или обожратся неперевариваемых генномодифицированных яблок или груш
Тут до Вас был некий Кадиллак Ломанческий, любимой темой которого были генетически модифицированные растения. Ничего толком не понимая, он упорствовал в своих заблуждениях. Не уподобляйтесь ему.
Что-о-о-о-о ? Да свойство элементарной неперевариваемости трансгененных белков это пожалуй самое очевидное и безобидное свойство генномодифицированной продукции. А про то что крысята, которых кормили генномодифицированной продукцией уже во втором помете родились с геннетическими уродствами я вообще молчу.
Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны. Например, использование альбумина - гена из ДНК бразильского ореха - при создании сорта ГМ-сои с улучшенным аминокислотным составом привело к тому, что значительное количество людей пострадало от обострения аллергических заболеваний. Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с японской компанией Showa Denko K.K., которая начала поставлять на рынок пищевую добавку ГМ-триптофан, полагая, что он является эквивалентом немодифицированному аналогу. ГМ-аминокислота стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь.
- ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.
По словам ведущего научного сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктора биологических наук Ирины Ермаковой, у крыс (по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека, потому-то на них и ставятся все опыты), в корм которых добавляли ГМ-ингредиенты (ГМИ), значительно изменилось поведение: они стали более агрессивны, кормящие самки переставали заботиться о своем потомстве. Однако уже во втором поколении крыс выявились более серьезные проблемы. Смертность крысят, в корме матерей которых присутствовали ГМИ, была в девять раз выше по сравнению с контрольной группой и группой, в рацион которой входила обычная соя. Кроме того, выжившие после кормежки ГМИ крысята отставали в развитии практически в два раза. По окончании эксперимента морфологи института исследовали внутренние органы крыс. У них были обнаружены изменения в печени и семенниках. Ученые института уверены, что причины таких аномалий кроются именно в ГМ-корме.
Сообщение отредактировал *КОТ*: 14.10.2006, 00:05:13