Перейти к содержимому





- - - - -

Они говорят попса

Опубликовал: LexSan, 13 Август 2006 · 361 Просмотров

Речь в данной статье пойдет о российских исполнителей. Не думаю, что в Казахстане ситуация лучше. Я не привожу названия коллективов и фамилий (кроме некоторых), так как не ставлю целью их опорочить, они сами поймут, что не так делают. Просто размышляю над проблемой.

Я довольно разноплановый человек. Еще когда ничего нам с Серым не было известно про Интернет, я говорил ему, что мне нравятся различные направления музыки. Однако, я заметил одну несправедливую тенденцию. Так, в последнее время, стало модным ругать поп-музыку, или так называемую попсу. И поют они под "фанеру", и свое не придумывают, а берут у западных исполнителей, и, вообще, это отстой по определению. Все это оправдывается тем, что это не рок. Рок же наоборот, становится все более модным. Считается, что если группа поет рок, то у них все свое, все оригинальное, играют они сами и все такое.

И все забывают при этом, что попса всего лишь развлекательная музыка, она не ставит перед собой цель создать что-то этакое, чтобы поразить весь мир. Она создана просто для отдыха, для данного развлечения. Любой деятель попсы следит за тенденциями в мире музыки и старается не отстать, понятное дело, чтобы больше продать своих песен и заработать. А разве это плохо? Вы бы отказались подзаработать побольше за тот же труд, что делаете сейчас? Думаю, нет!
Сразу хочу предупредить: данная статья излагает мои мысли на некоторые тенденции в рок-музыке. Если кому-то есть что ответить, пусть пишет. Я с удовольствием рассмотрю вашу точку зрения.
Прежде всего, хочу отметить, что рок-музыка в последнее время стала довольно модной, особенно среди молодежи. Мода на рок породила популярность, другими словами можно сказать, что рок-музыка превращается в поп-музыку. Уже появился даже термин такой ? рокопопс. Ничего не напоминает? А с популярностью в рок, не только в рокопопс, пришли все те "аксессуары", что так ругают в попсе: "фанера", переделка чужих песен, не понимание для чего вообще нужна рок-музыка. Но по порядку.
Если поп-певец поет под запись своего голоса, то так называемые рокеры сразу начинают кричать "лажа", "фанерщик" и тому подобное. Но, стоп! Разве в роке такого нет? Да, есть. Даже среди популярных групп. У всех это происходит по разным причинам: кто-то стареет (годы берут свое), кто-то просто не дотягивает до общего уровня и приходится записывать его отдельно, а то и просить кого-то другого, причин много. Только это не афишируется. "Что вы? Мы же рок играем!" Один мой знакомый рокер со стажем более 20 лет, показал мне несколько таких групп. Каково же было мое удивление, когда среди малоизвестных групп промелькнули целых три чуть ли не культовых!
После этого я решил, что если вдруг запою, то непременно попсу. По крайней мере, поп-певцы не лицемерят в этом отношении: они сами признают, что поют под фанеру, то же справедливо и для взятия материала у иностранных исполнителей. Взять всеми ругаемого Ф. Киркорова. Он честно признается, что берет музыку у иностранцев. Заключает при этом договор на использование мелодии и всякие юридические тонкости. Да, хотя бы его "Таркановский" альбом. Все как с цепи сорвались: мол, сам придумать не можешь, слямзил, и кто ты после этого? Да, честный он человек! Ну, не может. Ну, нет у него своего композитора. И что? Голос-то у него классный. И артист хороший.
А как рок? Тот самый, что по определению и по идее бардовский? А никак. То, что ругается и предается циничному гонению в попсе, считается нормальным, чуть ли не приветствуется в рок-музыке. Знаете ли вы сколько рок-групп берут материал за рубежом? На самом деле много. Среди них и много знаменитых и популярных среди молодежи.
При этом ни одна из них не ставит фамилию подлинного автора под музыкой и текстом. Ну, текст еще понятно, он был переработан на русский. Но музыка? Сколько раз я слушал песни в исполнении наших звезд и оригиналы. Многие даже не стали утруждать себя какими-то изменениями в мелодии, гнали один в один. И после этого кто-то будет утверждать, что рок это высота творчества?
Нет, кто-то пишет и свою музыку и свои тексты. Но? это вездесущее но! Кто-то из популярных рок-музыкантов (интересно почему среди рокеров нет певцов? Одни музыканты? Ведь кто-то поет же?) до того забодался с совком, что уже не может остановиться и выпал из реальности, кто-то напал на один сэмпл и гонит музыку одного типа, кто-то просто называется рокером, а на самом деле поет о любви,
мире, цветах.
Вы наверняка знаете, что рок ? музыка протеста. Протеста против засилия партии, против навязывания принципов и черной морали, против несправедливости прежде всего. Сейчас это по большей части развлекательная музыка. Хотя и встречаются группы протестующие против мира, против веры или, наоборот, неверия, против чего-то такого, для чего рок не призван.
Так, думал ли Цой, БГ или любой другой рокер 70-80-х, что их музыка будет прославляться сатанистами? Что их песни будут использоваться для разрушения веры людей? Мне кажется, они бы сами надавили тумаки или чего хуже таким "металлистам".
Когда-то я был маленьким и постоянно крутил пластинку группы "Круиз". Особенно мне нравилась песня "Пилигрим". В то время у нас в городе не было ничего тяжелее, ну, может только у тех людей, что были настоящими рокерами. Так, эта музыка не вызывала во мне никаких негативных чувств. Сейчас же встречаются такие коллективы, начальные аккорды их песен вызывают во мне протест слушать что-либо подобное. К тому же "поклонники" данного направления в музыке "помогли" своей наглостью, грубостью и цинизмом.
Вот и получается, что современная рок-музыка мало, чем отличается от современной поп-музыки. Происходит все большее сращивание различных стилей музык, раньше считавшихся несовместимыми по определению. И это не есть плохо, но наоборот находятся неожиданные звучания и сюжеты, музыканты могут не брать музыку друг у друга, но делать что-то свое.
Просто обидно за тех людей, которые пишут действительно красивый рок, тот самый, что и должен звучать по радио, с экранов телевизоров, из динамиков, во дворах. А вместо этого непонимающие сути рока так называемые "металлисты" слушают всякую дрянь, суррогат рока. Конечно, это их право. Но зачем навязывать свое пристрастие всем? Зачем колонки в окно и на полную громкость? Себя не жалеете, пожалейте других.
И еще, просто постарайтесь понять других, тех, кто слушает свою музыку, ту что зовется попса. Ведь они не навязывают свои предпочтения окружающим, не ходят с лозунгами "Убьем рок!", не поливают грязью рок-звезд, да и сами звезды, кроме некоторых, разве не общаются совершенно нормально с поп- и рэп-исполнителями?

