Перейти к содержимому





- - - - -

Почему кризис нас ничему не учит?

Опубликовал: talika211, 15 Октябрь 2009 · 125 Просмотров

Вопрос: Нынешний глобальный кризис ударил по многим людям. Но когда удары закончились, они не прислушались к науке каббала, а решили, что тяжелая волна прошла, теперь наступит хороший период, и все снова устроится…

Ответ: Понятно, что это так. Кризис усугубляется, но поскольку нет ни у кого решения, то его замалчивают. Все во всех странах.

Человек получает множество ударов за какие-то неблаговидные поступки, и все равно не может от них отказаться. Значит, эти удары не были достаточно сильны, чтобы научить его правильному поведению.

Почему мы не учимся на ошибках прошлого? - Элементарно, Ватсон!

Ах, если бы маленькие удары сразу же помогали прийти к исправлению! Но наш эгоизм все время развивается, становится более грубым.

И поскольку мы становимся все более эгоистичными, то предыдущий удар не может заставить нас поступать правильно.

Допустим, я украл 10 долларов - и получил за это наказание. Теперь при взгляде на 10 долларов я вспоминаю о наказании - и это меня удерживает.

Но если передо мной окажется 100 долларов? За 100 долларов я еще не получал наказание, 100 долларов не связаны у меня в сознании с наказанием. И я краду 100 долларов - получаю наказание.

А что с тысячей долларов? - То же самое! Так мы устроены - подобно простому животному, которое знает только что, что ощутило.

Поэтому сказано: "Не исполнит человек заповедь (действие отдачи и любви к ближнему), прежде чем не нарушит ее (обнаружит в себе обратное)".

Сначала ты должен оступиться, "украсть", а затем - раскаяться и исправить содеянное, - и только после ударов. Без них измениться невозможно.

Известно из науки каббала, что каждое желание развивается по четырем стадиям от своего зарождения и до окончательной формы.

Мы состоим из желания и намерения. И потому есть четыре возможных сочетания желания с намерением (комбинаций из 2 - всего 4): "желает и намеревается", "не желает и намеревается" и так далее (См. ТЭС. Внутреннее созерцание).

Я должен пройти четыре этапа ударов и выяснений, пока не приду к последней стадии - когда буду желать использовать свой эгоизм только на безответную и бескорыстную отдачу и любовь.

Поэтому невозможно научиться на одном маленьком ударе. Ведь между желанием и светом действует закон.

Свет создает желание, и желание ведет себя точно по программе, заложенной в него светом. Если это желание насладиться, то оно хочет лишь получать наслаждение.

Чтобы научить его быть отдающим, свет должен всегда воздействовать на желание по четырем стадиям.

И лишь на последней стадии желание осознает себя получающим, ощущает стыд - и совершает сокращение. И так - в каждом действии.

Михаэль Лайтман

Почему кризис нас ничему не учит?

  • 0



Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
1819 20 21222324
252627282930 
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.