Перейти к содержимому





- - - - -

Про ОО (он же "дабл", он же "двойной Оцтой"

Опубликовал: LiquidGas, 12 Январь 2009 · 498 Просмотров

От уважаемого мною пользователя ЖЖ. Запостил сюда, ибо не всем ЖЖ доступен у нас, увы.

03 December 2008 @ 12:14 pm
ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ
Напишу, пожалуй, тут ещё один пост, перед закрытием, тем более, что обещал некие глобальные соображения по поводу отечественного кино – а повод – лучше не придумаешь.



Если б это была статья, назвать её следовало бы как-то так: РУССКИЕ НЕ ИГРАЮТ РОК-Н-РОЛЛ ИЛИ ПОЧЕМУ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ КИНО БОЛЬШЕ ВСЕГО НАПОМИНАЕТ НАПОМАЖЕННЫЙ ТРУП.

К делу. Все новогодние надежды

вчера были разбиты в кинотеатре «Космос» о просмотр нового фильма Фёдора Сергеевича Бондарчука. Из противоречивых сведений, доходивших от видевших фильм ранее, подтвердились самые худшие. Роман Волобуев сошёл с ума. (То есть денег ему за его благосклонный отзыв точно не платили: свидетельствую – как раз незадолго перед вчерашним показом ОО наблюдал его поедающим буррито в кафе-метро у южного выхода станции метро ВДНХ; а написать что-то хорошее про ОО бесплатно человек в здравом состоянии рассудка не может.) Быков же со своим панегириком явно проплачен, поэтому в фаст-фудах не замечен. Ладно, бог с ними.

Просмотр фильма Обитаемый Остров вызывает несколько соображений. Первое из них характеризуется бытовой фразой: НЕ УМЕЕШЬ – НЕ БЕРИСЬ. Начало фильма (там, где крушение и фотографии главного героя с семейством на фоне устоявшей до 2157 года одной московской гостиницы), напоминает больше всего определённый тип американских космических телесериалов примерно десятилетней давности, а также - чуть-чуть - фильм Evil Aliens в самых трэшевых его моментах. И это, как ни прискорбно, лучшее, что в нём есть.

Дальше в течение двух часов мы наблюдаем совместную вакханалию операторского и художнического цехов, с убедительностью показывающих нам, почему, допустим, фильм «Пятый элемент» - даже потратив на него вдвое больше денег, чем Бессон – не снимут в России никогда. Потому что всё пойдёт на создание мраморных колонн (чудовищных пропорций, кстати); золочёной лепнины; адски скучных и лишенных малейшей индивидуальности картин «города будущего», напоминающих плохую компьютерную игру; невнятных побрякушек, наполняющих кадр, как новогодние гирлянды витрину супермаркета «Алтын». Потому что очень хуёвый вкус, господа.

Второе соображение – невнятность. Я, к счастью, дал себе труд перечитать книгу месяц назад. И если б этого не произошло – клянусь, я бы попросту ничего не понял. Это моё ощущение, кстати, всё время подтверждалось постоянными недоуменными репликами соседей по креслам; равно как и сидевшие рядом со мной - каждые пять минут пытались почерпнуть у меня какую-то информацию относительно того, что вообще происходит.

Третье. Кино, вообще-то, требует темперамента и ритма. Особенно если это, извините, экшн. Ни того, ни другого у авторов не обнаружилось. С момента, как Мак Сим ступает на землю Саракша (по книге серую, грязную и страшную, кстати, с непрерывными дождями - а не золотистую с красивыми трещинками, продемонстрированную нам привыкшим снимать розовощёкую рекламу оператором Осадчим) – не произошло ни одной (внимание: НИ ОДНОЙ!) выверенной, дергающей за нерв, индульгирующей перед зрителем фильм склейки. Это первая причина… ну я про рок’н’ролл. И тут же можно захватить вторую – помимо ритма, рок’н’ролл - это вера. В грязный, промокший, раскисший Саракш глянцевого бондарчуковского пошиба - с дирижабликами, розовыми танками и позолотой - не веришь вовсе, как ни на секунду не верят в него сами авторы. В уныло перелистываемый на экране сборник банальных представлений о мировой фантастике с веранды Симачёв-бара, в фальшивый, как хайтековский интерьер новорусского дома, удушающий слюдяной склеп - поверить можно не больше, чем в то, что человек с лицом и мимикой актёра Степанова в состоянии прочесть книгу за полчаса.

