Перейти к содержимому





- - - - -

Где водятся волшебники?

Опубликовал: Каллисто, 15 Апрель 2009 · 583 Просмотров

Опубликовано в 239 выпуске газеты "Наш Техас" США


Ксюша не подозревала, чем закончится этот день. Стоял тёплый май. Недавно начались первые летние каникулы, и каждое их мгновение казалось волшебным. Хотя по утрам ещё тянуло зябкой прохладой, днём солнышко согревало мягко и ласково, будто бабушкины ладошки. Ксюша подолгу любила смотреть, как ветер тихонько раскачивает ветки, складывая на земле тени деревьев, в причудливые узоры.

В этот день во дворе девочка гуляла одна. Рядом с качелей, она нашла красивый белый камушек в виде сердечка и решила подарить его маме. Вечером из Америки должен был звонить папа, обычно после разговора с ним мамино лицо словно закрывала серая тучка, которая грозила пролиться дождем. Ксюша надеялась, что подарок развеселит мамочку, и она не станет запираться в спальне.

Перед прогулкой Ксюша позвонила подружке Яне, та пообещала выйти через час и вынести новую куклу. В ожидании подруги девочка села на скамейку в кружевной тени клёна и, болтая ногами, погрузилась в новый журнал с картинками. Но к сожалению, ей помешала Светка из соседнего подъезда. Она встала перед Ксюшей, сощурила глаза и, уперев руки в бока, сказала

- А твой папа вовсе не в Америке, и ни к чему не готовится. Моя мама сказала, что видела его в соседнем районе. Он каждый день коляску с малышами-близняшками катает.
- Врёшь! - крикнула Ксюша.
- А вот и нет. Это твоя мама обманщица.
- Замолчи.
- Бе-е семья врунишек, - Светка отскочила и запрыгала на одной ноге, скорчив рожу.


Этого Ксюша не смогла вынести. Она отбросила журнал, молча вцепилась обидчице в белесые волосёнки и потянула вниз. Светка заверещала, изо всех сил стараясь отбиться. Вырвавшись, она показала язык и крикнула злорадно.

- Просто твой папа нашёл себе хороших детей, не таких бестолковых, как ты. - Ксюша сжала кулаки, но Светка, опасаясь возмездия, убежала в подъезд.



Девочка, закусив губу, машинально пригладила растрепавшиеся чёрные волосы, остриженные кружком. Поправила свалившиеся с плеч лямки любимого розового комбинезона. И обнаружила, что Светка почти оторвала кармашек на груди, куда Ксюша любила прятать найденные 'сокровища'. Пластмассовые пульки, стёклышко от калейдоскопа, оранжевый шарик-попрыгунчик и ещё много полезных мелочей валялись в пыли. Ксюша подобрала их, но камушек потерялся безвозвратно. Глаза защипало от слёз, нос покраснел и распух. Опять мама отругает её, и обрадовать будет нечем. А значит - всё пройдёт как обычно. Ксюша считала, что мамочка походила на красивую бабочку, яркую и хрупкую. Девочка терпеливо ждала её дома, зная, что мама всегда возвращается. Но однажды на столе возле горящей лампы Ксюша увидела мёртвого мотылька, нежные крылышки его были сильно обожжены. С того дня девочка стала бояться за маму. Она всегда мысленно представляла защитный шар вокруг неё и надеялась, что это сможет защитить маму. Всё ещё жалея о потерянном камушке. Ксюша крикнула:


- Ну почему, почему желания не исполняются, - она всхлипнула и неожиданно горько расплакалась.
- Кто тебя обидел малышка?

Ксюша подняла голову и увидела знакомую старушку. Она жила в доме напротив и иногда торговала возле магазина душистыми булочками с корицей. Белые волосы прикрывал платок, завязанный под подбородком в большой мягкий узел. Тело словно бы состояло из двух кружков: большого и маленького. Ноги скрывала длинная синяя юбка. Всем своим видом старушка так напоминала неваляшку, что Ксюше иногда очень хотелось ткнуть пальцем в мягкий живот и посмотреть, как она закачается из стороны в сторону. Девочка вытерла измазанный нос и сказала.

