Перейти к содержимому





- - - - -

Философия третьего уровня

Опубликовал: talika211, 28 Сентябрь 2009 · 148 Просмотров

Привет, дружище. Добро пожаловать к нам. Не могу сказать, что рад видеть тебя здесь, но ты сам пришел. Давай знакомиться. Я - системный администратор, и в мою обязанность входит объяснить тебе систему Дна, куда ты попал, и есть ли шансы выбраться отсюда. Хорошо?

Итак, ты упал на Самое Дно. Разумеется, ты что-то чувствуешь, делаешь, живешь. Все это так, но наиболее точная характеристика Дна - это пустая страница твоей жизни. У тебя вопросы? Уже? Хорошо, но прежде я дам краткое описание места, где я работаю. На самом деле это непросто, ведь какими словами можно передать бессмыслие? Как объяснить? Но попытаюсь…

На Самом Дне нет такого понятия, как смысл жизни. У нас все выхолощено и мертво. Все, что имело цвет, – выцвело. Все, что имело цену, – обесценилось. Все, что имелось, – потеряно. Это мир небытия, когда однажды все исчезает и остается лишь Дно. Это целый мир, откуда очень трудно уйти по своей воле, но есть и удачные побеги.

Только где взять силы, чтобы сбежать, оторваться от Дна? Где взять цель , чтобы было куда идти? Надежду? Как найти дорогу, увидеть свет, чтобы освещал путь? И где, наконец, найти того, кто бы согласился с тобой бежать? Ты думаешь, почему это - Дно? Да потому что ответ на эти вопросы найти очень трудно! Ха-ха! У тебя еще есть ко мне вопросы? Вот видишь, нет…

Смотри, здесь так хорошо, одиноко. Никто не бодает, не суетится, не рвет от жизни все возможное и невозможное, не отталкивает от кормушки, не ненавидит. Все это было там, наверху. Здесь же нет ничего и нечего терять. В том мире, откуда ты пришел, было ведь все, не так ли? Огромные возможности, великие надежды, наполеоновские мечты. Все! Где это в тебе сейчас? То-то. Ты думаешь, что просто не повезло, не сложилось, дураком был и прочее. Не-е-т, милый.

То, что было, – сплыло, и подумай, почему. Ты потерял цель. И весь этот блеск превратился в нищету. Отсутствие духа. Когда все возможности отняты, одна за другой. Исчез кураж, огонь желаний - и вот результат. Теперь не от чего оттолкнуться, нечего приобрести, уже более нечего терять. Самое Дно.

Ты понял? Однако я не могу не сказать, что у тебя, все же, есть шанс покинуть Дно. Какой? Ох, какой шустрый! Что, уже надоело? Э, батенька, не так скоро! У нас тут строгая иерархия уровней Дна, кругов ада, помнишь Данте? Ладно, не злись, знаю, что он не принадлежал к кругу твоих друзей. Хе-хе…

Слушай внимательно. Тот мир, откуда ты пришел, построен по принципу: ради достижения своих целей ущемить ближнего, навредить ему – хорошо и правильно. Победить любой ценой, уничтожить, принудить, растоптать врага, дать по зубам. Большинство людей там пребывает в состоянии тихого отчаяния, с воодушевлением или по необходимости играя ставшие привычными роли, навязанные им системой общества. Оно старается сформировать человека жадным и безразличным, озабоченным лишь собственным имиджем, т.е. карьерой, шмотками, машинами и т.д. Здесь же все это отсутствует. Хорошо? Как сказать... Ты еще не понял, куда ты провалился.

Уровней Дна всего три. Первый – когда ты чувствуешь абсолютную безысходность, беспомощность распластанного на дыбе человека, нет ничего в твоей власти. Пустота, одним словом, безжизненное состояние, безжизненные мысли. Таким мы предлагаем много: алкоголь, наркотики, идиовидео игры, и т.д. Лежи и наслаждайся! А что, многим нравится! Так они и проводят оставшуюся часть своего бытия, пока не провалятся в ничто. В смерть. Это круг первый. Когда достигают дна и ползают по нему.

