Перейти к содержимому





- - - - -

Лжеученые

Опубликовал: Болатбай, 14 Декабрь 2008 · 571 Просмотров

Это из одного российского форума

Ужесточение контроля за аттестацией научных кадров стало одной из главных тем вчерашней интернет-конференции председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ Михаила Кирпичникова. Большое количество вопросов, присланных по сети председателю ВАК, касались изменения процедуры получения ученых степеней с целью сделать ее более прозрачной и открытой. Научное сообщество и аспирантов беспокоит широкое распространение практики покупки диссертационных работ людьми, не имеющими отношения к науке.

Этот вопрос становится все более актуальным: сегодня Россия переживает настоящий бум популярности ученых степеней. В 2005 году в фонд Российской государственной библиотеки (РГБ) поступила 31 тысяча диссертаций, и это, как утверждает директор по информатизации РГБ Александр Вислый, абсолютный количественный рекорд за все время учета. «Посмотрим, что будет в этом году, но рост очень серьезный, – рассказал «НГ» Александр Вислый. – Для сравнения, в 2004 году к нам поступило в общей сложности около 27 тысяч диссертаций».

Это явление спровоцировало еще один бум: эксперты отмечают стремительный рост рынка заказных диссертаций. «Если говорить о рынке так называемых «диссертаций под ключ», то в последние полгода он переживает настоящий шквал, – рассказал «НГ» Павел Лобанов, гендиректор компании «Независимые аналитические системы», оказывающей консалтинговые услуги аспирантам и соискателям. – По нашим оценкам, 20–30 процентов от общего количества защищаемых в год диссертаций – это работы, написанные за деньги». По мнению Павла Лобанова, в ближайшее время эта цифра будет только увеличиваться. «Конкуренция постоянно растет, – говорит он. – На рынке постоянно появляются новые игроки. Все думают, что это очень легкие деньги».

Резким ростом проплаченных защит кандидатских и докторских диссертаций крайне обеспокоено и научное сообщество. Особое недовольство в научном мире вызывают откровенно коррупционные схемы получения ученых степеней при помощи так называемых «дружественных» диссертационных советов. Для борьбы с этим явлением ученые предлагают ввести довольно жесткие меры: «ужесточить деятельность диссертационных советов», «распускать ученые советы при выявлении компрометирующих их фактов» и «ввести персональную ответственность (вплоть до уголовной) председателей ученых советов за то, какие работы они принимают к защите».

Однако, как выяснилось, обеспокоенность научного сообщества не очень заботит чиновников от образования. Корреспондент «НГ» на протяжении месяца неоднократно обращался к членам ВАК и чиновникам Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) с просьбой рассказать о том, как они планируют бороться с практикой покупки диссертационных работ, но ответа так и не получил.

Как утверждают представители компаний, оказывающих услуги по подготовке диссертаций, в основном их клиенты заказывают кандидатские диссертации. Объясняют этот факт продавцы диссертаций просто: докторская – это куда более серьезный научный труд, и внимание к нему со стороны аттестационных комиссий значительно выше, что, естественно, сказывается и на ценах.

Тех же, кто заказывает кандидатские диссертации, можно условно поделить на две категории. Первая – это аспиранты и соискатели, которые самостоятельно пишут свои работы, но в силу различных обстоятельств вынуждены обращаться за квалифицированной помощью. «Например, аспиранту понадобилось сделать какие-то трудоемкие математические расчеты, но у него нет на это времени или же он не очень силен по этой части, – объясняет менеджер по развитию «Библиотечного фонда помощи аспирантам и соискателям» Павел Кочкин. – Он приходит к нам, объясняет, что нужно сделать, платит деньги – и получает все необходимые расчеты».

Вторую категорию соискателей ученых степеней операторы рынка называют VIP-клиентами: для них предусмотрены «эксклюзивное обслуживание» и «индивидуальный подход». На практике это означает, что с клиента попросят весьма крупную сумму, но при этом практически полностью освободят его от необходимости что-либо делать.

В таких случаях компания берет на себя полное сопровождение клиента на всех этапах подготовки и защиты диссертации. VIP-клиенту подберут аспирантуру, в которой он может защищаться по своей специализации, прикрепят его в качестве соискателя, разработают и согласуют тему научного труда и подберут ученый совет. А над самой кандидатской будут трудиться действующие научные сотрудники.

Согласно результатам опросов Института психологии РАН, подавляющее большинство – 97%! – ученых крайне негативно относятся к практике проплаченных защит, считая, что это «разрушает традиционную научную мораль». Как заметил в беседе с корреспондентом «НГ» заместитель директора Института психологии РАН, доктор психологических наук Андрей Юревич, начиная с 1991 года статус науки и ученого сильно упал, но тем не менее популярность ученых степеней постоянно растет. «Особенно среди бизнесменов и политиков, – говорит ученый. – Политику сейчас просто неприлично не иметь ученой степени. Общая численность ученых год за годом сокращается, а количество диссертаций, по статистике ВАК, постоянно увеличивается».

  • 0



Фотография
неадекватный
15.12.2008, 17:07
"Резким ростом проплаченных защит кандидатских и докторских диссертаций крайне обеспокоено и научное сообщество."само научное сообщество в этом и виновато. Работа обсуждается пять раз: на семинаре в "родной" организации, на семинаре в ведущей организации, на предзащите, на защите, на совете ВАКа. На первых четырех этапах обсуждение публичное и там научное сообщество может высказаться против. На последнем этапе научное сообщество тоже может включиться в обсуждение в виде переписки. Дело в том, что профессора не хотят ссориться и выступать против, а хотят, чтоб это за них сделали. А крме них этого никто не сделает. Эти же профессора дают положительные рецензии на публикации, на отчеты по НИР, на заявки на НИР а потом плачутся.Эта статья рассчитана на тех, кто не знаком с кухней подготовки научных кадров высшей квалификации. Да пусть хоть весь ВАК с АН будет за вас, но если на защите "черный оппонент" вас сожрал - никто не поможет. Но профессура хочет жар чужими руками загребать. Потому что если будут ерепениться, то не дадут денег на НИР, публикации зажимать будут, места в аспирантуре не выделят. Вот и молчат. Но они могут изменить ситуацию, просто не хотят: им и так покойно, пошумят ради приличия разве что.

само научное сообщество в этом и виновато.

В этом то и дело. Научный формализм не является препятствием для лжеученых без научной этики.
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.