Перейти к содержимому





- - - - -

Великая национальная эволюция

Опубликовал: talika211, 21 Ноябрь 2009 · 288 Просмотров

"Национальная идея - это не то, что народ думает о себе в истории,
а это то, что Бог замыслил об этом народе в вечности"

Владимир Соловьев



Наши ученые - самые ученые в мире! А наши женщины - самые красивые! Зато мы - самые богатые! Так могут сказать те, кто гордится своей страной. Ведь мы патриоты. В основе всех утверждений подобного рода лежит национальная идея. Что это такое, хорошо ли ее иметь, приносит ли она пользу или вред, сладость или горечь?

Национальная идея - это представление, самоидентификация: кто мы, откуда и т.д. Это то, что выделяет нацию из других, "изюминка", свойственная нации, ее особенность, отражение внутренних качеств и свойств нации. Национальная идея - выражение того, что нация думает о себе, ее историческое призвание, дух и культура. Национальная идея во многих странах - это идеология власти, призванная сплотить народ в форму, угодную власти. А так как власть постоянно меняется, то и национальная идея меняется вместе с ней.

Национальная идея несет в себе ощущение особенности нации, выделения себя из прочих других. Понятно, что такая позиция вызывает отторжение, ведь кто скажет, что те, за кордоном, лучше нас? "За державу обидно!" В принципе, хорошо, что обидно, потому что появляется тогда желание что-то изменить, исправить в стране. Ну и в себе немножко.

Ну, более или менее, мы представляем, что такое национальная идея. Взглянем теперь на эту тему под другим углом. Спросим как национальная особенность работает на человечество в целом? Сближает, разделяет? Скорее – последнее, и все потому, что эгоизм каждой нации стремится к обособленности, изоляционизму, "протекционизму" своего рода. Известно, что природа человеческая эгоистична всегда и лишь вариации, уровни эго различают нации. Поэтому все отношения между людьми и странами определяются исходя из этой природы.

Нации никого не любят и только терпят или ненавидят. Во всех их взаимоотношениях присутствует исключительно расчет. На том и воспитывают народ свой из поколения в поколение. Что хорошего делают для страны ее лидеры, политические и общественные, провозглашая ту или иную национальную идею? Хорошее - то, что продвинуло бы страну в решении ее болевых точек при минимуме человеческих жертв и лишений. Сколько стран ее ищет до сих пор? Во имя национальной идеи снова и снова приходится страдать, а то и умирать. Если национальная идея требует больших страданий, если цель требует жертв, - она ложная!

Мы живем в особое время, на принципиально новом этапе жизни человечества. Сотрясается привычный фундамент, основа цивилизации. Это видно по тому, что происходит во всех ячейках человеческого общества, да и природа воздействует на нас своими способами. Нам раскрывается, что развитие в эгоизме подошло к концу. Какова должна стать национальная идея в этих условиях?

Понятно, что национальная идея тоже меняется. Это уже не идея исключительности нации. Национальная идея становится функцией, возложенной на ту или иную нацию, задачей которой сделать нечто в масштабах одной нации, чтобы вызвать со стороны других любовь к ней. Это нечто - изменить отношение государства и каждого человека к человеку, обществу, к человечеству. Отказаться от стремления "уважать себя заставить" и показать пример участия, любви ко всем в мире. Этим вызывается заслуженное признание и почет. Это дело всех наций и народов!

Национальная идея в современном мире должна способствовать сближению людей. Ради высшей цели - всечеловеческом объединении. Сначала - для выживания, затем, - чтобы эта жизнь стала счастливой для всех наций. Глобализация, всеобщая зависимость вынуждают нас действовать сообща. Поэтому национальной идеей XXI века должно быть участие каждой нации и каждого народа в организации нового человечества на совершенно иных принципах: объединение, помощь и отдача другим. Историческая миссия каждого народа по отношению к другим - в их окончательном объединении. Если принять это, то национальная идея должна быть наднациональной, надгосударственной!

Ни в коем случае нельзя понимать решение, предлагаемое здесь, как призыв к отказу от своей культуры и традиций, к нивелированию национальной идентичности. Речь идет об объединении, чтобы каждая нация могла внести в "общий котел" свои уникальные характеристики, менталитет. Именно во взаимном объединении родится национальная идея, в равной мере принадлежащая всем нациям - картина, где присутствуют все цвета, оттенки, тона и полутона.

И тогда мы поднимемся к отношениям свободным, когда никто никого не боится, а все определяет только закон природы. Ведь если вдуматься, национальная идея - это то, что природой предназначено тому или иному народу, что заложено в его генах. Можем ли мы утверждать, что не находимся в системе природы, не являемся ее частью? Нет, как было тысячи лет назад, так и сейчас. Мы не оторваны от природы, даже если самонадеянно думаем, что, создав пластик, ракету или коллайдер, мы поднялись над ней, т.е. считаем себя свободными от ее воздействия. Нет, мы находимся в глобальной интегральной системе, объединяющей неживую, растительную, животную части природы, и кризис показывает, что это просто глупое самомнение, считать себя вне природы.

Поэтому необходимо сделать национальной идеей равновесие человека с силой природы. В таком случае общество обретает разум, становится морально выше, заслуживает уважения и доверия. Когда-нибудь различие народов в религии, общественном устройстве и традициях перестанут приводить к войнам и вражде. Мы все - граждане одной страны, называемой мировое человечество. Мы все - одна семья, одна душа, а весь мир - это одна большая родина. И именно эта мысль должна определять все наше настоящее, чтобы рассчитывать на будущее.

Влад Рутус

Великая национальная эволюция

  • 0



ура!!!
    • 0
Каббала — мистическое течение в Иудаизме.

Кабала — тяжелая форма личной зависимости, обычно связанная с займом; а также юридические акты, оформлявшие долговые обязательства.

Источник: Википедия
    • 0
Уважаемый, Нежилец, извините за долгое молчание, к сожалению, не работал интернет. Была приятно удивлена, т.к. вы прочитали все статьи, судя по количеству комментариев. Но, вот то, что вы пишите о каббале - это полнейший бред. Я могу привести вам миллион цитат и ссылок, опровергающих эти глупости. Но делать этого не считаю нужным, т.к. на данный момент любой человек, хотя бы мало-мальски желающий разобраться в этом предмете, может сделать это сам. А если вы среди огромного количества материала нашли именно этот бред, значит, к сожалению, таков ваш уровень. Ведь, не секрет, что каждый видит то, что хочет увидеть!
    • 0
талика, вы просто супер! очень хочется познакомиться ближе с такой загадочной личностью )))))
    • 0

Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.