Перейти к содержимому





- - - - -

Бабуськи о высоких технологиях...

Опубликовал: basilio, 06 Август 2010 · 439 Просмотров

Всё таки забавные эти бабуськи, которые сидя в транспорте, рассуждают между собой о высоких технологиях... Как-то слышал, как парочка подружек возраста +60 беседовала о компьютерах и интернете. Так забавно одна другой рассказывала про Моймир, по моему (точно не помню), про освоение социальных сетей, про "кого нашла"....
А вчера, по дороге домой, в троллейбусе, услышал другую беседу - о мобильной технике. Практически такие же, как и предыдущие мои героини, бабуськи "базальтового возраста". Сразу оговорюсь, я не вслушивался специально в их разговор - просто скорее всего, они обе были слегка глуховаты, а поэтому говорили достаточно громко, и в полупустом троллейбусе их было очень хорошо слышно...
Сначала их разговор велся на какие-то их бабуськовые темы, ну там, внуки-родственники-продукты-болячки... Потом у одной из них зазвонил где-то в глубине сумки мобильник. Когда бабуська поговорила с кем-то, вторая выдала: "А не боишься излучения? Сотки-то излучают!!" Вторая с авторитетным видом заявила, что мол типа у меня билайн, а он не сильно опасный... "Вот у сына пасфорт, так тот сильнее излучает... потому что дешевый". Вторая тут же возразила, что дескать, нифига, пасворд наоборот самый безопасный... Ну и далее еще минут 20 на тему опасных излучений, цен на разговоры по сотке и вообще о ценах....
Что меня зацепило в этой беседе? А так ли это на самом деле? Не обусловлена ли дешевизна СДМА связи ее вредностью для здоровья? Решил порыться в сети, поискать мнений, как "просто мнений", так и комментов специалистов в этих вопросах. Как по заказу, сегодня на работе меня не сильно грузили трудом, так что время порыться было, и вот, собственно, чего я нарыл.

Вначале занесло меня на "Ответы мейл ру".... Но там, к сожалению, ничего нового для себя не нашел, к тому же про вредность или полезность излучения телефонов ничего не было... Поехал дальше. Не буду персказывать весь свой путь странствий по всемирной сети, остановлюсь только на самой, на мой взгляд, интересной статье, в которой сравниваются эти два стандарта - GSM и CDMA. Полный текст ее можно найти вот по этой ссылке, я же приведу тут лишь коротенький отрывок из неё. Хотя статейка и датирована 2003 годом, думаю, что не так много и поменялось в сегодняшней ситуайции...

ГОВОРЯТ, трубки CDMA безопаснее. Уверяем, те, кто разрабатывал и развивал стандарт GSM, ничуть не глупее создателей CDMA. Западная Европа не меньше Америки заботится о здоровье граждан. Телефоны GSM, как и CDMA, регулируют выходную мощность в зависимости от расстояния до базовой станции и не излучают понапрасну радиосигнал в паузах. Мощность GSM-трубки может быть меньше, чем у домашнего радиотелефона стандарта DECT. Когда упоминают 2 Вт, надо иметь в виду, что это максимальная импульсная мощность в стандарте GSM 900. Телефоны GSM относятся к системам с временным разделением каналов (TDMA), и такие показатели наблюдаются не более одной восьмой продолжительности разговора. Средняя же мощность радиоизлучения не превышает 0,25 Вт, то есть практически совпадает с таковой у трубок CDMA — 0,2 Вт. В диапазоне GSM 1800 из-за небольшого размера сот у мобильников излучение, как правило, почти на порядок меньше. Максимальная мощность некоторых терминалов CDMA составляет 1 Вт, так что на краю зоны покрытия телефоны CDMA будут даже “вреднее” своих GSM-собратьев. Впрочем, все зависит от организации сети. У нас в стране введены ограничения на мощность оборудования, поэтому CDMA-аппараты оказываются несколько более экологичными.

С переходом NMT-450 на технологию cdma2000 уменьшение мощности мобильных трубок уже более заметно — и не только в сравнении с аналоговым NMT, но и с цифровым GSM. Однако и здесь не все так просто: если при разговоре мощность минимальна, то при передаче мобильного видео аппарат перейдет на максимальные 0,25 Вт.

Что касается экономичности трубок CDMA, то в режиме разговора телефон этого стандарта может проработать примерно на 10—20% дольше GSM-трубки с аналогичным аккумулятором, однако время ожидания у GSM-аппаратов в два раза больше.


