Перейти к содержимому

Фотография

Дискредитировали свою профессию врачи и учителя в РК?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 110

#101
Буба

Буба

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 170 сообщений
В отличие от моей безаппеляционности в теме про Карибжанова, здесь я высказал исключительно своё личное видение воппроса. Причём не способов его решения, а именно состояния. Не претендую на полноту и на объективность картины. Я субъективен. Частично на моих личных впечатлениях, частично на впечатлениях членов моей семьи. Практически вся моя семья непосредственно имеет отношение к образованию. Начальному и высшему.
  • 0

#102
Буба

Буба

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 170 сообщений

Все тусующиеся на ЦТ в основном не учителя, потому что у тех нет такой возможности, в основном.
Поэтому чтобы объективно рассуждать на эту тему нужно оказаться в их шкуре и не годик, а лет так 10-15 начиная с 90-х. Как они выжили за эти года я себе с трудом представляю.

Как раз если учителя воткнуться в этот разговор - то это будет необъективно. Если про вкус пива мне начнёт втирать производитель пива - я его на х пошлю.
  • 0

#103
hp1730

hp1730
  • Постоялец
  • 428 сообщений
Я бы сказал так. Государство дискредитировало профессию учителя, довело до унизительного состояния.
  • 0

#104
Tyrania

Tyrania

    Пощады нет... и не будет

  • В доску свой
  • 2 843 сообщений
Первое. Врачи и учителя бывают разные.
Второе. Есть прекрасные врачи, да, их немного, но они в смокингах. И из-за того, что их по пальцам пересчитать, жизнь у них вполне обеспеченная.
Третье. системы здравоохранения и образования нужно, конечно, менять и зарплаты давать выше, чтобы врачи и медсестры не злоупотребляли криминальными делами, а учителя не срывались на детях по причине скудного питания и недостатка йода и мыслей, что собственных детей обеспечить не могут.
Четвертое. Министерства здравоохранения и образования -первое звено этой цепочки. Наверху уводят крупныфе средства под флагом реформ. Чего стоят только печальные и никому не нужные опыты с ПГК, сегодняшним тестированием и получением аттестата одновременно, со школьными учебниками. Все это делается не в целях улучшить образование, а просто средства, которые могли бы идти для повышения зарплат, расходуются для фиктивной деятельности и отчетности перед начальством.
  • 0

#105
Tyrania

Tyrania

    Пощады нет... и не будет

  • В доску свой
  • 2 843 сообщений
Может не открою Америку, если предположу, что именно система образования очень сильно виновата в ситуации в системе здравоохранения в плане образованности кадров. Дело в том, что Мединституты-то курирует Минобразования. Студенты, вместо того, чтобы заниматься наукой, тратят время на всякие предметы, которые совершенно никакого к медицине отношения не имеют и кругозор от этого тоже существенно не улучшается. Лучшие педагоги из мединститута им.Асфендиярова уже давно ушли. Сейчас там творится бедлам. Учебники российские новые закупили бы, для начала, так как давать это ответственное дело в руки наших "специалистов" - дело гиблое, наши спецы даже учебников для начальных классов нормальных выпустить не могут.

Сообщение отредактировал Tyrania: 29.09.2006, 06:18:54

  • 0

#106
Tyrania

Tyrania

    Пощады нет... и не будет

  • В доску свой
  • 2 843 сообщений
Следующий момент. Я закончила КазУМОиМЯ, по специальности -филолог-исследователь, преподаватель ВУЗа. НИКТО из нашей группы, да и вообще, из выпуска, не пошел преподавать. Большинство отправилось работать в качестве переводчиков, довольно большое количнство, у кого и знания языков есть, и деньги, получили второе высшее образование по экономическим, гуманитарным и техническим специальностям и из-за хорошего знания языков (английский, немецкий или французский), устроились в приличные компании, работая и по второй специальности, и снимая там же деньги в качестве переводчика. Никто себе еще на первом курсе голову не морочил, что будет студентов учить.

