Перейти к содержимому





- - - - -

Россия, вперед к своему уникальному и достойному м

Опубликовал: talika211, 10 Октябрь 2009 · 158 Просмотров

Президент России пригласил к диалогу и сотрудничеству всех людей, которые искренне желают перемен к лучшему. Он считает, что наступает новое время. И сейчас возможен переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизации. Хотя мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом.

Конечно же перемен к лучшему желают все. Остается только осмыслить, в чем новизна времени, что за более высокая ступень цивилизации нас ожидает, и что же это за кризис, вынуждающий всех нас думать и, мало того, обязывающий решать, как и куда нам из него выбираться.

Без ответа на эти вопросы все остальные планы и программы попросту не имеют смысла, поскольку ни при каких, даже самых благих намерениях, не смогут привести к желаемым результатам.

Поэтому мы не будем останавливаться на технологических приоритетах, о том, как России добиться лидерства, преодолеть вековую отсталость и избавиться от гноящихся хронических язв. А поговорим о новизне времени.

Все человечество, а вместе с ним и Россия, на наших глазах заканчивают период экстенсивного эгоистического развития и вступают в новую эпоху. На протяжении тысячелетий развитие основывалось на росте эгоизма и осуществлялось за счет захвата новых территорий и новых рынков, за счет использования отдельными людьми, народами, государствами, корпорациями, конфессиями других в своих целях.

Сегодня же эгоизм исчерпал ресурс развития, мы достигли такого состояния, когда некого больше использовать и эксплуатировать. Теперь нет чужих и дальних, теперь все стали своими и ближними. Поневоле, без всякого нашего на то согласия. Причина этого в том, что мы стали абсолютно, глобально, тотально зависимыми друг от друга. Бежать и прятаться друг от друга теперь некуда. Так что придется научиться подняться над эгоизмом к новому источнику развития.

О более высокой ступени цивилизации

Все человечество на пороге новой ступени цивилизации, можно сравнить с единым механизмом, где каждая шестеренка жестко сцеплена с другими, и может вращаться только вместе со всем механизмом, выполняя только ей свойственные функции и роли, прикладывая соответствующие усилия только в нужном направлении. Человечество можно также представить сегодня как единый организм, в котором каждая клетка (человек) и каждый орган (народ, государство, и т.д.) выполняет только ему присущую задачу, и только на общее благо всего организма. Эгоистическое поведение любой части такого механизма-организма становится просто недопустимым.

Такое соединение, такая связь и зависимость несовместима с моделями тоталитаристской глобализации, когда кто-то хочет присвоить себе доминирующие функции в мире, а кто-то другой обижается или капризничает, что его от этого доминирования оттесняют. Вместо претензий на мировую гегемонию и доминирование нам придется разбираться с законами и целями развития нашего глобального единого общечеловеческого механизма-организма, задуматься о задаче и смысле существования каждого человека.

О мировом кризисе

Нынешний кризис неверно называть экономическим или финансовым. Он представляет собой мучительный переход человечества к осознанию и реализации своего нового состояния. Причем, без осознания глубины этого процесса, законов его развития, кризис не закончится, а будет принимать все новые и все более тяжелые формы , притом, что предыдущие его формы и сферы распространения так же будут усугубляться. Он не будет ограничен более или менее представляемыми нами рамками экономики и финансов, экологии или обострения национальных, межконфессиональных или социальных проблем, угрозами и проявлениями терроризма и войн.

Мировой кризис потребует от нас научиться жить всем вместе в равновесии с собой и с Природой, а от каждого человека – понять и реализовать свое предназначение, научиться жить в гармонии.

О подготовке послания Президента России Федеральному собранию

Настало время Президенту России, - так же как и самым выдающимся его предшественникам в былые наиболее критические для страны времена, -консолидировать общество, предложив ему и всему миру решение действительно важных стратегических задач.

На протяжении последних десятилетий такие задачи почти не обсуждаются, и лидеры государств даже не пытаются брать на себя роль серьезных реформаторов, носителей каких-то новых идей. Они лишь довольствуются функцией поддержания государства и общества в безыдейном пространстве, не давая никаких действенных стимулов для развития.

Почему же тогда мы удивляемся тому, что люди становятся все более пассивными и безразличными, а социальные пороки прогрессируют? В таких условиях люди просто перестают хотеть жить, создавать семьи , давать жизнь другим. Вместо устремления к реализации ясной прогрессивной идеи или даже светлой мечты людям остается опускаться к своим низменным инстинктам, что выражается в коррупции и воровстве, пьянстве и наркомании, преступности и безнравственности.

Россия имеет все предпосылки и возможности, чтобы стать лидером и показать всему миру пример в реализации законов развития. Тогда она снова стала бы привлекательной для всех, и прежде всего для самых ближних соседей, которые сегодня все больше отдаляются.

Сегодня у Президента России есть реальная возможность для наиболее эффективного применения своих полномочий. А именно - поставить перед российским обществом и всем мировым сообществом важнейшую задачу:

Мобилизовать все свои силы на осознание причин и законов развития кризиса и глобализации, учиться жить вместе в соответствии с этими законами, развернуть всю информационную мощь СМИ, рекламы, образования на воспитание новых жизненных ценностей, единых для всех народов и людей в мире. Ценностей, позволяющих раскрыть уникальные свойства каждого народа и каждого человека на общее благо.

08.10.2009 Александр Козлов

  • 0



Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 3031    
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.