Взять для примера… ну хотя бы сцену драки Мак Сима с бандой Крысолова. В книге это - грязная и дождливая подворотня на окраине города, в которой жмутся несколько бледных, кутающихся в плащи людей, от которых исходит злоба и страх… и еще им холодно. И они ненавидят этот мир. Они нападают подло, и Мак Сим валит их в грязь, разбрызгивая её вместе с удушающим страхом. Смотрим на экран: бледная помесь Людей Х с Бэтменом, театрально скалясь, достают из кожи мечи и хлысты, а Златовласка (простите, актёр Степанов) улыбается ровно так же, как он улыбается каждую минуту экранного времени. У него, кстати, два выражения на весь фильм: идиотическая улыбка, и героический всеохватный взгляд через плечо. Мёртвый оскал мёртвого идола. При просмотре в какой-то момент меня озарило: бля, а ведь это же портрет нашего продюсерского кино. А именно: вполне пристойная в техническом отношении особь, доведённая до мертвенного совершенства силами гримерного и пастижерского цехов, прошедших качественные двухнедельные мосфильмовские курсы и практику многочисленных рекламных съёмок.

И г-н Суханов, играющий по привычке Сталина, и г-н Бондарчук, играющий по привычке самого себя – часть того же густо напомаженного, в пышных венках и позолоте, разложившегося внутри до состояния киселя, трупа. Его щёчки, его припудренные ручки в золотых кольцах.

Самое интересное – что у фильма наверняка найдутся защитники, и даже не только среди тех, в чью профессиональную обязанность входит его продвижение – у нас вообще любят неожиданные мнения по поводу всякого говна высказывать. Не стану оправдываться перед теми, кто будет ругать меня за этот текст, но я искренне хочу увидеть (уже который год) что-нибудь приличное в нашем кино, особенно жанровом - и готов за человеком, который это снимет, на коленях потом ползать. Но говорить про скверное кино, что это хорошо – недостойно.

Да, а тем, кто в качестве аргументов защиты будут в очередной раз приводить фразы типа «это труд сотен людей в течение четырёх лет», можно ответить одно: заебали. Ибо

а) за это всем трудящимся хорошо платили - они поди счастливы, это ж не нищее авторское кино делать; б) именно херовый вкус этих людей мы преимущественно созерцаем на экране в течение фильма. Так что нехуй.

  • 0



Фотография
е+Батыр
13.01.2009, 16:30
у вас хоть ЧТО-ТО снимают, а у нас даже и этого нет.
так что радуйтесь :)

был бы у нас свой Ф. Бондарчук Казахстан уже давно был бы ф питидисятке топ-стран мира...

у вас хоть ЧТО-ТО снимают, а у нас даже и этого нет.
так что радуйтесь :)

был бы у нас свой Ф. Бондарчук Казахстан уже давно был бы ф питидисятке топ-стран мира...


Вообще-то, я из Казахстана :) . А свой Федя Б. у нас есть - он "Кочевников" снял, т.е. бабло распилил и какую-то туфту снял.
    • 0
Фотография
е+Батыр
14.01.2009, 12:32
ой, нашему Феде Б. до "ихнего" Феди Б. как до Луны пешком :)
Фотография
неадекватный
17.01.2009, 11:49

Вообще-то, я из Казахстана :) . А свой Федя Б. у нас есть - он "Кочевников" снял, т.е. бабло распилил и какую-то туфту снял.