кстати, у преподавателей иностранных языков, грамотных, естественно, что сейчас -штучный товар, есть неплохой заработок и в виде репетиторства т.к. языки всем нужны, и в виде переводов.
  • 0

#107
Tyrania

Tyrania

    Пощады нет... и не будет

  • В доску свой
  • 2 843 сообщений
Вот у нас на факультете еще преподают преподы очень высокого уровня, которые проходили стажировки за рубежом и защищались в Москве и Питере. Но из средний возраст давно перешел 50-летний рубеж. Никто из выпускников не хочет устраиваться на работу в универ, мы же прекрасно понимаем, что у нас есть или будут семьи, дети, которых нужно будет кормить, да и в плане самореализации преподавательская дейтельность нам кажется гиблым вариантом.
  • 0

#108
Tyrania

Tyrania

    Пощады нет... и не будет

  • В доску свой
  • 2 843 сообщений
То есть те, которых выучили преподаватели старой закваски, просто не хотят их заменять. Конечно, далеко не все у нас прекрасно учились, и отлично знают языки, но те, которые учились хорошо и отлично, даже в бреду не могут себе представить, чтобы гробить здоровье и нервы за грошики ради воспитания нового поколения. А старые преподаватели, которым уже под 60, уже вот-вот уйдут. То есть будущее кафедр факультета темно.
  • 0

#109
Janik

Janik

    suum cuique

  • В доску свой
  • 5 176 сообщений

...
чтобы гробить здоровье и нервы за грошики
...
То есть будущее кафедр факультета темно.

То есть, как раз таки, будущее вполне ясно...

У меня вот вопрос. Если школа на бюджете, то высшее то на самоокупаемости, не плохие суммы в енотах за учебу одного студента платятся, о каких "грошиках" идет речь?
  • 0

#110
Tyrania

Tyrania

    Пощады нет... и не будет

  • В доску свой
  • 2 843 сообщений

...
чтобы гробить здоровье и нервы за грошики
...
То есть будущее кафедр факультета темно.

То есть, как раз таки, будущее вполне ясно...

У меня вот вопрос. Если школа на бюджете, то высшее то на самоокупаемости, не плохие суммы в енотах за учебу одного студента платятся, о каких "грошиках" идет речь?


Да, все платится, но куда? Прямо в карман преподавателям? Они получают фиксированные зарплаты взависимости от часов, в ВУЗе та же система. Зарплата очень даже не высокая Плюс могут заниматься научной работой, учебники писать, но это гроши стоит. Деньги-то платятся в кассу, а вот куда они деваются -другой вопрос. Так же как мы платим налоги, а на что они тратятся нас уже вроде касаться не должно, по мнению гос мужей.

Сообщение отредактировал Tyrania: 29.09.2006, 20:13:57

  • 0

#111
Плазма

Плазма

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 734 сообщений

в системе образования сверху донизу бардак. Зарплаты обсужать не будет. Качество у врачей как у народных целителей, все на глазок и интуитивно. Даже в хороших платных клиниках нет гарантии качества. даже если будут платить хорошие и большие деньги врачам, их квалификация не улучшиться. Таких людей можно заменить только зарубежными специалистами, хотя они в нашей системе здравоохранения (советской системе) будут как белые вороны.


Вы не правы, зарубежные специалисты вообще не способны заменить наших врачей, по одной простой причине, в нашей системе, последовательнице советской системы, врач с минимальным оснащением, полагаясь только на клинические признаки способен выставить диагноз, а у них господствует доказательная медицина, которая сегодня и у нас робко внедряется. То есть, если раньше нашему специалисту было достаточно поговорить с больным и он уже выставляет в 50% диагноз, в то время как западные коллеги, особо не отвлекаясь на расспросы сразу делают томограмму, развернутый биохимический анализ крови и УЗИ всех органов. Нашемуврачу, чтобы позволить себе провести столь массивные исследования необходимо оправдать каждое свое назначение, так как эти процедуры недешовые.

Дейсвительно так поразительно, что врачи и учителя (как самые образованные) не могут у себя навести порядок, поднять себе зарплаты, пролоббировать свои интересы на правительственном уровне? :dandy:


Каким образом лоббировать свои интересы?! Вы в курсе, что врачам запрещено проводить митинги и забастовки, кроме того, врачи во все времена были самыми аполитичными. мне отец говорил, что по союзу из врачей было только 15% членами КПСС, если сравнить с другими профессиями то это очень низкая цифра была!

Учителя в Японии после второй мировой войны в 1950х объяснили правительству и правительство объяснило учителям, что им будут платить самую высокую зарплату, но они должны были воспитать и обучить новое поколении японцев, которые смогут не повторить ошибок прошлого. Акио Морита (основатель компании Сони) отказался от такой высокой зарплаты учителя (преподавателя) в пользу предпринимальтельства.

Жаль, что наше правительство не желает нас слушать, опыт Японии нам бы не помешал!
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.