитывался перед рыболовной общественностью…
Ну что ж, восполним этот пробел. С 18 по 22 апреля с ротой гостей из Белокаменной да Златоглавой был предпринят рейд по «зачистке» водоплавающей живности в Прибалхашье. В 12 ночи, подобрав нахохлившихся, подмерзших и переполненных пессимизмом иностранных собратьев по спиннингу из гостиницы, выехали из хмурой Алма-Аты двумя машинами в направлении все больше на север. Погода, вопреки этому факту, но в купе с моими (и AccuWeather) ожиданиями налаживалась с каждым десятком километров. Снежные наносы попадались все реже и реже. Сквозь рваные тучи начали приветливо подмигивать звездочки, а на технических остановках ветер, переполненный весенней свежестью, будоражил воображение в предвкушении классной рыбалки и уносил вместе с тучами остатки московского пессимизма. Ну, по дороге, как обычно, «там вон лисичка», «тут вот зайчик», «ой смотрите, сова полетела», «а это что за кенгуру? – тушкан аднака!»… короче ночной колорит казахских степей был продемонстрирован для моих гостей в полном объеме. Я собственно, всему происходящему был рад ничуть не меньше, так как гордость за Родину не омрачали стыдливо прикрытые тьмою кучи придорожного мусора. Забрезжил рассвет, окрасив саксауловые леса розовыми оттенками. Даже намека на снег в степи не было, разве что солончаки в беглого взгляда вводили в заблуждение. ИДиллия, да и только… упс, очередной косой выпрыгнул на дорогу в паре метров от моей машины и размашисто так «раскинул мозгами». Давлю зайца второй раз в жизни, жалось то какая. Но что поделать, зайцы ПДД в школе не изучают. Ну вот и долгожданный сверток с асфальтовой дороги, дальше только раздолбанная грунтовка. «А где же ваши барханы?». Да не вопрос, хотите барханов, вот они. Люблю я наши пейзажи, особенно на восходе. Продвигаясь дальше по грунтовке в бешеном ритме, мы поднимали стаи фазанов, продолжая радовать москвичей обилием живности. Машина несется на предельной для такго рельефа, скорости, уверенно преодолевая солончаки и ухабы. В радиоэфире просьбы второй машины типа «сбавьте газу» нами почему то обидно воспринимаются как «п$до$#сы». Ладно, отбросим лирику, далее только факты.
Приехали, разложили шмотки, потрапезничали, выпили… выпили… выпили. Пора и на рыбалку, расселись по лодкам (выпили) и разъехались по протокам в зависимости от грандиозности планов, кто какие в себе вынашивал. Мы с женой «заточились» в этот раз по трофейному сому. Быстренько ловим пару жерехов для наживки и уходим вверх по реке. Я до сих пор немало удивлен этому факту, но своего сома мне долго уговаривать отведать свежей жерешатины не пришлось. Буквально во второй яме нашелся усатый доброволец для фото и видео съемки. Это было весьма кстати, так как последствия прошедшего атмосферного фронта были еще довольно ощутимы. Не буду приводить умные цифры про атмосферное давление, температуру и скорость ветра. Потому, что никаких девайсов, кроме удочек и коробки с блеснами мы при себе не имели, скажу просто, было зябко, а в лодке на скорости, просто трындец! Сом видимо это чувствовал, и чтобы нам жизнь не казалась сахаром, из трех предложенных удочек взялся клевать на самую хлипкую. Повидавшая виды катушка, на которую была намотана тощая двухгодовалая плетенка, жалобно хрустела с каждой попыткой подтянуть сома к лодке. Битва с рыбокотом продолжалась около 40 минут. Такое вот бесчувственное грубое животное. То я его таскал по водоему, то он меня. Победил, как обычно, HomoSapiens, 1:0 в нашу пользу. Оказавшись на дне лодки, сом принялся угрюмо пялить на меня свои маленькие глазки, прося о пощаде. И надо сказать он своего добился очень быстро, смотали удочки, развернули лодку и экстренно повезли экземпляр взвевешивать да измерять. Сом вытянул на 69 килограмм при росте чуть более двух метров. Не самый большой экземпляр из тех, что мне снились :( , был отправлен подрастать, слабо реагируя на пафосные напутственные слова, которые я приготовил для такого случая. Так прошла пятница. Суббота была более теплая, но ветер пронизывал тело до самых костей, не обращая внимание на всякие там новомодные гортексы и виндстопперы.