- Я вовсе даже не малышка, мне уже восемь лет. Это всё Светка, ух я ей ещё припомню...
- Детка, ты же знаешь, драться не хорошо. И притом, зачем растить чёрные фантазии их и так предостаточно на Земле, - покачала головой старушка.
- А какие же лучше, белые что ли? - удивлённо спросила Ксюша.
- Цветные и сладкие как леденцы, - рассмеялась старушка, - пойдём, покажу.
- Мама не разрешает мне уходить далеко от дома, - насупилась Ксюша.
- А никуда не надо идти, только оглянись.


Девочка осторожно посмотрела через плечо и ахнула. Исчез пыльный сквер с поломанными скамейками и вечно взъерошенными воробьями. Пропали облупленные лестницы и качели. Вместо них появилась чистенькая улочка, посыпанная белыми камушками, вдоль которой стояли аккуратные разноцветные домики. На резных, низких заборчиках щебетали радужные попугаи.

- Ну, как, нравится? - спросила старушка.
- Что это? - спросила Ксюша.
- Сказка, разумеется. Этот волшебный город появился только для тебя.
- Правда? - недоверчиво посмотрела на старушку девочка.
- Конечно, иди, познакомься с жителями.



Ксюша зачарованно пошла вперёд, сначала неуверенно, а потом всё смелей она заходила в каждый из домиков. По правде, говоря, это был совсем крошечный городок. Состоял он всего из пяти жителей, Ксюша стала шестой, хотя пока у неё не было своего домика. Девочка приходила сюда каждый день. У неё словно появилась большая семья. Ксюша не знала, откуда взялись эти люди, но спрашивать стеснялась: ей совсем не хотелось огорчать новых знакомых.

В сиреневом доме на углу жил Звездочёт, который очень любил звёзды. Каждый вечер с кряхтением он поднимался по длинной лестнице на верхушку круглой слегка покосившейся башенки и любовался ими. Самым красивым любимицам звездочёт давал пышные имена. А остальных называл просто искринками. Раз в неделю Путешественница протирала звёздочки пушистой бархоткой, от этого они сияли ещё ярче и, казалось, улыбались земле. В этот день Звездочёт обычно устраивал праздник, пёк сладкие пироги с черникой. Вкусные-превкусные. И созывал всех жителей городка. Однажды по секрету звездочёт сказал Ксюше, что добавляет в тесто молоко, взятое у лунной коровы, поэтому они выходят такими воздушными. Дома, сидя на подоконнике, Ксюша не раз пыталась в бинокль разглядеть её на луне. Но видела только слона. Днём они вместе со Звездочётом вырезали из золотой фольги звёздочки и оклеивали ими дом. Так Звездочёт коллекционировал созвездия.

После Ксюша любила заходить к Путешественнице. У неё был круглый, как велосипедное колесо, дом. Девочка мечтала иметь такой же. Со стенами без углов, в которых так скучно стоять. В середине дома пряталась дверь в Космос. Девочка часто заглядывала туда, часами рассматривая туманные кольца и смешные спиральки. Однажды она не выдержала и спросила, как они называются.

- Галактики, - ответила Путешественница. - Когда-нибудь я возьму тебя с собой, и ты сможешь вблизи увидеть их великолепную красоту.

Ксюша знала, что раз в неделю Путешественница отправлялась гулять по звёздам. Проверяла, сломанные - чинила, потускневшие - протирала. Время от времени перекрашивала в новые цвета. Иногда звёзды рассыпались в пыль. Путешественница плакала, собирала золотистые крупинки в атласный мешочек и относила к Часовщику, жившему в дальнем конце улицы. А через день на небе вспыхивала новая звезда.

