Перейти к содержимому





- - - - -

Делаете ли вы запасы на всякий случай?

Опубликовал: talika211, 27 Июль 2010 · 275 Просмотров

Делаете ли вы запасы? Я не имею ввиду варенье, соленья и прочие запасы на зиму, или там порошка стирального купить побольше, потому что распродажа была. Я имею ввиду стратегические запасы на случай глобальной катастрофы или мировой войны : консервы, мыло (в том числе и дегтярное), спички, соль, крупы, из которых лучше всего запасать фасоль, горох и прочие бобовые. В них жучки не заводятся.

Если вы делаете запасы, то где вы их храните? Лучше выкопать погреб, потому что если дом разрушится, запасы могут уцелеть. К тому же под землей прохладно - лучше сохранятся и хитрым и голодным соседям не достанутся.

Хорошо, выкопали погреб, сложили туда запасы, а как теперь сделать так, чтобы все время быть возле этого погреба. Что толку от запасов, если вы в то время, когда шандарахнет, будете далеко от своих консервов?

Надо найти безопасное место на планете, переехать туда и там выкопать погреб. И когда катастрофа всех настигнет, спокойно там отсидеться. Интересно, а где оно, такое место? Разве можно где-то спрятаться от всевозможных глобальных потрясений в пределах земного шара? Даже в безлюдную тайгу может упасть метеорит или кусок разорвавшейся в воздухе ракеты, тропический остров смоет волной и - прощай запасы.

Нам дали тело, мозг, характер, создали вокруг нас мир без всякого нашего участия, так почему-то мы теперь думаем, что можем что-то сделать, можем как-то управлять миром и своей жизнью в частности, совершая такие суетливые движения, как создание запасов.

Подумаем еще с другой стороны. Что такое запасы - это продукты, на производство которых затрачены ресурсы планеты и масса человеческих усилий, но никем не потребленные. Т.е. по сути всем всего хватает и достаточно. если бы не наша неистребимая тяга к запасам. И не только продуктовым, к денежным запасам, например. Ведь если каждый захочет забрать из банка свои деньги – он разориться.

Почему же нам так хочется делать запасы? Потому, что мы не доверяем друг другу, не чувствуем друг друга. В этом корень нашего желания запасаться, неважно чем. Если все усилия, которые люди тратят на создание всевозможных запасов, потратить на изменение своей природы, чтобы чувствовать другого, как самого себя, то потребность в запасах исчезла бы. Зачем запасаться, если знаешь, что голодным или раздетым не останешься. Похожие отношения существуют в семье, где не делят на свое и чужое. Общий холодильник. А если бы каждый для себя запасы делал? Можно представить какой перерасход бы случился?

Лучше прийти к форме мировой семьи по доброй воле, чем под воздействием тягот и ударов. Моя бабушка рассказывала, как во время войны, несмотря на то, что кушать было особо нечего, времена были очень тяжёлые , люди ощущали себя как в одной семье. Не было зависти и ненависти между ними, все старались помогать друг другу, поддерживать, делились последним куском хлеба.

Не будем дожидаться войны. Гораздо выгоднее для нас вложить силы в такую форму отношений, где нужды ближнего ощущаются, как свои собственные, чем в форму отделения друг от друга запасами, которые неизвестно кто съест, а может, они вообще на помойке окажутся.

А теперь немного о том как появились запасы на заре человечества и что из этого вышло. На условном острове, жили восемь условных человек разного пола и возраста и хватало им 24 условных банана в день, чтобы быть сытыми. И эти 24 банана каждое утро созревали на этом острове. Так было организовано их питание, пока однажды одному из них не пришла в голову мысль о том, что вдруг завтра бананы не созреют, и он останется голодным. И он решил сделать запас, забрав себе не три банана, а пять. Таким образом, двоё или один из восьми условных людей, остались голодными в этот день. Но это не всё. Остальные видели. Что кто-то остался голодным. И на следующий день, хотя , созрело, по прежнему - 24 банана, голодных людей стало еще больше. Т.к. уже большее количество людей сделало себе запасы, и бананов для еды осталось меньше.

Дальше вы и сами знаете. Чтобы не остаться голодными и охранять свои запасы, люди стали изобретать оружие, воевать друг с другом, изобрели корабли, чтобы переплыть на другие острова и там делать запасы. Развили сельское хозяйство, чтобы запасать бананов сколько захочется, потом слетали на Луну, чтобы проверить, приживутся ли там бананы, а также отправили ракету на Марс.

Т.е., то, что когда-то кто-то сделал запас из двух бананов, это вовсе не плохо - это позволило человечеству развиться до нынешнего уровня. Только вот сейчас уже плыть некуда, островов неосвоенных не осталось. Все сейчас все живём как на одном острове. Видимо, нужно переходить на другой качественный уровень наших взаимоотношений для того, чтобы выжить и не поубивать друг друга из-за бананов или нефти, например.

Преобразование возможно, если в обществе будет преобладать ценность "думать прежде о ближнем, а не о себе". И тогда не надо бояться завтра остаться голодным. Ведь если каждый будет чувствовать, что о нем все заботятся, то этот страх нас покинет.

И если такая мысль приходит в голову, если появляется такая потребность - это означает, что раньше мы ее ощущали. Мы были раньше объединены и чувствовали друг друга, и нужно лишь захотеть к этому вернуться.

Екатерина Шипулина

  • 0



Фасоль, горох и прочие боовые - лучше не запасать. В них часто жучки заводятся.

А так периодически подумываю стратегический запас на случа ЗТ сделать, но руки не доходят...
    • 0
Кто такая эта госпожа Шипулина? это типа статья?
    • 0

Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
222324 25 262728
293031    
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.