Я написал эту статью не с целью кого-то унизить или опорочить. Нет, я просто показал, что если "рокеры" хотят кого-то обливать грязью, то пусть сначала приберутся в своем стане, а уж потом начинают чистку в другом. Просто допустите такую мысль, что все направления музыки имеют право на существование. Ведь если бы не было поп-музыки, то не появился бы столь модный сегодня рок. К тому же еще никогда бесцельное, фанатичное следование выдуманному кумиру не приносило ничего хорошего тем, кто слепо шел под знаменем лжи. Помните об этом, прежде чем презрительно произнести "попса".

К тому же просто представьте себе такую ситуацию: господствует его величество РОК, а где-то на кухне (чем не андеграунд!) поют поп-песни. Мне лично, плакать хочется от умиления :laugh:))
А музыкантам нашего города я хочу сделать предложение: почему бы не организовать свой большой концерт, чтобы он был независим от всяких деятелей, где можно было бы разъяснить всю сложность их работы. Ведь многие даже не подозревают, что стоит за их простыми, казалось бы, песнями.

С уважением ко всем, Lex San.



P.S. В плане плагиата могу привести интереснейшую подборку на Сайт российских ди-джеев. Сходите не пожалеете.

P.P.S. Писал для своего города, но решил выложить и здесь - интересно, что народ думает.

  • 0



да, уж... горькая правда.

когда я увидела Би-2 на каком-то пафосном концерте в честь дня тракториста или кого-то там еще, где явно расширивший сознание Лева раскрывал рот под фанеру, а Шура торжественно тряс хаером и неподключенной гитарой...

это стало просто апофеозом :(

с тех пор слушаю только рок восьмидесятых.

что касается попсы. да, бесит и тошнит. Но - спрос рождает предложение. Пока есть аудитория, готовая слушать всякие "а я беременна, но это временно", будут и фабрики звезд, готовые состричь купоны.
    • 0
Чес слово, Поляша - вы меня убили! Я думал, что первые комментарии будут, если не "я убью тебя", то вида "попсе смерть" и "рок самый крутой". Спасибо вам - я тоже предпочитаю рок 70х-80х-начала 90х, но больше всего люблю классику, могу послушать поп-проекты (как я говорил, не путать с попсой).
    • 0
Попсе, естественно, смерть :(. Но для этого надо будет расстрелять всех, кто ее потребляет. Массовые расстрелы спасут нацию :). Но при этом есть риск демографического мегакризиса :)
    • 0
Интересно, а кого вы относите к потребителям попсы? Если например, я слушаю ее иногда, когда хочу чего-то свежего - меня тоже в утиль?
    • 0
Потребители попсы(не путать с поп-музыкой) это те балбесы, которым не слабо заявить что "Бритня круче Агилеры, хотя Агилера и поет лучше",

которые оценивают исполнителей по семейному положению(йоптвайу, у нее двое дитёв!), по съемкам в кино(мелким эпизодикам, где "звезды" играют самих себя), а уж в последнию очередь по вокальным данным и собственно песням.

которые обсуждая мальчиковые группы оценивают не то, как и что они поют, а кто лучше танцует(!) или кто симпатичнее, или кто женат, а кто холост.

вот поубивала бы, ей-богу.
    • 0
Ну, тогда я живу! Все-таки в музыке главное мелодия, в песне - слова, а в исполнителях - профессионализм.
    • 0

Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23 242526
27282930   

Последние записи

Последние комментарии

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.