Перейти к содержимому





- - - - -

Через тернии к звездам

Опубликовал: talika211, 14 Апрель 2010 · 153 Просмотров

12 апреля является всемирным днем космонавтики. Эта дата выбрана в честь первого пилотируемого полета вокруг земли, произведенного в Советском Союзе 1961 года под управлением Юрия Гагарина. Я не знаю, почему выбрали именно эту дату, а не более раннюю, ведь человек намного раньше стал интересоваться космосом и его исследованиями. Чем древние астрономы не были исследователи космоса?

Первый полет человека в космос - дата, конечно, уникальная и значимая для мира, но что же на самом деле стоит за этим, что заставляет вот уже полвека исследовать космическое пространство? Просмотрев несколько десятков сайтов и статей о космосе и космонавтике, я не обнаружил сегодня четко сформулированных целей развития космической отрасли.

Перед пионерами космоса ставились грандиозные задачи. Вот что писал К.Э.Циолковский о программах или целях космических исследований:

"1) изучение Вселенной, общение с братьями;
2) спасение от земных катастроф;
3) спасение от перенаселения...;
4) лучшие условия существования;
5) ...спасение всего хорошего, воплощенного человечеством; беспредельность прогресса и уничтожение смерти".

Постепенно цели и задачи освоения космического пространства стали прагматичными. Исследования ставились в угоду соревнованиям политиков и идеологий. Многие статьи пестрят датами о достижениях СССР в этой области, и ни слова, какую цену заплатили за эти достижения простые люди. Посмотрите на дату запусков первых спутников Земли - это 1957 год. Обратите внимание на то, что Великая Отечественная Война закончилась в 1945 году, страна только встала после разрухи, и тут же началась новая война - за освоение космоса. Парадокс, не правда ли? Возможно, мы обманывали сами себя? Может быть, государство вкладывало огромные средства в развитие космонавтики, исключительно в политических целях, а не ради изучения вселенной?

Правильней будет сказать, что развитием космической отрасли двигает эгоизм - желание к славе, богатству, власти. Занимаясь исследованиями в этой области, ученые были движимы стремлением к знаниям, и это толкало их делать новые открытия. Другие, используя эти открытия, желали славы, третьи, используя то и другое, тянулись к власти.

Некоторые эксперты пишут, что исследования космоса сегодня решат проблемы экологии. Эти эксперты не понимают, что все устроится, только если устроятся отношения между людьми. Неживое, растительное и животное поднимается в своем развитии и опускается вместе с человеком, потому что у них нет свободы воли. Не существует свободного выбора и в нашем отношении к космосу.

Сегодня мы даже не знаем, как вести себя на земле: как правильно продвигаться в воспитании детей, в образовании, как правильно развивать культуру, средства массовой информации, моду - во всех этих областях торжествует эгоизм. И мы ничего не можем с этим сделать.

Мы не можем вырвать из всего комплекса какую-то узкую проблему и пытаться ее решить - исправить в чем-то наше отношение к природе или какой-то природный катаклизм, окружающую нас среду. У нас нет возможности повлиять на климат, чтобы остановить потепление, похолодание, цунами и все остальное. У нас нет сил. Мы можем воздействовать на природу только своим свободным выбором, там, где у нас есть возможность оказать влияние.

Что такое свободный выбор? Место ответного воздействия, отдачи природе. Это единственное место, которое определяет нашу судьбу, наше здоровье, отношения в обществе, состояние звезд - все! Природы выделила нам как бы одно пятнышко, в котором дала возможность быть самими собой, - это точка в сердце. Поэтому в этой точке в сердце мы чувствуем скрытие. А все остальное - это природа.

Умный человек говорит: "Я хочу сосредоточиться на том, где я действительно могу что-то изменить". Если мы не можем влиять на свою жизнь на Земле, то что нам даст космос?

От того, что человечество действовало неправильно, накопились действия с отрицательным результатом и представились нам в виде кризиса. Поэтому вся человеческая деятельность раскроется как совершенно ненужная, кроме одной области, - той, где есть возможности проявления свободы выбора.

Где мы проявляем свободу выбора? В организации общества, в его влиянии на человека. Если мы захотим, чтобы в обществе господствовала сила, которая называется отдача и любовь к ближнему, то раскроется сила, действующая вне материи. И тогда мы поймем, что все, что так долго искали, находится здесь между нами, а не в далеком и холодном звездном пространстве.


Борис Элиасов

  • 0



Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 26 2728
293031    
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.