Перейти к содержимому





- - - - -

Как боролась бы с кризисом нация ученых?

Опубликовал: Болатбай, 06 Январь 2009 · 275 Просмотров

Я полагаю, что самая разумная нация не попала бы в кризис перепроизводства. Однако, если бы нужно было дать совет, то вот он. Чтобы стать разумным нужно вкладывать в разум. Так как у нас есть резерв, нужно заняться разитем рынков напрямую связанных с развитием человеческого капитала:
1. Прежде всего нужно вкладывать в развитие рынка образования. Беда только в том, что он совсем не развит и соответственно не емок. Детсады, школы, институты требуют госрегулирования.
2. Развитие рынка здравохранения,
3. Развитие рынка HR
4. Развитие рынка комсомола. Я не могу точнее сформулировать. Но отсутствие идеологии приведет к тотальной коррупции. Это означает, что государство не жизнеспособно. Но это я опять про нацию ученых.

  • 0



Я согласна, что образование - это главный приоритет. Но, наоборот, надо уйти от госрегулирования.

Надо привозить кадры сюда, как во время войны - из Питера, Новосиба. Вынудить их здесь пожить (помягче - стимулировать), а потом отпускать восвояси.

С нашими учеными-агашками далеко не уедешь...

по поводу комсомола. Пока жив Н-А-Н и его люди, никогда у нас не будет нормальной идеологии. мы уже в тотальной коррупции.
    • 0
Если кто-то инвестирует деньги, то обычно получает контроль. Если вбухивать крупные суммы в рынок образования, то нужно установить какие то правила, чтоб не разворовали сразу. В принципе, нужно приглашать консультантов из Индии или Финляндии, т.е. стран, которые инвестируют в образование.

Питер, Новосиб - это вопрос техники. А вот вопрос выращивания своих кадров принципиален. Поэтому я указал рынок HR. Нужно научится отслеживать свои таланты

Об идеологии. Я уже писал здесь, что проблема не в НАНе, а в идеологии. Восточный тип государства (Читай Реформы Солона)
    • 0
Антикризисная программа Интернет Партии Казахстана (Проект).

http://iparty.kz

Сегодня, как никогда раньше, наука имеет ключевое значение для выживания нашей планеты, для безопасности и процветания наших граждан.

Пора нам вновь включить науку в повестку дня и работать на восстановление науки и техники.

У нас были ученые, которые прокладывали пути: люди, которые не только инвестировали в наших ученых, но которые уважали целостность научного подхода.

Суть заключается в том, что продвижение науки - это не просто снабжение ее ресурсами - это защита свободного и открытого исследования. Это обеспечение того, что факты и доказательства не перепутываются в угоду политике или идеологии. Это старание услышать слова наших ученых, даже когда эти слова нам не очень нравятся, и особенно когда они нам не очень нравятся. Потому что главная цель науки - это исследование для получения знаний, правды и большего понимания мира, который нас окружает.

Мы предлагаем восстановить силу науки, чтобы решить наши проблемы как на международном уровне, так и у нас в стране.

Мы уверены, что если снова посвятим себя исследованию, если мы будем поддерживать научное образование, чтобы создать следующее поколение ученых и инженеров в Казахстане, тогда нам удастся стать конкурентноспособными в мире.

С момента начала кризиса общее число потерянных рабочих мест исчисляется уже тысячами.

Но это не только цифры. Речь идет о каждой из семей, которых затрагивают эти цифры. Речь идет о растущих тревоге и разочаровании, которые ощущают многие из нас. Будет ли у вас возможность отправить детей учиться в школу? Сможете ли вы позволить себе медицинское обслуживание? Выйдете ли вы на пенсию с достоинством и будете ли защищены? Не подпадет ли ваша работа или работа вашего мужа, дочери или сына под следующее сокращение?

Это те вопросы, которые заставляют казахстанцев просыпаться ночью. Но это не первый раз, когда эти вопросы задаются. Мы сталкивались с трудными временами и раньше, и бывало, что наше экономическое благополучие ускользало из наших рук. И в каждый такой момент мы гордо вставали на ноги чтобы справиться с этой задачей, как один народ, объединенный общей целью.

Но нам нужны действия - причем прямо сейчас. Именно поэтому мы разработали план восстановления экономики для всех нас, чтобы нам удалось сохранить или создать не менее двухсот тысяч рабочих мест. В то же время нам необходимо восстановить нашу инфраструктуру, улучшить наши школы, уменьшить нашу зависимость от нефти, газ, металлов, а также сохранить миллиарды тенге.