Круг второй. Вдруг в тебе может появиться некая точечка, осознание ужаса того, куда ты попал, а также желание что-то сделать, чтобы смыться отсюда. Ты не подумай, ты не на галерах, где бедные рабы, пристегнутые намертво к сидениям, размахивают веслами. Мы очень даже демократичное Дно. Если проснется в тебе осознание плохости своей, то развиваться ему дальше мы мешать не будем. В этом круге самое лучшее - это ждать. Ждать, когда спустишься на третий круг. Почему? Потому что с первых двух сбежать нельзя. Дорога только вниз.

В кругу последнем в тебе "просыпается" некий новый твой начальник, требующий, что ты должен решиться заглянуть в себя! Этот начальник – огромное желание выяснить, что происходит у тебя внутри, ведь хочешь узнать, отчего страдаешь! Нужно взять такой огрОООмный телескоп, который самому не удержать. Что делать? Найти желающих помочь! Чтобы направили трубу прямо в пустоту, что в тебе ширится, увидеть все закоулки ее, обшарить так, чтобы, не дай бог, квасного не завалялось…. Какого квасного? Прости, я увлекся, это тебе не нужно, это из другой истории.

Так вот, все дело в них. В тех, кто протянул бы тебе обе руки, ухватил и так нежно, с любовью, поднял бы тебя над последним кругом, поддержал, подтолкнул наверх. Скажу тебе по секрету, дружище: жизнь без них бессмысленна, бездушна. Но все зависит от тебя: ты обязан захотеть так, как хотят предмет самой большой любви… Прежде всего, тебе нужно понять, чего тебе не хватает. Если той жизни, где ты не преуспел, но хочешь, то нет, не вернешься к ней отсюда. Но если твои желания гораздо выше желаний того мира, тогда у тебя есть шанс. Только товарищи дадут тебе желание уйти и силы это сделать.

Есть философия третьего уровня. Она говорит: имеешь таких друзей - ты живешь. Ты способен на многое, может быть даже на все. Что тебе еще сказать? Лично мне ты нравишься, я вижу: ты способен сделать этот шаг. Вместе с теми, кто будет вытягивать тебя с Самого Дна, осторожно, но настойчиво, преодолевая притяжение Дна, очень даже сильное, скажу я тебе. Ты же должен не просто протянуть им руки, но довериться полностью, отдаться их желанию спасти тебя. Это круговая порука, ведь вы соединяетесь, чтобы попасть в Новый Мир.

Не спрашивай меня о нем, я ничего не знаю, я служу Дну. Я туда не попал, не смог... Говорят, что Новый Мир совершенен, что там не будет конкурентов, ненавидящих тебя, что в новом мире правит закон любви, отдачи. Там не имеет значение ни социальный статус в обществе, ни деньги, ни почет… Это место, где ты полностью становишься самим собой, - нужно это просто узнать и понять самому. Через страдания и круги Дна, ведь не будь его - от чего отталкиваться?

Новый Мир начинается здесь, немедленно после того, как ты обрел связь с товарищами. Сама связь не ради себя, но ради других – это начало Нового Мира. Что будет дальше, я не знаю, ведь остаюсь здесь. Тебе предстоит разобраться и почувствовать Новый Мир. Когда в него придешь, поднимешься, тогда сравнишь оба: тот, где оказался, и тот, где был. Тогда и поймешь их различие.

Итак, ты должен знать, что мы не удерживаем никого и не помогаем уйти. Это все ты, твоя потребность. Если она у тебя есть, ты сможешь это сделать. Так я говорю с упавшими в бессилие, слабость, безразличие, разочарование. Я им говорю, что есть шанс пересилить эти состояния и уйти.
Ты все понял? Тогда успеха тебе, а я должен идти; вон еще партия прибыла и еще... Будешь ли ты удачен в своем стремлении оторваться от Дна? Не знаю, это уже вопрос, относящийся к твоей судьбе. Но без силы поддержки ты останешься на Самом Дне до конца жизни.

Влад Рутус

Философия третьего уровня

  • 0



Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16171819 20 2122
23242526272829
3031     
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.