Лично я бы предпочел в такую погоду подрыхнуть или попить пива. Но я был не один, жена начала недвусмысленно намекать, что ловить крупных сомов может даже ребенок. Таковы женщины, им жизненно важно продемонстрировать мужику, что они как минимум не слабее. Решили это дело подтвердить на практике. Не взирая на ветер и приличную волну, принялись вновь искать усатых головастиков по Ииру. Увы, крупных экземпляров в этот день нам не суждено было поймать, только наглые ондатры плавали туда-сюда по реке. Одна, самая отважная проплыла мимо нас буквально в метре. За субботу-воскресенье жена вытянула с десяток сомов весом от 10 до 25 кило, разочарованно и без почестей отправляя их за борт. Но, как известно, кто ищет, тот всегда найдет - в воскресенье вечером нашелся все же сомяра, пренебрегший мужской солидарностью, хотя возможно он был девочкой и это все объясняет. Ну, дальше по традиции, жалостливый взгляд со дна лодки, сматываем удочки, несемся в лагерь, взвешиваем – 43 кило, рост 170. Оч-чень неплохо, и что самое интересное, я чувствую гордость! Учитывая разницу в пропорциях, ей вываживать своего сома было значительно труднее. Стройная такая девочка… получив имя «Сюзанна» и приветливо вильнув хвостом ушла вслед за «Варфаламеем» (так я назвал своего). А москвичи в то время не дремали, вдоволь налюбовавшись на стаи уток и величественные воздушные воронки из пеликанов, расчехлили свои именитые спиннинги, размотали не менее брендовые катушки и устроили соревнование «заточившись» исключительно по судаку. Не скажу, что у них были экземпляры более 3 кило (его поймал я :D ), но то рвение, с которым судак повелся на всю эту импортную и дорогостоящую шнягу, меня озадачило и даже где-то обидело. Я всегда считал судака простым парнем. Садки переполнялись и высвобождались с интервалом в 40 минут. Мудреные оснастки, мудреные приманки… москвичи просто фонтанировали непривычными моему уху терминами, вели философские дебаты, чья палка хлестче и солидней. Но результат я видел воочию, снимаю шляпу, не понты! Однако же странно, что жереха, который кидается даже на брошенный бычок в воду (я не бросал), им удалось выловить совсем немного.
Ну что еще рассказать... по сазану отрыва не получилось, клевал вяло и мелкий.
В качестве резюме скажу, что было выловлено сомов, где нибудь на 230 - 250 кг в общей сложности, судаков наверно штук 150, ну и жерехов примерно столько же. Вся рыба, за редким исключением (на поесть) была отпущена жить и размножаться. Снарягу для подводной охоты провозил вхолостую. В такой ветер нырять и не хотелось и не моглось.
На обратном пути степь опять баловала нас своими богатствами. Сперва дорогу перегородил здоровенный красавец-петух, далее выскочил маленький зайчишка и долго так бежал перед нами, указывая дорогу домой. Просто гигантский орел лениво посмотрел на нас, восседая на гребне бархана в трех метрах от машины, и даже не удосужился вспорхнуть. Ну а на трассе вообще подарок судьбы - три джейрана подпустили машину к себе метров на 15. Так близко я их еще не видел. Отдых удался, впечатлений масса, гости довольны неимоверно. Друзья, давайте беречь нашу ПРИРОДУ! Мы просто счастливые люди! Это особенно хорошо понимается, когда общаешься с людьми, отмахивающими по 500 км в один конец, приобретающими хитроумные снасти на многие сотни долларов, чтобы поймать пару судачков по 300 грамм.

  • 0



Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22 23 2425262728
293031    

Последние записи

Последние комментарии

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.