Мы предлагаем делать это неклассическими способами, не просто бросать деньги в эту проблему. Мы предлагаем измерять эффект реформами, которые мы внедряем, результатами, которых мы достигаем, созданием рабочих мест, экономией энергии, становлением Казахстана как конкурентоспособной страны в мире.

Во-первых, мы предлагаем усиленно работать над тем, чтобы общественные здания стали более энергосберегающими. Сейчас наше правительство платит дорогие счета за потребление электроэнергии. Мы предлагаем это изменить. Мы предлагаем модернизировать наши общественные здания, заменив старые системы отопления и установив новые эффективные лампы. Это позволит сэкономить миллиарды тенге ежегодно. Это вернет людей обратно на работу.

Во-вторых, мы предлагаем создать тысячи рабочих мест путем вливания огромного объема инвестиций в нашу национальную инфраструктуру. Мы предлагаем инвестировать в новые и улучшенные волоконно-оптические магистрали объединяя Казахстан в единую широкополосную Сеть, руководствуясь простым правилом — использовать их или потерять. Если государство не будет вкладывать эти деньги в строительство широкополосных магистралей, оно их просто потеряет.

В-третьих, предлагаем план по восстановлению экономики предполагает наиболее серьезную модернизацию и обновление школьных зданий за все последние десятилетия. Мы предлагаем не только строить, но и делать в школах ремонт, делать их более энергоэффективными, устанавливать новые компьютеры в классах, объединять в сети с выходом во Всемирную Сеть. Чтобы наши дети были конкурентоспособными в экономике 21-го века, они должны учиться в школах, отвечающих стандартам 21-го века.

В-четвертых, предлагаем план строительства АЭС на Балхаше с привлечением технологии мировых лидеров Франции и Японии, привлечением Китая как потенциального Потребителя.

В-пятых, предлагаем применение современного метода биовыщелачивания (bioleaching) в горно-рудной промышленности сделать основным.

Использовать опыт лидеров в этой области Канады, Австралии, Испании и мировых лидеров компании BioHeap(Австралия) и BioSigma (Чили).

Это – очень перспективный метод, позволяющий извлекать ценные вещества металлы более дешево, чем это позволяют сделать другие используемые подходы (такие как плавка).

По словам Масару Томита (Университет Кейо, Япония), некоторые микробы реагируют с ионами металлов и таким образом помогают выщелачивать медь из низкокачественных руд, и цель исследований – создание таких биотехнологий, которые позволили бы добывать её из очень бедных руд.

В настоящее время биовыщелачивание применяется для добычи примерно 20% всей меди, добываемой в мире, и используется примерно в 20 месторождениях. Используется оно и для добычи других металлов.Например, никеля, урана.

Это выглядит так: кислый раствор, содержащий бактерий, процеживается через бедные руды (напр., отвалы) и стекает в бассейн.

В течение нескольких месяцев таким способом извлекается от 80 до 90 процентов меди, содержащейся в руде, причем данная технология может быть с успехом использована и для руд, которые содержат лишь 0,5 % меди, что совершенно недостаточно для извлечения другими методами.

Между тем, достигнутые в последние годы успехи молекулярной технологии позволяют ученым оптимизировать рост и функционирование неравнодушных к металлам бактерий.

Участие казахстанских ученых в этих исследованиях и применение современных методов биовыщелачивания на наших горно-рудных предприятиях резко подняло бы конкурентноспособность нашей страны на мировой арене.

Наряду с обновлением наших школ и широкополосных магистралей, мы также предлагаем обновлять нашу информационную супермагистраль. Это недопустимо, чтобы Казахстан был 81-м в мире по доступу к всемирной сети. Каждый ребенок должен иметь возможность выйти в он-лайн пространство. Вот каким образом мы предлагаем укреплять казахстанскую конкурентоспособность.

Наряду с подключением наших библиотек и школ к Интернету, мы также должны обеспечить связь между всеми больницами через сеть. Вот почему план по восстановлению экономики, который мы предлагаем, будет способствовать модернизации нашей системы здравоохранения — и это будет не только сохранять рабочие места, это будет спасать жизни.

Мы гарантируем, что каждый офис врача и каждая больница в этой стране будут использовать передовые технологии и электронные медицинские записи с тем, чтобы мы могли избежать бюрократической волокиты, предотвратить медицинские ошибки и экономить миллиарды тенге ежегодно.