Получается, что СДМА безопаснее своего конкурента за счет аппаратуры меньшей мощности, но только в условиях хорошего покрытия, т.е. идеален и безопасен в условиях города: к примеру, своего потомка - школьника совсем необязательно отправлять в школу с навороченным GSM аппаратом, с риском для его здоровья (если вы боитесь этого страшного излучения), и риском, что аппарат потеряется или его банально отберут, лучше снабдить ребенка более безопасным в городе СДМА аппаратом, фиг с ним, не таким навороченным, но при этом вы можете оставаться на связи дольше и без вреда здоровью). Кстати, Япония, США, Южная Корея, страны Южной Америки используют стандарты СДМА. А японцы же практически помешаны за своем здоровье, это одна из причин того, что там полностью используется стандарт СДМА. То же самое можно сказать и о Корее и США (это родина СДМА)

  • 0



честно говоря никогда не задумывалась об этом, учитывая, что целый день сижу за ноутом, рядом включенный телевизор, на столе сотка и другие радио и электро излучающие щтучки.
По СДМА скажу, что когда у меня была эта трубка, так она во время разговора (свыше 20-30 мин) нагревалась страшно, аж горячая становилась, излучение это или просто нагрев батерии не знаю, да и пофиг как то.
    • 0
Нифига себе, 20-30 минут говорить по мобилке!..... Я вообще больше 5 минут не могу разговаривать, хоть по мобиле, хоть по домашнему..... :)
    • 0
Передатчик CDMA примерно в 5 раз слабее передатчика GSM но первый работает постоянно а второй только в момент разговора.

это как вайфай и ваймакс или бензин и дизель - разные технологии со своими + и -, но результат в любом случае одинаковый.

в любом случае завтра еду на дачу, туда должен приехать "нефтяник" который говорит либо по казахски либо по китайски (по русски или английски не умеет) я должен с ним созвониться, объяснить как доехать и т.п. - благо у него и у меня (теперь) пасворд есть, т.к. чую что разгоор будет долгим.
    • 0
я тоже не могу, но у меня тогда родители жили в Астане и маман каждый день отчет о прожитом дне рассказывала, мы даже сейчас меньше общаемся...
    • 0
Сами вы "бабуськи"
Доживи сначала, потом обзывайся :) ишь... молодой выискался...
А я своими "бабуськами" - горжусь! Тётями и мамой. Одной под 70, сидит с ноутом, осваивает соцсети, общается со всеми одноклассницами и прочими подружайками; вторая уже давно разобралась со скайпом и моймиром, названивает периодически с наушников, требует, чтобы мы видеокамеру купили - и устроим через полпланеты чайные посиделки, чтобы друг друга видеть; третья - самая продвинутая, даже и перечислять не буду
Вот вам и "бабуськи" :) Вот вам и "смешно"
    • 0
Да в общем-то, я и не смеялся... Это как-то... неожиданно, что ли, слышать о таких вещах от достаточно пожилых людей... Они пока еще редкие гости в виртуальных полянах, особенно 60+...
    • 0
прикинь, если в блогах скоро появятся реальные старые мексиканские бабки? :)
    • 0
а если Нереальные Бабки???? :)
    • 0
ну или Нереальные :)
    • 0

Да в общем-то, я и не смеялся... Это как-то... неожиданно, что ли, слышать о таких вещах от достаточно пожилых людей... Они пока еще редкие гости в виртуальных полянах, особенно 60+...

да, моя мама моложе, но тоже любитель поболтать о высоких технологиях. зато когда доходит до практики - я чуть не поседела, пока найчила ее смски писать. Интернет мы до сих пор осваиваем)))
    • 0

я тоже не могу, но у меня тогда родители жили в Астане и маман каждый день отчет о прожитом дне рассказывала, мы даже сейчас меньше общаемся...

моя тоже любитель поболтать. хорошо, что наша сотовая сеть через полчаса разговоров отключается, и она понимает, что надо бы закругляться и второй раз перезванивает уже просто попрощаться.
    • 0
Моей маме 58, мы давно познакомили ее с аськой, м-агентом, в этом году интернет осваиваем. Завели ей странички в Моем Мире, Одноклассниках. Активно общаемся через все эти возможности.
А что? И ей пусть будет интересно. Может быть через годик или раньше подарим ей ноут, пусть тоже исследует мир интернета. :-) :-)
    • 0
Базилио прочтен - от корки до корки.
    • 0
:-)
Значит, уже два "полных" читателя... Ну вместе со мной :-))
    • 0

про меня

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi. Непонятно? Вот и я порой тоже ничего в себе не понимаю. Но я стараюсь... Правда.

Последние комментарии

Последние записи

Теги

    пользователей просматривает

    0 пользователей, 7 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

    X

    Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

    © 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.