а кочевников не наши снимали. и сценарист и режиссеры и продюсеры - импортные


Вообще-то, я из Казахстана :) . А свой Федя Б. у нас есть - он "Кочевников" снял, т.е. бабло распилил и какую-то туфту снял.

а кочевников не наши снимали. и сценарист и режиссеры и продюсеры - импортные


Не знал... Как в анекдоте про тендер получилось? :)
    • 0



Вообще-то, я из Казахстана ;) . А свой Федя Б. у нас есть - он "Кочевников" снял, т.е. бабло распилил и какую-то туфту снял.

а кочевников не наши снимали. и сценарист и режиссеры и продюсеры - импортные


Не знал... Как в анекдоте про тендер получилось? ;)


Расскажите анекдот?
    • 0
Из российской шняги мне нравится то, что наш Бекмамбетов снимает.
    • 0




Вообще-то, я из Казахстана ;) . А свой Федя Б. у нас есть - он "Кочевников" снял, т.е. бабло распилил и какую-то туфту снял.

а кочевников не наши снимали. и сценарист и режиссеры и продюсеры - импортные


Не знал... Как в анекдоте про тендер получилось? ;)


Расскажите анекдот?


Это ж старый. Турки дают цену 1 миллион. Наши - три. Выигрывают: мильён - туркам, мильён подрядчикам, мильён чиновнику.
    • 0
про фантастику ещё можно промолчать, попадаются такие фильмы где ещё есть смысл, например тот же обитаемый остров, если опустить момент стилистического подражания тому же пятому элементу (хотя чем вам жан-поль готье не нравится? он и для гринуя костюмы шил)))), он же вроде по роману стругацких? вторую часть не посмотрел к сожалению поэтому оценить фильм не могу

про что молчать нельзя так это про повальную инфантильность зрителя в плане того что взять к примеру ледниковый период...

источник - интерфакс казахстан:

"Ледниковый период-3" поставил рекорд кассовых сборов в постсоветском кинопрокате
Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Общие кассовые сборы фильма "Ледниковый период 3. Эра динозавров" в странах СНГ превысили 1 млрд 235 млн российских рублей, фильм, все еще идущий в кинотеатрах, собрал самую большую кассу за всю историю постсоветского кинопроката.
"За первые 19 дней кинотеатрального проката общие кассовые сборы фильма "Ледниковый период 3. Эра динозавров" (Ice Age: Dawn of Dinosaurs) составили 1 млрд 235 млн 677 тыс. 555 рублей (картину посмотрели 7 млн 396 тыс. 439 зрителей). Фильм был выпущен в широкий кинотеатральный прокат на 1098 копиях", - сообщила в среду пресс-служба компании "Двадцатый Век Фокс СНГ".
"Таким образом, по состоянию на вечер 19 июля, "Ледниковый период 3" стал самым кассовым фильмом в современной киноиндустрии на территории бывшего СССР, опередив прежних рекордсменов: фильмы "Ирония судьбы. Продолжение" (1 млрд 222 млн 984 тыс. 779 рублей, 8 млн 451 тыс. 118 зрителей) и "Мадагаскар 2" (1 млрд 101 млн 105 тыс. рублей, 7 млн 737 тыс. зрителей)", - отмечается в пресс-релизе.


с иронией судьбы всё ясно.
но вот эти два мультика это что? типа летний период - пик потребительской активности?
вряд ли, да и интерфакс разместил новость не в рубрике бизнес новостей а в рубрике политических новостей. там видно ситуацию чухают ;). подобная популярность мультиков это наглядное индикатор того как население реагирует на "возникшую" ситуацию глобальной неопределенности. это самое ужасное информационное состояние для человека (неопределенности), имхо, является следствием навязанной культуры массового потребления.
и кстати с человеком в подобном состоянии можно делать практически всё что угодно, если сделать всё "умело".
    • 0
это типа поза страуса - ничего не вижу ничего не слышу

у вас мож и кризис а у нас мультики.

вот он настоящий кризис - не экономический а междуушный
    • 0

Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.