Перейти к содержимому





- - - - -

Экологическая катастрофа Мексиканского залива - це

Опубликовал: talika211, 01 Август 2010 · 170 Просмотров

В конце июня 2010 года нефтяная компания British Petroleum заявила, что поставила заглушку на фонтанирующую нефтяную скважину на дне Мексиканского залива . Все официальные СМИ облегченно вздохнули. Но настоящая картина происходящего далека от радужной официальной. На самом деле, если описывать реальное положение вещей, то необходимо запастись красками самой темной палитры, почти как цвет выливающейся в залив нефти.

Вот что пишут независимые эксперты о том, что происходит сейчас на морском дне, на глубине в 1.5 км:
Само слово "утечка" расслабляет и вводит в заблуждение. Глубоководные аппараты, наблюдающие за утечкой нефти на дне залива, показывают вулканическое извержение нефти. Нефть вытекает из трех мест: из скважины и из двух мест в трубе.

Вместе с нефтью и газом из глубины под огромным давлением (8-10 тонн на кв. сантиметр) и на огромной скорости (200 км в час) выбрасывается песок. Он действует как абразивный материал и стачивает поверхность скважины, расширяя ее. Чем больше он ее расширяет, тем больше выбрасывается нефти (и соответственно песка) и тем шире становится устье скважины. Происходит неконтролируемая цепная реакция.

Механическими и инженерными средствами перекрыть поток, извергающийся под таким давлением, невозможно.

Температура нефти составляет 400 градусов. В нефти растворен природный газ. Эта высокотемпературная смесь очень текуча, это что-то вроде эмульсии, тончайшей пленки, которую не видно на фотографии со спутника, однако она способна остановить испарение воды на поверхности.

Количество нефти, которое уже сейчас вылилось в океан, способно создать эмульсионное пятно площадью в 1 млн. кв. км.

Значительная часть нефти еще не поднялась на поверхность. Это значит, что последствия разлива (особенно климатические) будут длиться годы или десятилетия. Возможна остановка Гольфстрима.

Скорее всего, извержение нефти будет продолжаться до тех пор, пока вся нефть месторождения не вырвется на поверхность. Объем нефтеносного слоя - размером с гору Эверест.

Кто же возглавляет операцию по ликвидации последствий этой экологической мегакатастрофы? Это те же люди, на которых лежит ответственность за создавшееся положение. Всем командует корпорация BP. Давайте рассмотрим их действия.
БП распыляет над нефтяными пятнами в заливе чрезвычайно токсичное вещество COREXIT 9500, которое скрывает размер пятна, но при этом не ликвидирует его. Это вещество испаряется и попадает в дождевые облака, оборачивающиеся токсичными дождями. Уже более 90% жителей прибрежных территорий испытывают жжение в носоглотке и трудности с дыханием.

Как говорит пословица, тех, кого Творец хочет наказать, Он сначала лишает разума. Только в данном случае их действия очень просчитаны, очень разумны, если учитывать цель этих людей - ограничить финансовую и правовую ответственность владельцев корпорации. Если же смотреть на них с общечеловеческой точки зрения, они просто безумны.

Но нельзя списывать все на алчность нефтяных магнатов. Их алчность - это верхушка айсберга. Его нижняя часть, балансирующая верхушку, - это наше безразличие и самодостаточность, неготовность задуматься о том, что сейчас происходит. Но, может быть, именно в изменении нашего отношения к себе подобным и к окружающему нас миру скрывается шанс изменить ситуацию к лучшему?

Чем же грозит нам в будущем эта ситуация? Все эксперты, которым довелось за прошедшие с начала катастрофы 100 дней стать непосредственными свидетелями или участниками происходящего, в один голос повторяют одно слово: Беспомощность. Мы не можем остановить это. Нет никаких научных, фантастических, теоретических путей предотвратить, даже немного смягчить последствия происходящего. Один из ученых даже упомянул слово: молитва. Может быть, это поможет?

Вот сценарии, которые нарисовали десятки суперкомпьютеров, просчитывающих варианты дальнейшего развития событий:

1. Нефтяная Катрина. Разогретая вода испаряется, создавая грозовые облака, которые собираются в гигантские смерчи - ураганы. Нефть на поверхности очень горячая. Итак, нас, скорее всего, ждут нефтяные ураганы и ураганные приливы с затоплением нефтью всей прибрежной зоны.
2. Отравление парами бензина. Летучие фракции нефти, включая бензин, очень токсичны. Их допустимая концентрация уже сейчас, когда поля нефти еще за десятки и сотни километров от берега, превышены в десятки тысяч раз в прибрежной зоне. Когда нефть прибьет к берегу, людям придется отступить вглубь материка, спасаясь от ядовитых паров. Будет создана отравленная зона в сотни километров вдоль всего восточного побережья США. Это означает эвакуацию чуть ли не трети населения США.
3. Прорыв пузыря метана. Нефтяные месторождения на самом деле являются нефтегазовыми и содержат так называемый попутный газ, метан. В больших концентрациях метан - это яд. Метан легче воды и может подняться на поверхность, как газ в бутылке шампанского, накрыв большие территории. Воспламенение неизбежно.
4. Землетрясение. Снижение тектонического давления, вызванного разливом нефти, может привести к схлопыванию огромной подземной полости, которая ранее была заполнена нефтью. Плюс в этом - это прекращение извержения нефти. Минус в том, что это может привести к сильнейшему землетрясению в центре США, где проходит тектонический разлом, так называемая зона землетрясений под Новым Мадридом. Это землетрясение способно унести сотни тысяч человеческих жизней.

Это только сценарии, описывающие непосредственную угрозу миллионам человеческих жизней. Есть другие, описывающие полное уничтожение форм жизни в Мексиканском заливе, отравление Ньюфаундлендской банки, снабжающей рыбой половину Земного шара и т.д.

Наше потребительское отношение к людям и природе создало глобальные дисбалансы на всех уровнях, включая неживой и животный. Мы всегда были и остаемся единой системой, связанными естественной пуповиной со всеми живыми существами. Действуя, руководствуясь только лишь личными интересами, мы разрушаем баланс системы. Совокупность маленьких сбоев создает один большой срыв в ее работе. По этому сценарию развивался финансовый кризис 2009 г. Точно по такому же сценарию развивается и кризис с извержением нефти. Некоторые называют это целенаправленной коррекцией, другие же - просто природной закономерностью. Но вывод один: мы просто должны извлечь урок из всего этого. В чем же этот урок?

Эти природные катаклизмы - это удары со стороны общей системы, призванные дать понять ее неисправленным элементам, то есть нам, что пришло время измениться. Именно небольшое, но повсеместное изменение в каждом из "узелков" этой системы может дать положительным образом обратный эффект. Клин вышибают клином. Вместо миллиардов маленьких сбоев надо отправить в систему миллиард положительных импульсов. Но не тем, что мы пересядем с машин в трамваи или троллейбусы. Нет. Тем, что прежде всего расширим поле нашей заботы, включим в него других людей и окружающий нас мир. Именно это может привести к глобальному положительному изменению.

Глеб Зиновьев

  • 0



Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 26 2728
293031    
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.