Перейти к содержимому





- - - - -

Духовная точка

Опубликовал: talika211, 13 Ноябрь 2009 · 209 Просмотров

У каждого человека минимум один раз в жизни просыпается точка в сердце, требующая от него изменить жизнь, изменить ориентиры. Ему кажется, что это просто боль душевная от забот, или это вцепились в него разные обстоятельства - семейные, по работе и в жизни, - и ему больно и хочется от всего этого избавиться.

Известно правило, - немногим, но известно, - что злу надо посмотреть в лицо. И не из мазохизма, а чтобы узнать его корни и его природу. И когда человеку, у которого проснулась эта "точка в сердце", удается разгрести ворох забот и рассмотреть причины происходящего, он видит, что воспринимает зло по шкале "сладко-горько", а суть дела совсем в другом - в том, что нет у него правды, и вообще с ориентирами туговато. И негде ее, правду, взять, да уже и не хочется.

Но точка, требующая перемен, не успокаивается. От боли, которую она причиняет, не побежишь к правде. Когда просто больно, думают только о том, чтоб отпустило. А когда периоды боли начинают выглядеть как некая закономерность, тогда те, кто способен думать, приходят к необходимости использовать эту свою способность.

Постепенно человек начинает чувствовать, что выхода нет другого, как только развивать в своем сердце эту "точку", а уж она вывезет. Подтолкнет его к следующей ступени развития . Хорошо, когда человек поймет это сам, но еще лучше будет, если он и другим объяснит причины ощущения зла и боли.

В пробуждении есть ведь свой порядок. Всегда есть люди, которые просыпаются первыми, чтобы разбудить остальных.

Мы обычно не знаем, что нас ждет на новом витке жизни. Рассказывают всякое: будешь звезды хватать с небес, заработаешь кучу денег, будет интересно и будет море кайфа. Для человека, которого ведет желание сменить ориентиры, - обычные на настоящие, - все это, конечно, уже "не звучит". Тем не менее, не зная, что ждет его в новой жизни, он вынужден судить о новых ситуациях, отношениях, исходя из прошлого опыта.

Поэтому вживаться в новую ситуацию, в новое окружение нам ужасно трудно. Мы притворяемся, что признаем условия, мы платим усилиями, своим "я", трудом, - чтоб только не цеплялись и примирились с моим существованием. А уж тогда возьмем свое, - реванш за нами, говорит нам опыт прошлого.

Но вся эта суета только продлевает нашу боль, потому что и здесь, где мы искали правду, мы продолжаем привычно воспринимать окружающее по шкале "сладко-горько". Только аннулированием себя как суммы прошлого опыта, признанием самому себе, что он мал и глуп на этой ступени, человек может перейти от привычного восприятия к категориям анализа "правда-ложь". Горько и сладко - это нашему телу, его желаниям. Правда и ложь - это то, что мы выбираем для развития души, для новой жизни.

Но, как известно, если нет желания к жизни, желания, как бы предшествующего ей, - это не жизнь, даже если выглядит так в глазах окружающих. Поэтому окружение - это не те существа, которые вокруг, окружение - это та моя идея, в которую я себя "окунаю". А свобода выбора в том, чтобы вывести себя из влияния нынешнего состояния, влияния существ, что вокруг, - и поставить под влияние будущей ступени.

Хотя это и неимоверно трудно, ведь эти существа с детства внушают тебе все ценности да и вообще важность чего-либо - то есть понятия совершенно виртуальные. Нам внушили, что бриллианты - это здорово, просто предел мечтаний, ты и сам повторял это много раз. А получи ты на руки килограммовый бриллиант, самое умное, что ты сможешь сделать, - закопать его поглубже и бежать подальше, чтобы никто не увидел.

Жить согласно желаниям тела - это даже не продолжение жизни, - так наше тело нас хоронит. Мы привыкли, конечно, но это относится к вредным привычкам. Привычка должна быть не к тому, что есть, а к постоянному ускорению. Движение без ускорения, когда скорость постоянная, даже если это скорость света, есть состояние покоя. Именно с ускорением ведет нас по жизни наше развитие, это наглядно видно в жизни последних поколений, - поэтому нам так тяжело.
Было бы здорово, если бы все люди знали, что все кризисы, в которых мы уже запутались, - финансово-экономический, кризис воспитания, кризис культуры, - это следствия того, что в нас развивается та самая "точка в сердце" и требует своего.

Михаил Гонопольский

Духовная точка

  • 0



Именно с ускорением ведет нас по жизни наше развитие, это наглядно видно в жизни последних поколений, - поэтому нам так тяжело.

"я чувствую, закрывая глаза, весь мир идёт на меня войной"))
    • 0
кабала - тяжёлая форма личной зависимости
    • 0

Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
1617181920 21 22
23242526272829
3031     
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.