У себя дома мы сталкиваемся с экономическим кризисом исторического масштаба. Все больше и больше казахстанцев обеспокоены потерей работы или выплатой ипотечных кредитов. Работники не уверены в том, сможет ли следующая зарплата покрыть полученные счета.

Пенсионеры наблюдают за тем, как их сбережения исчезают, а студенты стараются из всех сил внести плату за обучение.

Необходимо принять решительные и безотлагательные меры для преодоления этого кризиса. Разработка детального плана оздоровления экономики, который сможет создать или сохранить рабочие места, и в то же время инвестировать в то, чтобы и в дальнейшем у нас были долгосрочный экономический рост и стабильность.

Мы должны помнить о том, что восстановление нашей экономики не будет происходить только благодаря политике и исполнению планов — оно будет также результатом напряженной работы, инноваций, труда и силы казахстанского народа.

У нас есть работники, которые готовы делиться своей энергией в новых отраслях промышленности; фермеров и ученых, которые могут задействовать новые источники энергии; учителей, которые задерживаются после окончания уроков в школе; родителей, которые оставляют час своего времени для того, чтобы почитать своим детям; пожилым людям, которые воспитывают внуков в свое свободное время; социальным программам, которые дают надежду тем, кто ее уже потерял.

У этого кризиса нет быстрых или простых решений, так как он развивался в течение многих лет. И весьма вероятно, что будет хуже, прежде чем станет лучше. Но у нас будет шанс начать все заново, начать с нового направления, с новых идей и новых реформ, которые создадут рабочие места, которые заправят топливом долгосрочный экономический рост.

В предстоящие недели мы поработаем над его деталями, но это будет работа всей страны с целью запустить создание рабочих мест в Казахстане и заложить фундамент ее сильной и растущей экономики.

Мы предлагаем план который даст людям работу, они будут строить наши широкополосные магистрали, модернизировать школы, не отвечающие запросам наших детей, и строить ветровые электростанции и солнечные батареи, альтернативные энергетические технологии, которые освободят нас от нашей зависимости от нефти, газа, металлов и сделают нашу экономику конкурентоспособной на предстоящие годы.

Это шаги, которые не просто выведут нас из сегодняшнего кризиса. Это долгосрочные инвестиции в наше экономическое будущее, о котором слишком долго не думали вообще. Это предложение правительству, которое расходует рачительно, настраивается на то, что работает, и ставит общественные интересы впереди тех особых интересов, которые стали преобладать в нашей политике.

Принятие этого плана будет нелегким. Нам потребуется поддержка, и мы будем просить поддержки. Но что не подлежит переговорам, так это необходимость в неотложных действиях. В эти самые дни миллионы матерей и отцов не могут заснуть ночью, думая, хватит ли их зарплаты на оплату счетов в следующем месяце.

Это казахстанцы, которые приходят утром на работу только для того, чтобы очистить свои столы к обеду. Пенсионеры видят, как исчезают сбережения всей их жизни, а студенты говорят, что мечты, которые они лелеяли в институте, испаряются. Этим казахстанцам нужна помощь и нужна сейчас.

Живучесть казахской степи на протяжении многих столетий – это не только свидетельство ее неувядающей силы, но и великого труда, самопожертвования и мужества наших граждан. Это стремление, потому что даже в наши самые безнадежные времена у нас хватало ума подняться над малостью наших разногласий и проложить путь к новому, более светлому дню.

Мы всегда действовали смело, мужественно и прежде всего все вместе. Вот шанс, который дает нам наше новое начало. И это трудная задача, на высоту которой мы должны подняться в предстоящие дни. Время действовать.

Мы утратили важнейшее свойство — делить ответственность за судьбу страны с членами другой партии. Мы утратили способность к чувству товарищества, к осознанию общей для всех партий цели — то есть, к тому, что и делает нас всех одним народом - казахстанцами»

Почти 150 лет назад, в один из самых мрачных моментов в истории США страны, президент Авраам Линкольн издал указ о том, что последний четверг ноября становится Днем Благодарения. Америка была расколота гражданской войной. Но Линкольн сказал в своем первом декрете, посвященном Дню Благодарения, что трудные времена сделали этот день еще более достойным нашего благословения быть, и цитирую — «с благодарностью принятым всем американским народом как одним сердцем и одним голосом».
    • 0
В-пятых, предлагаем применение современного метода биовыщелачивания (bioleaching) в горно-рудной промышленности сделать основным.

Ну что сказать?
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.