Перейти к содержимому





- - - - -

Кому может помочь психолог?

Опубликовал: talika211, 15 Октябрь 2009 · 116 Просмотров

Статистика подтверждает: россияне не доверяют практикующим психологам. В Европе и США посещение психолога-консультанта - такое же обыкновение, как визиты к семейному врачу, но россияне к психологической помощи прибегают лишь в самом экстренном случае. Большинство из нас полагает, что "каждый сам себе психолог", или использует близких, чтобы выплакаться им в жилетку.

По данным портала SuperJob.ru, 65% российских мужчин и 57% женщин решают свои душевные проблемы самостоятельно. И чем старше человек, тем более он склонен доверять только своему жизненному опыту. 13% россиян признают, что периодически нуждаются в психологической помощи, но к специалистам не обращаются: кто знает, во что обойдется и чем закончится попытка "излияния души"? И лишь 8 % граждан РФ имеют опыт разговора с психологом о своих личных проблемах или проблемах с детьми.

Почему же не доверяют россияне психологам-профессионалам? Есть на то историческая причина: в России традиционно интересовались лишь психологией масс, а не отдельной личностью, если только эта личность не становилась объектом внимания государственных органов. Но главная причина - недоверие психологу-специалисту. О разочаровании и состоянии опустошенности после консультации у психолога можно все чаще услышать и в России, и на Западе. Но не всегда люди готовы признать, что выбросили деньги на ветер, заплатив за консультацию.

Дело в том, что с некоторых пор стандартные приемы практической психологии перестали действовать. В современном мире причины депрессий становятся все менее однозначными, проблемы более комплексными, общими, малообъяснимыми. Советы "как сделать свою жизнь счастливой, научиться управлять собой или другими" давно не работают. В современном мире любой индивидуалист оказывается зависимым от других людей, и все мы вместе взаимосвязаны невидимыми нитями социальных и надсоциальных отношений.

Тем временем само здание общественного устройства обнаруживает трещины: разваливаются институт брака, система образования, социальная поддержка стариков и малоимущих. Все это лишает людей уверенности в будущем, вселяет тревогу. Простое человеческое счастье в семье, с родными, приятный досуг могут компенсировать тревожные ощущения и подарить ненадолго иллюзию счастья. Но стоит немного измениться "погоде в доме" (что, увы, бывает нередко), как человек беспомощно "повисает" в жизни, как в безвоздушном пространстве.

Какой ответ может дать на это современная психология? По правде говоря, нет у нее ответа. Психологи-профессионалы часто оказываются в тупике, потому что не в состоянии до конца понять материал, с которым они работают. Человеческая психика или, если угодно, душа остается terra incognita. С научной точки зрения, мы не можем проанализировать душу , "измерить" наши состояния или ощущения, записать данные, повторить выводы на опыте. Не дано нам еще понять человека как целостную систему, увидеть глубинные причины реакций или поступков. Перед нами - лишь верхняя часть айсберга, но мотивы и желания - часть неведомой души - скрыты от нас.

Светлана Балашова

Кому может помочь психолог?

  • 0



Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021 22 2324
252627282930 
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.