Но однажды Путешественница пропала. Дверь в Космос захлопнулась и больше не отворялась. Старушка-фея утверждала, что она ушла на прогулку по млечному пути. Ксюша иногда поглядывала на небо, ожидая, что путешественница вот-вот вернётся. Развернётся молочно белая дорога, и она весело скользнёт по ней вниз как по ледяной горке.

В самом маленьком домике жил печальный человек. Он всегда грустил, потому что в далёкой сказочной стране купил слона. Продать его оказалось некому. И розовый слон весь день мирно бродил по лужайке. Ксюша гладила его по нежному пуху, покрывавшему морщинистые бока. А по ночам слон летал над городом. Ксюша часто видела его на рассвете. Словно гигантский дирижабль слоняра медленно плыл под звёздами, а с боков осыпалась пыльца и окрашивала облака в нежно-розовый. Фея рассказала Ксюше, что если к этим крупинкам добавить росу, то для каждого откроется вход в город мечты. И тогда все станут счастливыми. Но люди не знали об этом, топтали пыльцу, смешивая с пылью. После унылые дворники сметали её в неряшливые кучи и уносили. А слон улетал назад, плавно приземляясь на заднем дворе грустного человека, который и не подозревал о своём счастье.

Дни шли за днями. Лето подходило к концу, но Ксюша ничего не замечала, наслаждаясь своим городом. Она жалела лишь об одном, что не сможет взять с собой маму.

Как всегда утром на полке девочку ждал белый одноглазый какаду.

- Привет. Что сегодня принёс?
- Имбир-р-рные пряники, самые вкусные в мир-ре, - ответил попугай. Ксюша погладила мягкий оранжевый хохолок и взяла корзинку. Душисто запахло ванилью. Девочка отломила половинку пряника и протянула птице.
- Держи, передавай привет хозяйке.
- Благодар-рю, - крикнул какаду, подхватил угощение и вылетел в окно.

Ксюша принесла чашку с чаем. Рассадила самодельные тряпичные игрушки, расставила бумажных лошадей. Готовых кукол девочка теперь не любила. Они казались ей чужими. Вскоре, после того как для неё открылся городок, Ксюша собрала игрушки и подарила Яне и теперь мастерила кукол сама.

Не успела девочка сделать и шага по улочке, как вдруг с неба ей навстречу развернулось белоснежное полотно.

- У-у-х, - послышался звонкий голос.

По сверкающей горке с весёлым смехом ехала Путешественница. Её золотистые волосы развевались на ветру, а знакомый синий комбинезон так и переливался под лучами солнца. Достигнув земли, Путешественница встала, щёлкнула пальцами. Полотно послушно свернулось. Приветственно помахав Ксюше рукой, путешественница сунула рулон подмышку и зашагала к своему домику.

- Вернулась, значит, - радостно сказала Ксюша, - прямо как в моей фантазии. Всё в точности.

Девочка было пошла дальше, но вдруг резко остановилась, - постойте-ка. - Сказала она, развернулась и бросилась к избушке, в которой жила старушка-фея.

- Здравствуйте, - выдохнула девочка.
- Здравствуй детка, сядь, отдышись. Как пряники, понравились?
- Вкусные, спасибо, - нетерпеливо сказала Ксюша. - Я хотела спросить. Вы говорили, дорога сюда открыта каждому.
- Сюда могут попасть лишь те, кто умели фантазией творить чудеса. - Ответила старушка.
- И я тоже могу?
- Конечно, разве ты не заметила? Но будь осторожна, теперь твои мечты сбываются. Быть волшебником одновременно и сложно и легко, запомни это и твори.


Ксюша вышла на улицу. Вечером придёт мама. Девочка знала: им будет хорошо вместе в этом городе. Ксюшиной фантазии должно хватить на двоих.

Маргарита Ленская © 2008

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.